Чудес не бывает?

Валерий Манин

Последний тур в российской премьер-лиге должен был дать ответ на два вопроса: кто получит серебряные медали и вместе с ними путевку в Лигу чемпионов и кто попадет в стыковые матчи с третьим и четвертым клубами ФНЛ.

Остальные поединки имели практически только эстетическое значение.

«Зенит», играя без Халка, который уже стал лучшим бомбардиром чемпионата, устроил блестящие проводы из российского футбола Мигелю Данни. Сам капитан команды играл так, чтобы его запомнили болельщики — остро, с выдумкой, постоянно побуждая к активным действиям партнеров. И добился-таки своего! Во-первых, «разбудил» игроков «Зенита», которые были не прочь провести игру без особого напряжения. Во-вторых, сам поучаствовал в красивой голевой комбинации, в которой были задействованы только питерские легионеры. Доменико Кришито с левого фланга прорвался в штрафную «Локомотива» и вывел на перспективную позицию Данни. Тот мог и сам пробить с угла вратарской, но он в перенаселенной штрафной москвичей нашел щелку, чтобы выдать пас на Саломона Рондона, которому не составило труда забить мяч в пустые ворота. Это был его тринадцатый гол в сезоне! Больше только у Халка -15.

Правда, не обошлось и без конфликта. Хави Гарсия сфолил на Дмитрии Тарасове. Москвич, отличающийся взрывным характером, врезал грубияну от души. Игорь Низовцев наказал обоих — питерцу вынес предупреждение, а москвича выгнал с поля. Прямо скажу, не соломоново решение. Уж выгонять, так обоих. Но это так, к слову. В этом туре арбитры чудили и покруче.

Красиво попрощались с болельщиками футболисты «Спартака» и «Амкара». Хотя тут вначале не обошлось без свиста поклонников московской команды. Уже до перерыва гости забили два безответных гола. Сначала Александр Прудников отличным ударом с ходу открыл счет, а за минуту до перерыва Георги Пеев по-хозяйски распорядился «подарком» Жоао Карлдоса, который выложил болгарину мяч точно на ногу.

Не знаю, что говорил Мурат Якин, уже заявивший о своей отставкае, в раздевалке, но сразу после перерыва москвичи кинулись на штурм ворот «Амкара». И преуспели в этом. Сначала Квинси Промес один гол отыграл, а потом разыгравшийся в конце сезона Вячеслав Кротов свел на нет усилия гостей.

Матч плавно катился к ничьей. Однако минут за пять до финального свистка Богдан Бутко мощнейшим ударом отправил мяч в дальнюю «девятку». Такие мячи не берутся.

Но не суждено было пермякам увезти домой три очка. Когда уже шло компенсированное, время после розыгрыша стандартного положения Инсаурральде головой сбросил мяч на Промеса. И шустрый спартаковец опять же головой забил гол, который принес его клубу красивую ничью — 3:3.

Настоящую феерию устроила перед болельщиками «Кубань». Лишившись прагматичного Леонида Кучука, краснодарская команда заиграла в романтический футбол. Благо партнер для этого попался подходящий — покидающий премьер-лигу «Арсенал». Туляки, тоже распрощавшиеся с главным тренером Дмитрием Аленичевым, которого настойчиво сватают в родной для него «Спартак», просто отбывали номер. В итоге «Арсенал» проиграл с позорным счетом - 1:5.

А вот «Торопедо» под руководством Валерия Петракова показало добротный футбол. Даже жалко, что клуб покидает премьер-лигу. Автозаводцы вчистую переиграли «Мордовию», которая в Москву приехала уже без своего главного тренера Юрия Семина, который не сумел найти компромисс с руководством приволжской республики.

Москвичи, забив два «сухих» гола, «хлопнули» напоследок дверью. Даже жалко, что они возвращаются в ФНЛ.

А вот остальные матчи имели принципиальное значение хотя бы для одного из соперников. «Урал» в Грозном бился за сохранение места в высшем российском футбольном обществе. Хотя для «Терека» в турнирном значении результат этого поединка серьезного значения не имел, но проигрывать перед своими болельщиками грозненцы не могут. И бились они, в том числе и в прямом смысле этого слова, отчаянно. Но удача была явно не на их стороне, хотя все началось неплохо.

В конце первого тайма, прерывая прострел Ризвана Уциева, Алеександр Данцев срезал мяч в свои ворота. Но на этом «фарт» грозненцев и закончился.

Спустя пару минут хозяева ни с того ни с сего отдали мяч перед своей штрафной Спартаку Гогниеву. Тот, увидев, что Ярослав Годзюр вышел почти на середину штрафной площади, технично закинул мяч «за шиворот» вратарю. Но на этом страдания Годзюры не закончились. Едва начав с центра, «Терек» мяч потерял, и Владимир Хозин почти с нулевого угла пробил в дальнюю «девятку»! Красота!

После перерыва игра шла на встречных курсах с множеством единоборств на всех участках поля. В таком случае без мелкого фола не обойтись. И минут за пять до финального свистка Сергей Серченков сбил Уциева. Подчеркиваю, эпизод был игровым, без умысла на откровенную грубость. Но грозненский капитан это расценил по-своему, врезав шипами в пах обидчику. Владислав Безбородов, дававший побороться соперникам, эпизод прочитал очень грамотно, без колебаний удалив Уциева с поля.

И тут же «Тереку» пришло голевое наказание за хамство своего капитана. Хромающий Серченков все-таки успел на прострел с фланга и в третий раз в матче вынудил Годзюру вытащить мяч из сетки. «Урал» остался в премьер-лиге!

Но это стало известно, после того как закончился матч в Ростове-на-Дону. Там хозяева уже в первом тайме повели в счете — гол с пенальти, назначенного за снос Понтусом Вернблумом в штрафной Александра Бухарова, четко реализовал Виталий Дьяков. С замиранием сердца исхода ростовского матча ждали не только в столице Урала, но и в Москве, и в Краснодаре. И это напряжение спало только за пару минут до финального свистка. Тот же Вернблум, уже примеривавший лавры антигероя матча, стал его героем. После подачи углового Вернблум сравнял счет, принеся своему ЦСКА серебряные медали и место в Лиге чемпионов.

Но эта героическая ничья на берегах Дона была бы бесполезна, если бы в Химках «Динамо» проиграло «Краснодару». И ведь могло!

Забив уже в дебюте гол-красавец, динамовцы повели в счете. Юрий Жирков с левого фланга забросил мяч на Кевина Кураньи. Немец, уже распрощавшийся с «Динамо», головой сбросил мяч к линии штрафной, куда на всех парах несся Балаж Джуджак. Венгр с лету вколотил мяч под перекладину. Бросок Андрея Диканя оказался бесполезным!

Не успели москвичи порадоваться своему спеху, как наступило разочарование. Прострел Игоря Калешина завершился точным ударом головой Романа Широкова.

В дальнейшем Широков просто затерзал оборону «Динамо». И если бы не Сергей Лапочкин, не удержать бы москвичам ничьей, а ЦСКА - серебряных медалей. Но главный арбитр дважды «не заметил» нарушений правил динамовцами против Широкова.

Еще в первом тайме прорыв капитана сборной России рывком за руку прервал Жирков, а в середине второго опять же острый выпад Широкова завершился откровенным толчком в шею со стороны Тейшеры Дукгласа. В обоих случаях квалифицированный арбитр Лапочкин находился в нужном месте — рядом с нарушениями. Однако наказать «Динамо» одиннадцатиметровым не решился.

Из общего веселого игрового настроя последнего тура несколько выпал матч «Уфа» - «Рубин». Вялотекущий поединок завершился ничьей 1:1, которая устраивала оба клуба.

Таким образом, в Лиге чемпионов от России будут играть «Зенит» и ЦСКА, в Лиге Европы - «Краснодар», «Динамо» и «Рубин».

«Арсенал» и «Торпедо» возвращаются в ФНЛ, а «Ростов» и «Урал» будут биться в стыковочных поединках с «Томью» и «Тосно».

премьер-лига, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов