«Чудо» с плесенью. Вот такая «новинка»!

Лариса Денежная

В сетевых магазинах можно запросто нарваться на продукт, испорченный плесенью.  Но, когда это происходит с конкретной торговой маркой на протяжении нескольких лет,  напрашиваются определенные выводы. Именно такое имеет место быть с творожком «Чудо». На этикетке этот продукт именуется как десерт творожный взбитый.

Как дети любят сладости, не нужно объяснять. А вот объяснить своим чадам, что купленный в магазине десерт придется выбросить в мусорное ведро, потому что в очередной раз продукт оказался с плесенью, нелегко. Вы видели когда-нибудь в их глазах реакцию на это? Жительница г. Михайловска Елена Д. после такой покупки выложила в популярной соцсети два снимка, сопроводив их коротким комментарием: «Вот такое «Чудо» мы купили в гипермаркете «Магнит». Это уже третья баночка».

Творожок «Чудо» уже попадал в поле зрения нашей рубрики год назад. Причем плесень в десерте была еще более «махровая». Именно это обстоятельство заставило нас проявить интерес к купленному Д. продукту. Связавшись с Еленой, выяснили: до окончания срока реализации творожка оставалась еще целая неделя. А значит, продукт должен был сохранить свои потребительские свойства. Творожок  «Чудо ананас» с яркой надписью «новинка», как следует из маркировки, изготовили  11 сентября. Отведенный производителем срок его годности заканчивался 26 октября. Покупка состоялась 19-го числа. Женщина рассказала, что «Чудо» покупает не в первый раз. Любят этот творожок дети. И такой «сюрприз» в данном продукте не впервые. Нынешним летом тоже попадались баночки с плесенью. Но, если жара для скоропортящихся продуктов губительна даже непродолжительное время, нынче-то — осень. И температурный фактор в появлении плесени,  может, и не основная причина. Возможно, виноваты какие-то изъяны в технологии производства.

Мы попытались собрать досье на продукт, изучив отзывы на разных форумах в Интернете. Удивительно, на  «Чудо» с плесенью производства «Вимм-Билль-Данн» жаловались и десять, и пять лет назад, и сейчас. В разных регионах, зимой и летом. Причем десерт этот продавался в разных магазинах, не только известных торговых сетей. Мало того, плесень появлялась в творожке, судя по отзывам покупателей, не только на исходе срока годности, но и задолго до его окончания. Значит, здесь есть предмет для разбирательства и производителем, и надзорными службами. Тем более что творожный десерт любят дети. А употребление продукта даже с незначительным содержанием плесени может вызвать у малышей отравление или аллергические реакции.

Мы посоветовали Елене вернуть небезопасный творожный десерт в магазин - закон позволяет воспользоваться таким правом даже при отсутствии кассового чека. Женщина  отказалась: мол, поездки в торговую сеть ей обойдутся дороже. Из-за 36 рублей за баночку, или немногим больше, не каждый будет разбираться с магазином, а уж тем более с производителем. Да и никто из потребителей не дойдет до суда. Это за рубежом можно отсудить за попавшую в пирог муху миллионы. У нас еще нужно доказать, что не сам подложил это насекомое в продукт. Не на это ли расчет?  Однако в нашей практике не так давно был случай, когда  продавец не только выплатила деньги за плесневелое пирожное, но и за моральный ущерб.

Репутация предприятия, как говорится, дороже. Так что смело «качайте» свои права. Они даны нам законом, чтобы ими пользовались. А если бы все покупатели, которым попался испорченный продукт, сообщили об этом еще и производителю, глядишь, и он сделал  бы соответствующие выводы. Ведь в конце концов страдает и его репутация.

испорченные продукты, творожок с плесенью

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости