Чудо-корень

Людмила Комбарова

Чудо-корень

Конечно, нашей пряностью имбирь можно назвать с большой натяжкой. Выращивают его в основном дома, как комнатный цветок. Хотя при нашем южном климате его можно посадить в открытый грунт и получить урожай. Но начинать все равно придется с цветочного горшка.

Чтобы корни были крупные, качественные, имбирь растят не менее восьми месяцев. Поэтому сажать подготовленный корешок надо не позже февраля. Приобрести корень можно в супермаркете - он должен быть гладким, плотным, с блестящей шелковистой кожицей и обязательно с живыми почками. Чтобы пробудить почки, подержите его в воде - от нескольких часов до двух суток. Емкость для посадки выбирайте широкую и неглубокую, заполните ее грунтом для выращивания рассады овощей. Дренажный слой (не менее 3 см) обязателен или добавьте в грунт гидрогель. Почва должна быть постоянно влажной, пересушивание недопустимо. Всходы - через две недели. После полива легкое рыхление и раз в две недели кормим раствором коровяка (1:10). Как только минует угроза заморозков, можно высаживать в грунт.

Место выбирайте самое теплое и тихое, хорошо дренированное, без прямых солнечных лучей (легкая полутень). Чтобы дольше сохранялась влага, почву замульчируйте. В очень жаркую и сухую погоду куст можно опрыскать. Подкормка та же, но реже. В августе можно чередовать коровяк и калийное удобрение. О том, что урожай созрел, имбирь «скажет» сам. Где-то в конце сентября куст начнет разваливаться - уменьшить полив, а начали желтеть и опадать листья - пора копать. От посаженного 20-граммового корешка можно получить 7 корней весом почти 300 г.

Вымытые и подсушенные корни хранить в отделении для овощей в холодильнике или в кухонном шкафу. Упаковка - бумажный пакет или пищевая пленка. Можно и заморозить: свежий корень чистим чайной ложкой по направлению к себе, мелко режем, пакуем в пищевую пленку и в морозилку.

В лечебно-профилактических целях, да и в кулинарных лучше использовать свежий корень - отдача больше. Имбирь содержит поразительное количество полезных веществ: все необходимые человеку аминокислоты и активные компоненты, железо, фосфор и кальций, витамины А, С, В1 и В2. Вот некоторые из его многочисленных целебных свойств: обезболивающее, противовоспалительное, тонизирующее, успокоительное, укрепляющее иммунитет. Стимулирует кровообращение и пищеварение, разжижает кровь - борец с тромбозом. Если жевать после еды небольшой кусочек имбиря - избавитесь от многих проблем полости рта. Имбирный чай улучшит мозговое кровообращение и память. Есть рецепты имбирных чаев, которые помогут желающим похудеть. Чай при ОРЗ: 3 стакана воды довести до кипения, добавить 1 ст. ложку натертого на терке имбиря, накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 минут. В готовый чай добавить мед и лимон по вкусу.

Мое «кулинарное» знакомство с имбирем связано с английской литературой - имбирное пиво, имбирные пряники, кексы, печенье, пудинги. Популярен имбирь был и на Руси: сбитни, квасы, те же пряники, куличи… Вкус у имбиря одновременно сладкий и острый, и тут главное определить правильную дозу его введения для блюд. В соусы добавляем сразу после приготовления, в тушеное мясо - за 20 минут до готовности, в компоты, варенье, желе - за 2 - 5 минут до готовности, в тесто - во время или в конце замеса. Помните, что сушеный молотый имбирь весьма уступает свежему по вкусу и аромату, а указанную в рецепте чайную ложку сушеного имбиря можно заменить столовой ложкой натертого свежего. На 1 кг теста или мяса обычно кладут 1 г имбиря.

Имбирь маринуют, делают из него цукаты, варят варенье вместе с апельсиновыми корками и, конечно же, кладут в обычный зеленый или черный чай и кофе, а также в джин, виски, водку, есть горькие ликеры с имбирем («Бенедектин»). Имбирь, добавленный в любое блюдо или напиток, делает их уникальными.

Имбирный английский кекс. Берем: мука - 1,5 стакана, сахар - 1/3 стакана, рафинированное растительное масло - 0,5 стакана, жидкий мед - 0,5 стакана, 2 яйца, молотая корица - 1 чайная ложка, молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки, сухого имбирного порошка - 1 столовая ложка, свежий натертый имбирь (можно заменить на порошок) - 1 столовая ложка, тертый мускатный орех - 1/2 чайной ложки, сода - 1/2 чайной ложки, пекарский порошок - 1 чайная ложка, свежий банан - 2 штуки, соль - по вкусу, несколько имбирных цукатов (по желанию). Приготовление: взбить яйца с сахаром, маслом и медом в большой емкости. Перемешивая, добавить все сухие ингредиенты, в последнюю очередь - муку. Глубокую форму смазать и заполнить тестом (во время выпекания кекс поднимется). Поставить форму в нагретую духовку и выпекать около часа при 150°C. Готовый кекс охладить, украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой.

Рис с имбирем и шпинатом. Берем: лук репчатый - 1 штука, чеснок - 1 зубчик, имбирь (молотый) - 15 г, оливковое масло - 15 мл, зерна тмина - 1,5 г, коричневый рис - 100 г, горячий овощной бульон - 750 мл, свежий шпинат - 375 г, соль, перец - по вкусу, тертый чеддер или поджаренные орехи кешью. Приготовление: почистить и тонко нарезать лук и чеснок. Поместить лук, чеснок, имбирь и масло в большую жаропрочную посуду. Готовить в течение 3 минут. Добавить тмин, рис, горячий бульон и перемешать. Продолжать приготовление еще в течение 25 - 30 минут. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. В это время положить свежий шпинат в кастрюлю и варить, помешивая, в течение 5 минут. Слить воду и крупно нарезать. Смешать шпинат и горячий рис. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать, посыпав тертым сыром или поджаренными орехами кешью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов