Чтобы зубы не болели

Вы можете возразить: так болят у всех! Это происходит с каждым рано или поздно. Однако зубную боль можно... отменить, если постоянно заботиться о здоровье зубов и ротовой полости, проходить обследование у стоматолога.
Результаты многочисленных исследований показывают: интенсивность основных стоматологических заболеваний (кариеса зубов и болезни пародонта, то есть околозубной ткани) среди населения России достаточно высока. Так, у каждого трехлетнего российского ребенка почти 4 зуба поражены кариесом. И это за три года жизни! С возрастом кариес развивается все больше. В результате у взрослых поражаемость зубов кариесом достигает 100 %.
Что касается состояния тканей пародонта, то оно неудовлетворительно у большинства населения России, независимо от возраста и места проживания. К 35-44 годам и старше практически у всех обследованных выявлены тяжелые поражения пародонта с преобладанием зубного камня (последствия минерализации зубного налета) и пародонтальных карманов (щель между зубом и десной) различной глубины.
Здоровье зубов — это и уход, и правильное питание, и использование препаратов фтора и различных профилактических средств.
Питание может влиять на ткани зубов двумя путями: во-первых, во время формирования зуба перед прорезыванием и, во-вторых, после прорезывания.
Для формирования устойчивых к кариесу зубов одно из главных условий - полноценное питание беременной женщины, включающее молочные продукты, минеральные вещества, витамины, овощи, фрукты. Большое значение имеет питание в первый год жизни ребенка, когда идет закладка и развитие постоянных зубов.
Почему процветает кариес у взрослых? В этом виноваты особенности питания: высокое содержание в пище легко ферментируемых углеводов, особенно сахара; увеличение частоты приема пищи; уменьшение употребления пищи, требующей интенсивного жевания (именно оно приводит к повышению тока слюны и «естественному очищению полости рта»).
Чтобы зубы были здоровы, очень важно соблюдение индивидуальной гигиены. Нужно тщательно и регулярно удалять отложения с поверхностей зубов и десен. Основной инструмент для чистки зубов - зубная щетка. Но только ею ограничиться нельзя. В арсенале ухода за зубами должны быть и другие средства.
Зубочистками удаляют остатки пищи из межзубных промежутков и зубного налета с боковых поверхностей зубов. Флосы, или зубные нити, помогут справиться не только с зубным налетом, но и удалить остатки пищи с труднодоступных для щетки мест.
На прилавках магазинов сейчас — разнообразие зубных паст. Какие из них выбрать? Некоторые покупают хорошо разрекламированный бренд. Другие берут первую попавшуюся на прилавке пасту. Кто-то ориентируется на запах и вкус, отбеливающие свойства. Но есть общие требования, предъявляемые к зубным пастам. Они должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов — не вызывать раздражения и аллергии.
Несмотря на все многообразие разных тюбиков на прилавке, основные компоненты зубных паст - абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, отдушки, красители.
Самое массовое лечебно-профилактическое средство - фторсодержащие зубные пасты. Поступление фторида укрепляет эмаль зубов. Зубные пасты, содержащие в своем составе фосфаты кальция, натрия, глицерофосфаты кальция и натрия, глюконат кальция, окись цинка, обладают выраженным противокариозным действием.
Жевательная резинка помогает улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхности зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.
Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета.
Применение соединений фтора для профилактики кариеса зубов можно условно разделить на два основных способа - системный (эндогенный) - поступление фторидов в организм с водой, солью, молоком, в таблетках или каплях; и местный (экзогенный) - использование растворов, гелей, зубных паст, лаков.
При отсутствии программ профилактики на популяционном уровне относительно невысокая поражаемость зубов кариесом и легкая степень заболевания парадонта у детей и подростков переходит у взрослых в достаточно тяжелую форму, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в терапевтическом, хирургическом и ортопедическом лечении.
Учитывая то, что интенсивность основных стоматологических заболеваний среди населения России достаточно высока, огромное значение играет стоматологическое просвещение - проведение профилактических мероприятий в детских садах и школах, среди родителей. Очень важна мотивация детей. Занятия с детьми должны быть строго дифференцированы в зависимости от их возраста: если с маленькими детьми лучше проводить занятия в форме игры, то со старшими разговаривать надо так же, как со взрослыми.
Для улучшения стоматологического здоровья на уровне популяции необходимы усилия не только специалистов, но и общества в целом. Должно сформироваться общественное мнение, что заботиться о здоровье полости рта так же необходимо, как и о красоте своей внешности.
Светлана Зуева, врач-стоматолог
высшей категории, заведующая
терапевтическим отделением
МАУЗ «Городская стоматологическая
поликлиника № 2».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов