Чуть-чуть не считается

Валерий Манин


«Динамо-Ставрополь» - «Автодор» (Саратов) - 85:83, 74:72
Счастлив тот тренер, у которого имеются в распоряжении баскетболисты, способные в решающий момент взять ответственность за исход матча на себя. Думаю, наставник динамовцев Вагиф Гаджиметов в той или иной степени может себя причислить к счастливчикам. В нынешнем году в ставропольской команде есть три-четыре игрока, которые могут «выстрелить» в самый критический для своей команды момент.
Скажем, трудно складывались игры с нынешними наследниками славы знаменитого «Автодора». Отлично проведя стартовые матчи, вдруг потерял уверенность Роман Полухин, никак не может выйти на былой уровень Андрей Тимаков, сбился прицел у Александра Самофалова. А это признанные снайперы, без точных дальних бросков которых «Динамо», испытывающему уже не первый год проблему с высокорослыми игроками, рассчитывать на успех проблематично.
Не пошла в первом матче игра и у основного центрового клуба и его капитана Алексея Мельникова. А это беда. В общем, борьба шла практически на равных. Ставропольцы вели в счете, но до солидного преимущества в очках дело не доходило. Каждый раз гости находили в себе силы догонять лидера. Вагифу Гаджиметову путем постоянного обновления состава удалось к середине заключительной четверти накопить чуть более десяти очков. Казалось, ну вот теперь-то можно спокойно довести матч до логического конца. Но не тут-то было. Волжане включили максимальные скорости, организовали прессинг, и уже через три минуты от былого преимущества не осталось и следа. Кстати, уже не впервые случается такое, что ставропольцы ввязываются с менее техничными, но физически более крепкими соперниками в игру не баскетбол, а догонялки. И, как правило, проигрывают.
Не исключаю, что уступили бы и сейчас. Но у динамовцев в такой обстановке как рыба в воде себя чувствуют Александр Соснин и Иван Блюм. Первый здорово сыграл на перехвате, где от мощного спортсмена такой резвости, судя по всему, не ждали, и безошибочно атаковал из-под щита. У второго не получалось метко бросать, зато своей активностью под чужим щитом он вынуждал соперника раз за разом нарушать правила. А уж с линии штрафных форвард не мазал.
Ну и Мельников, поняв, что в нападении дела у него не идут, сосредоточился на защите, где и преуспел - из 28 подборов, сделанных ставропольцами, 14 приходятся на долю их капитана. Но в целом борьбу под щитами хозяева проиграли. И неудивительно, что вторую половину матча динамовцы уступили со счетом 34:41, хотя победный счет все-таки удержали.
И на следующий день все проходило по знакомому сценарию: хозяева уходили вперед, но гости тут же организовывали погоню. На большой перерыв команды ушли почти при равенстве - 38:37 в пользу «Динамо». Стало страшно за конечный исход, помня, что сутки назад саратовцы в конце матча смотрелись намного свежее. И В. Гаджиметов не стал рисковать, основной удар нанеся в третьей четверти и начале последней. К середине последней десятиминутки преимущество «Динамо» достигло 10 очков. «Автодор» вновь прибегнул к испытанному оружию - прессингу. Снова поплыл Полухин, в совсем не сложной обстановке дважды подарив мяч сопернику, ошибся при броске с дальней дистанции Блюм, уступил под щитом Артем Костин. И тут свое веское слово сказал капитан. Мельников не только выдавил противников из-под своего щита, но и преуспел в атаке - половина из 21 очка, набранного центровым в матче, пришлась на последнюю четверть! И снова трудная, но такая желанная победа. Гостям для успеха не хватило всего чуть-чуть...
Тут необходимо самые лестные слова сказать в адрес «Автодора». Без всякого сомнения - это команда будущего. Ребята высокие - только двое ниже двух метров, отменно физически сложены, техничные, молодые. Средний возраст около 20 лет, причем четверым только по 17! Убежден, уже в этом году саратовцы попортят крови лидерам. Нынешнее восьмое место явно не для них.
Ну а ставропольцы, набрав, как и «Воронеж-СКИФ», 21 очко, удержались в числе лидирующего тандема.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов