Чуфа — земляной миндаль

Людмила Комбарова

Растение для любителей огородной экзотики

Чуфа
Чуфа

Какой-то суперновинкой она не является, известна давно, но широкого распространения не получила, несмотря на простую агротехнику и почвенную неприхотливость. Одно растение формирует до тысячи клубеньков-орешков, самый крупный длиной три сантиметра.

Для хорошего урожая почва должна быть плодородной, легкой, водопроницаемой. Избыточного увлажнения не выносит. Место - хорошо освещенное, солнечное. Сажают, когда почва прогреется до 10 - 15 градусов (конец апреля-май). Для первого раза лучше посадить немного. За две-три недели до посева сделайте грядку шириной 50 см. Клубеньки замочите на двое суток в воде комнатной температуры. Постарайтесь менять ее два раза в день. На грядке сделайте лунки глубиной 6 см, расположив их в шахматном порядке на 30-сантиметровом расстоянии друг от друга. Через одну-две недели после появления всходов - первая подкормка комплексным минудобрением или навозной жижей (1:3). В течение вегетации еще две подкормки. Кусты разрослись — слегка окучьте. Проводите легкие окучивания после дождей, прополок, чтобы не обнажалась корневая система. Кстати, о поливе: дожди идут часто — вообще не поливайте. Если нет — один раз в неделю, не обильно.

Пожелтела надземная часть растения (сентябрь-октябрь) — время сбора урожая. Процесс уборки, как у картофеля, только более осторожный. Выкопанные клубеньки помещают на металлическую сетку: отряхивают от земли, моют (прямо на ней) водой из шланга. Затем просушивают — на кожице должны появиться морщинки. Урожай готов к использованию и хранению.

Можно сразу сформировать семенной фонд. Отобрать крупные и неповрежденные клубни, выдержать 20 минут в слабом (розовом) растворе марганцовки, промыть и высушить. Ссыпать в стеклянные банки, плотно закрыть - и в холодильник до весны. Избежите четырех ошибок - загущения посадок, обильного полива, затенения участка, ранней уборки - и будете с обильным и качественным урожаем.

Лечебно все растение: листья, корневище, клубни. Недельная 5-процентная водочная настойки из корневищ и листьев — не хуже женьшеневой. Чай из листьев и клубней выводит из организма радионуклиды.

Чуфа высокопитательна, в клубнях много сахара, крахмала, жирных кислот, отсутствующих в продуктах животного происхождения. По вкусу подсушенные орешки трудно отличить от миндаля. А какой приятный кофе из чуфы! Знаменитое миндальное молочко, приготовленное из нее, не хуже, чем из настоящего миндаля. Измельчаем клубеньки. Если очень сухие, замочите в теплой воде и пропустите через мясорубку. Полученную массу залейте теплой кипяченой водой (1:4). Настаивать сутки. Процедите, протирая через мелкое сито. По вкусу добавьте ваниль, сахар, корицу. Пить охлажденным. Кстати, вкусовые качества и всхожесть клубеньки сохраняют в течение трех лет.

Внешне чуфа не очень примечательна: листья, как у осоки, а собранные в зонтик желтые цветочки — мелкие и невзрачные. Но кусты мощные — до 70 см высотой, листва ярко-зеленая. Ее можно использовать в качестве бордюра вдоль дорожки, на клумбе.

сад и огород, растениеводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»