«Чудное причудье» художника Павла Варунина

Мария Владимирова

В Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой открылась выставка «Современный старообрядческий лубок» художника и иллюстратора Павла Варунина. Её автор - председатель Союза староверческих приходов Эстонии, резчик по дереву, организатор летних детских староверческих дней.

С творчеством Павла Варунина ставропольцы имели возможность познакомиться еще в ноябре 2017 года в рамках IV Международной научной конференции, проходившей в Новокумском музее казаков-некрасовцев Левокумского района, где присутствовал и сам автор. Через год выставка «Современный старообрядческий лубок» была открыта в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. И вот, новая встреча с оригинальными работами русского художника из Эстонии.

Репродукции лубков, оригиналы которых выполнены в технике рисунка гуашью и гелевой ручкой по бумаге, раскрывают смысл и особенности старообрядческих служб, жизни общины. Иллюстрации к рукописному старообрядческому апокрифу «Двенадцать добрых дел», который можно назвать «памяткой» для примерного христианина, подкупают простотой и искренностью. Замечательна серия рисунков «Чудное причудье», фольклорно-этнографические лубки, иллюстрирующие быт, поверья, песни, пословицы и поговорки староверов, диалектные особенности нашли отражение в ярких остро подмеченных образах.

«Через лубок мне хотелось показать, что староверы — это не тот замкнутый народ, нелюдимое угрюмое сообщество, как представляют себе многие. Они, как и все: и озорные, и веселые, — они всякие», — говорит художник Павел Варунин, который в своем творчестве разрушает стереотипы о нравах старообрядцев.

Как заметили организаторы выставки в краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой, посетители могут оценить своеобразный юмор, одновременно наивность и мудрость рисунков, творческую находку художника, разработавшего уникальный шрифт, которым сделаны надписи к работам. Например, такая: «Любимая жена — всю жизнь девочка». Эту поговорку художник услышал от староверов в Литве.

Рисунки П.Г. Варунина, посвященные различным историям и поучениям, о пользе веры, воспитания уважения к семейным традициям, отказа от вредных привычек, выполняют не только эстетическую функцию книжной иллюстрации, но и решают просветительские задачи – обучают чтению на церковнославянском языке.

Павел Варунин, старообрядческий апокриф «Двенадцать добрых дел», репродукции лубков, выставка «Современный старообрядческий лубок», Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»