Чудо-машины

Людмила Комбарова

К садовому буру и измельчителю, как и вообще ко всей технике, отношусь с опаской. А вот на свою приятельницу, которая на участке в 6 соток управляется и с этими аппаратами на «ты», смотрю с восхищением. На моих двух сотках с хвостиком можно обойтись лопатой с тяпкой, а на большом...

Садовый бур незаменим при устройстве узких ям разной глубины. Они необходимы для подпочвенного полива плодовых деревьев и кустарников, а также подкормок. Отступив от ствола на расстояние чуть меньше диаметра кроны, бурим четыре шурфа глубиной 30-50 см. В результате влагу и корм растение получает по максимуму – ничего не пропадает. А вы – значительную экономию воды. Успешно бур используется при посадке неприхотливых кустарников: спирея, барбарис, снежноягодник, дерен – создание живых изгородей или лиан (хмель, девичий виноград). Не надо копать ямы и траншеи. Бурим отверстия на глубину корней, сажаем, засыпаем, поливаем, мульчируем – готово. На тяжелых глинистых почвах, где растения страдают от нехватки кислорода, поможет аэрация. На расстоянии 60-80 см друг от друга бурим ямки глубиной 50 см, засыпаем песком. Проход кислороду обеспечен. В умелых руках бур отлично рыхлит поверхностный слой почвы.А еще – помощник в мелких строительных работах. Установка любых опор: для вьющихся растений, арок, пергол, легких заборов и беседок, навесов.

Разновидностей этого инструмента две. Электрический бур мощный, быстрый, но тяжелый и норовистый – его трудно удержать в руках. Да и стоит недешево. Оптимальный вариант для небогатого садовода – ручной шнековый садовый бур: недорогой, легкий, удобный, простой в работе.

Многие садоводы-огородники стремятся обратить себе на пользу весь садовый мусор, изготовив из него компост и мульчу. А это старые сучья, толстые ветки, могучие сорняки, переросшие кабачки, которые только топор берет, другие крупные и мелкие растительные отходы. Чем они мельче – тем компост лучше.

Садовый электроизмельчитель, работающий по принципу мясорубки, – вещь нужная, трудовую жизнь огородника облегчающая. Но многих останавливает цена от 4,5 до 20 тысяч рублей. Но неужели не накопим?

Несколько основополагающих советов при выборе агрегата. Помимо мощности есть нюансы, которые стоит учесть. Ножи должны быть из закаленной стали или иметь двухстороннюю заточку (одна сторона затупились – перевернули и работаем). Воронка для приема мусора конусообразная, широкая, особо приветствуется наклонный вариант. Обратите внимание, есть ли в комплекте толкатель для мусора. Актуально при отсутствии втягивающего механизма. Наличие функции переключения рабочих режимов повысит производительность и уменьшит энергозатраты (бензин, электроэнергия). Оборудованные ножами предварительной резки прослужат дольше. Комбинированные модели, одновременно измельчающие крупный и мелкий мусор, стоят дороже, но производительность выше, а временные затраты ниже. Хорошо, если в комплекте присутствуют защитные очки, они необходимы. А уровень шума не должен превышать 84 дБ.

инструментарий

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»