Чувствительная тема

Владислав Секачев

 

Чувствительная тема
Именно так охарактеризовал предмет разговора с журналистами в конце минувшей недели начальник управления государственной службы занятости Ставропольского края Евгений Лысенко. Пресс-конференция состоялась на брифинговой площадке краевого правительства и касалась состояния рынка труда нашего региона в первом полугодии. Как образно выразился руководитель, 2009 год на Ставрополье, и не только, проходит «под колпаком» у кризиса.

Тревожная статистика

Никто не будет спорить, что кризис больно ударил по краевой экономике. А состояние рынка труда является своеобразным индикатором этого процесса. Безусловно, количество безработных на Ставрополье выросло — только по официальным данным их 30 с половиной тысяч человек, или 2,3 процента экономически активного населения. Примерно до начала мая эта цифра увеличивалась каждый день. В управлении службы занятости даже перестали сравнивать статистические показатели с прошлым годом — картина настолько кардинально разнилась, что в этом просто не было смысла. Отметил Евгений Лысенко и социальный состав потерявших работу — 20 процентов из них инвалиды, 70 — женщины, а 40 — молодежь. Это означает, что среди них есть и люди, относящиеся к двум, а то и к трем категориям сразу. Была подмечена и другая тенденция — в условиях кризиса требования работодателей к деловым качествам и навыкам людей, которых они хотят видеть на своих предприятиях, резко возросли.

С ситуацией справились

Сразу стоит обратить внимание на то, что в нашем регионе власть подошла к сложившейся ситуации очень ответственно. Это видно по четкой и оперативной работе краевого антикризисного штаба. Евгений Лысенко убежден, что такое внимание со стороны губернатора и правительства, как на Ставрополье, в других субъектах встретишь не часто. Отсюда и результаты, которые сложно переоценить — к общественным работам в крае привлечены 24 тысячи человек (в этом процессе активнее участвуют жители сел), тысяче оказано содействие по вовлечению в малый бизнес, 600 человек прошли опережающее профессиональное обучение. На обеспечение людей работой край получил два федеральных гранта на общую сумму 370 миллионов рублей. В программе по занятости участвуют 200 муниципалитетов Ставрополья. Все чаще речь заходит о самозанятости, то есть об открытии собственного дела. Здесь управление службы окажет всю возможную помощь — во многих территориях региона созданы комиссии по развитию малого бизнеса. 50 тысячам жителей края предоставлены профориентационные услуги — занятость молодежи всегда остается в центре внимания. Доказали свою эффективность ярмарки вакансий — только в этом году их в крае прошло более 200.

Вторая волна

И все-таки завершилась пресс-конференция не на самой мажорной ноте — по прогнозам специалистов, осенью Россию в целом и Ставрополье в частности накроет вторая волна кризиса. В службе к этому готовы — уже сегодня ее штатное расписание увеличено на 40 человек, а все предполагаемое финансирование защищено в Москве. Что касается поступающих от граждан жалоб, то ни в одной из них не говорится о невнимательном отношении сотрудников службы занятости. Ну а что касается кризиса, то он, к счастью, не будет вечным. Кроме того, не надо забывать такую истину — вслед за падением всегда следует подъем.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов