Чудо-дерево в парике

Людмила Комбарова

Чудо-дерево в парике

К домовладельцам, обладателям больших земельных участков, всегда испытывала легкую зависть – ведь они могут посадить не только полезное, но и «бесполезное» - декоративные кустарники. Хотя некоторые из них, например, скумпию, не назовешь бесполезной. В ней гармонично сочетаются экзотическая красота, гиперполезность и фантастическая неприхотливость.

Культивировать ее в России стали в XVII веке, причем с целями самыми утилитарными – для дубления кож. Затем нашли применение древесине – очень прочной, не подверженной гниению, приятного желтого цвета и ароматной – она шла на изготовление музыкальных инструментов, инкрустаций. И по прошествии нескольких веков это чудо-дерево превратилась в чудесное декоративное растение с элементами полезности.
Скумпия засухоустойчива, не нуждается в плодородной почве, не поражается вредителями и болезнями, растет быстро, живет долго – при хороших условиях до 100 лет. Очень свето- и теплолюбива, но при этом весьма холодостойка. Размножается отводками, черенками, семенами. Семенами проще, только результата ждать дольше.

Сеем под зиму или весной, но уже со стратификацией. Черенки нарезаем в июне-июле, замачиваем их в растворе гетероауксина на 12 часов и высаживаем в «череночник». Укореняются они долго, поэтому необходим частый полив. Простейший способ – купить саженец. Тут нюанс: постарайтесь найти наш, местный, или, на худой конец, российский. Если берете импортный, выбирайте повзрослее. Периодически проводите обрезку – куст лучше ветвится, листья будут крупнее, но цветение уменьшится. Так что особо не увлекайтесь.

«Пользы для» используется все растение. Корни, ветви, листья – как лекарственное сырье. Отвары и настои применяют как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое средство при поносах, кожных заболеваниях, потливости ног, ранах и нарывах. Сырье заготавливают в период цветения. Из коры получают краситель, идентичный хне.

Пик привлекательности скумпии – период цветения. Она как бы укрыта полупрозрачным пушистым облаком, сквозь которое просвечивают ярко окрашенные листья. В зависимости от сорта и облачко, и листья разной расцветки. Сами по себе цветки мелкие и невзрачные, но собранные в кисти длиной до 30 сантиметров производят удивительный эффект – будто дерево примеряло пушистый парик. Кстати, эти соцветия отлично подходят для сухих зимних букетов. Чтобы они не крошились, сбрызнете их лаком для волос.

Скумпия имеет много декоративных форм - плакучая, округлая, пирамидальная - и сортов с пурпурными, желтыми, желтовато-зелеными и зелеными листьями. Осенью листва потрясающе красива: все оттенки красного в причудливых сочетаниях. Конечно, и один экземпляр украсит участок. А если несколько, да разных сортов… Скумпия хорошо сочетается с вечнозелеными кустарниками, но лучшие компаньоны - любые хвойные. Можно создать живую изгородь – не только красота, но и защита от загрязнения и загазованности – она устойчива к этим явлениям. У нее мощная корневая система – идеально подходит для укрепления оврагов и осыпей.

Наиболее распространенные сорта скумпии. «Голден Спирит» - листья золотисто-желтые, осенью - оранжевые, соцветия светло-розовые. «Янг Леди» - самая морозостойкая, листья голубовато-зеленые, осенью – от желтого до красного; цветение очень раннее и продолжительное, цветы розовые. «Роял Перпл» - менее выносливая, ее красно-коричневые листья сохраняются до осени, приобретая синеватый оттенок, цветы - розоватые.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов