Чувство долга перед Родиной

Елена Павлова

Чувство долга перед Родиной
Сегодня День работников органов безопасности (народное название — День чекиста). 20 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров принял решение об образовании ВЧК. Так что нынче сотрудники ФСБ и ФСО празднуют 95-летие своей организации. Век ХХ для России был тяжелым и изменчивым — в истории нашей страны он был своего рода «горячей точкой», в которой год за три считается. Поэтому и названия органов менялись неоднократно: ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, КГБ, МБР, ФСБ. Сверхзадача оставалась неизменной — защита государственных интересов и обеспечение национальной безопасности России.

Впрочем, история охранного ведомства имеет, конечно, гораздо более глубокие корни, чем революционный год 1917-й, и об этом очень эмоционально рассказал на заседании «круглого стола» в СКФУ профессор Николай Судавцов. В своем докладе «Органы безопасности на Ставрополье в конце XIX - начале XX в.» он подробно описал историю формирования органов безопасности в нашем регионе от создания третьего отделения собственной его императорского величества канцелярии, которое выполняло функции политической полиции, до упразднения Отдельного Корпуса жандармов 19 марта 1917 года. Николай Дмитриевич подчеркнул, что для сотрудников органов безопасности во все времена понятия долга, чести и Родины были превыше всего. В доказательство своих слов он привел слова жандармского генерала А.И.Спиридовича, который, оценивая значение Отдельного Корпуса жандармов в истории России, писал в своих воспоминаниях «Записки жандарма»: «...революционному фанатизму, Корпус жандармов противопоставил фанатизм долга и службы. Корпус жандармов грудью защищал государственный порядок царской России и не один десяток его офицеров и нижних чинов пал в этой борьбе с революцией при царском режиме... Корпус помнил долг перед родиной и после, когда случилось исторически неизбежное...».

Чувство долга перед Родиной
О становлении и функционировании органов государственной безопасности в 1920 -1930-е
годы собравшимся рассказала профессор Тамара Булыгина. Это период продразверсток, коллективизации — очень неоднозначное время в истории. И органы безопасности в это время выполняли не только «карательные» функции. И жертв тех же самых репрессий среди самих сотрудников НКВД очень много. Кстати, чекисты в истории Ставрополья отметились созидательными делами, о которых практически уже не вспоминают. В том числе - о создании в 1930 году ведомственной добровольной организации «Динамо» и строительстве. Одним из инициаторов ее становления, а также — строительства стадионов в Ставрополе и Пятигорске был ставропольский чекист В.Гофицкий. Тот, чье имя носит бывшее село Медведское в нынешнем Петровском районе. Там начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Гофицкий погиб в июне 1931 года при ликвидации, как тогда говорили, банды. Сопротивление коллективизации в казачьих районах края было мощным. То, что и через 10 лет после Гражданской войны по разные стороны баррикад оказывались люди, каждый из которых был предан своему делу, это драма эпохи 30-х, да и не только...
Представитель УФСБ по Ставропольскому краю Павел Вологин заметил, что оценка деятельности конкретной личности в истории никогда не будет объективной. Деятельность каждого была тесно связана с конкретной исторической эпохой. Влияние личности на состояние общества в разные периоды истории нашей страны варьировалось от жесткого авторитарно-репрессивного стиля до осторожной, продуманной, грамотной, но во многом незавершенной политики Ю.В. Андропова.
Об этом же говорила в своем докладе заведующая кафедрой истории России Гуманитарного института СКФУ Марина Колесникова, чей доклад был посвящен деятельности органов безопасности в 1940 - 1980-е годы.
Военной вехе в истории органов безопасности будет посвящен отдельный материал «Вечерки», где мы расскажем об участии чекистов в обороне Кавказа.
Что касается дня сегодяшнего, то, по мнению, профессора Бориса Аксюмова, современная ситуация на Северном Кавказе подсказывает только один реальный путь выхода из затянувшегося этнополитического кризиса - переход от политики мультикультурализма к политике интеграции. Интеграция в данном случае предполагает формирование единого социально-политического и культурно-цивилизационного пространства России и Северного Кавказа, когда различия должны уйти на второй план, стать периферийными.
В ходе подведения итогов «круглого стола» участники сошлись во мнении, что профилактическая работа ставропольских чекистов, их усилия в различные исторические эпохи являлись сдерживающим фактором национальной розни и межнациональных взрывов в полиэтничном регионе, каким был и остается Ставропольский край. Во многом благодаря таким усилиям удавалось сохранять здесь мир. Более того, в современных условиях, когда очаги межнациональных конфликтов готовы вспыхнуть при малейшем социальном или политическом «ветре», на Ставрополье удается удержать национальный мир, в том числе и при помощи опыта, накопленного многими поколениями чекистов Ставрополья.
Потом участники совещания ознакомились с выставкой «Органы безопасности — без грифа «секретно». Пожелтевшие фотографии на стендах, протоколы обысков, ведомственные распоряжения давних лет. Посмотреть было интересно. К сожалению, документы нынешнего века могут быть представлены «Без грифа «секретно» лет через ...цать. И даже фотографии присутствовавших на встрече сотрудников ФСБ пока ставить в газету нельзя. Такая у них служба. Но, безусловно, им есть за что сказать спасибо — и за успехи в борьбе с коррупцией (подтверждение — целый ряд антикоррупционных дел), и за антитеррористическую деятельность, в том числе — за то, что светлый праздник Пасхи в этом году не стал для Ставрополья черным днем. Бандгруппа, готовившая серию терактов, была нейтрализована. И это во многом благодаря тому, что существуют и поныне и чувство долга перед Родиной, и фанатизм в хорошем смысле этого слова, который способен противостоять античеловеческому фанатизму сегодняшнего бандподполья... Но и об этом подробнее можно будет рассказать только после суда над террористами, куда дело уже передано. Наверное, сегодня на торжественном собрании, посвященном 95-летию органов безопасности, будут названы и другие победы, о которых можно рассказать без раскрытия оперативной составляющей. Если да — расскажем. А пока мы от души поздравляем наших чекистов с праздником.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов