Чувствуешь боль в груди? К врачу с визитом не тяни

Боль в области сердца - одна из самых частых причин обращения людей за скорой помощью. Она не всегда связана с сердечными проблемами. Однако, если вы испытываете боль в груди и не знаете о состоянии своей сердечно-сосудистой системы, не откладывайте визит к врачу.

Каковы возможные причины появления болей в сердце?

Их можно разделить на две большие категории - «сердечные» и «несердечные».

«Сердечные» причины: инфаркт миокарда, стенокардия, другие сердечные проблемы (воспаление сердечной сорочки (перикардит), расслоение аорты - главной артерии нашего тела).

«Несердечные» причины: изжога, плеврит, воспаление хрящевых частей ребер, прикрепляющихся к грудине, остеохондроз, эмболия легочной артерии, другие заболевания легких, заболевания мышц, повреждения ребер и ущемление нервов, заболевания пищевода, опоясывающий лишай, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.

Как проявляется боль при ишемии сердечной мышцы?

Боль в области сердца не всегда можно описать. Она может ощущаться как несильное жжение или как сильнейший удар. Боль при стенокардии и при остром инфаркте миокарда может быть легкой или интенсивной, резко сжимающей или давящей, сопровождаться ощущением тяжести, стеснения, жара. Локализация боли чаще за грудиной, реже - слева от грудины с распространением в левое плечо, лопатку, нередко в запястье и даже пальцы, ключицу и левую половину шеи, в нижнюю челюсть, подбородок, ухо, иногда в обе лопатки или в живот.

При стенокардии боль возникает внезапно и продолжается обычно несколько минут. При остром инфаркте миокарда боль может длиться до 2 - 3 суток и даже более. Малейшее физическое напряжение приводит к ее нарастанию.

Поскольку вы не всегда можете определить причину боли самостоятельно, не тратьте время на самолечение, особенно если вы относитесь к так называемой «группе риска» по сердечно-сосудистым заболеваниям. Обращайтесь к врачу.

Что такое «группа риска»?

К группам высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям относятся люди, перенесшие инфаркт и инсульт. Лица, имеющие лишний вес, повышенный сахар в крови и ведущие малоподвижный образ жизни, что крайне негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Курение - один из самых распространенных факторов риска. Негативные эмоции и стресс повышают содержание адреналина в крови, отсюда страх, тревога, беспокойство, паника и учащение сердцебиения. Сердечно-сосудистая система быстро реагирует на изменение настроения, а постоянный дисбаланс между физическими и нервно-психологическими нагрузками приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В каких случаях стоит немедленно обратиться к врачу?

Боль в сердце может быть очень опасным, угрожающим жизни симптомом. Например, инфаркта миокарда. Поэтому, если вы почувствовали острую, необъяснимую и длительную боль в грудной клетке, возможно, в сочетании с другими симптомами (такими, как одышка) или боль, отдающую в одну или обе руки, под лопатку, – вызывайте «скорую».

Что предпринять для уменьшения болей в сердце?

Лечение должно быть назначено врачом (терапевтом, врачом общей практики, кардиологом и др.) в зависимости от поставленного диагноза. При возникновении болей в сердце необходимо:

•немедленно прекратить работу, постараться сесть или прилечь;

•расстегнуть воротник, распустить ремень;

•положить под язык таблетку нитроглицерина или валидола, принять 30 капель валокордина или корвалола;

•если после этого боль сохраняется в течение 5 минут, положить вторую таблетку нитроглицерина под язык, попросить домашних или сослуживцев немедленно вызвать «скорую».

Какой диеты придерживаться при сердечно-сосудистых заболеваниях?

•ограничить употребление поваренной соли;

•снизить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров (масло сливочное, сметана, жирное мясо, копчености, сыры);

•исключить потребление крепко заваренного чая и кофе;

•уменьшить общее количество потребляемой жидкости до 1-1,2 л в сутки, включая чай, компот, молоко, суп;

•включить в рацион продукты, содержащие калий (бананы, капуста, тыква, абрикосы, чернослив, курага, изюм, плоды шиповника);

•включить в рацион продукты, содержащие соли магния (ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши, пудинги, запеканки, морковь, свекла, салат, зелень петрушки, ягоды черной смородины, орехи);

•мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю.

Будьте здоровы!

Карэн Амлаев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов