«Чужой-2», или Двойное дно председателя

Валерий Манин
«Чужой-2», или Двойное дно председателя
После заседания попечительского совета баскетбольного клуба «Динамо» под председательством Героя России Олега Дуканова, на котором были обсуждены некоторые технические вопросы жизнедеятельности клуба, утвержден новым президентом мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, а вице-президентом генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов, намечены принципы финансирования команды, баскетболисты единственного в крае профессионального мужского баскетбольного клуба вздохнули с облегчением – похоже, замерцал свет в конце черного тоннеля, по которому они двигались в последние годы. Одной из оперативных составляющих улучшения финансового состояния «Динамо» должно было стать срочное погашение долгов перед ним комитетом Ставропольского края по физической культуре и спорту в размере 400 тысяч рублей. Кстати, год назад крайспорткомитет выделил баскетболистам сумму почти вдвое большую. И присутствовавший на заседании попечительского совета председатель крайспорткомитета Николай Могилинец вроде бы даже пообещал изыскать возможность профинансировать динамовцев на уровне прошлого года.

Сообщение о возможном улучшении пришло как нельзя вовремя. И четыре матча против своих основных в этом сезоне соперников ставропольцы выиграли, задолго до окончания сезона, по сути, обеспечив себе место в чемпионате России 2006 - 2007 годов. Лучшим в команде был Андрей Тимаков, отмечавший в это время свой 28 день рождения. С праздником от имени президента клуба его поздравил начальник управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александр Козлов. А сразу после победы в четвертом матче уже сам Дмитрий Кузьмин, находившийся за пределами края, по телефону передал поздравления своим подопечным.

Окрыленные таким вниманием, ставропольские баскетболисты с удвоенной энергией стали готовиться к сложному выезду в Санкт-Петербург. Но день шел за днем, а обещанных Могилинцом денег в клуб так и не поступало. Председатель правления клуба Александр Некрасов четверо суток почти не выходил из здания крайспорткомитета, пытаясь получить обещанное. Но это оказалось сделать очень не просто. Могилинец требовал все новые документы, вплоть до календаря чемпионата и даже Устава баскетбольного клуба, но когда все-таки подписал смету на получение лишь четвертой части от обещанного, в кассе денег …не оказалось. Взяв в долг 100 тысяч, Некрасов отправил в Питер «Динамо» в неполном составе – вместо положенных 12 человек, в северную столицу из Ставрополя прибыли лишь восемь.

Да и откуда было взять деньги крайспорткомитету на участие спортсменов в соревнованиях? Они нужны Могилинцу совсем на другие нужды. У нового председателя имеется идефикс – стать министром. Для этих целей он затеял реконструкцию системы управления крайспорткомитета. Не реорганизацию системы управления спортом в крае, что сейчас является очень актуальным, так как в результате эксперимента, проводимого на Ставрополье, она оказалась практически уничтоженной, а расширение чиновничьего аппарата. В результате фонд заработной платы будущего министерства с 3960,2 тысячи рублей, как это есть сейчас, возрастет до 6406,7 тысячи, да еще 228,3 тысячи придется добавить на компенсацию санаторно-курортного лечения. А уж сколько уйдет средств на компенсацию сокращенным работникам, не знает и сам Могилинец.

Причем расширение аппарата министерства во многом носит чисто формальный характер. Скажем, собирается будущий министр сократить 26,5 ставки из штата Ставропольского дома физкультуры. Но это фикция, как и многие другие громкие инициативы Могилинца. Просто люди, большинство из которых низкооплачиваемые технические работники, перейдут в штат министерства, но уже с иными окладами и статусом государственных служащих. Так в чем же здесь экономия?

А кто будет исполнять работу по обслуживанию спортивных сооружений, находящихся в ведении Дома физкультуры? Ведь объем этой работы практически не уменьшается. Значит, ухудшится качество обслуживания. И кому это надо?

Предполагает реформатор сократить семь ставок в штате школы высшего спортивного мастерства, изъять 300 тысяч из бюджета краевой СДЮСШОР по футболу и так далее.

Как это скажется на спортивной работе в крае, речь нигде не идет. Не делается даже приблизительный анализ. Ну хочется стать министром - и все!

Вызывает вопросы и структура будущего министерства. Скажем, вместо единственного юрисконсульта, которому до прихода Могилинца и работы-то настоящей в крайспорткомитете не было, намечается создание целого отдела в четыре штатных единицы. Для сравнения скажем, что в отдел физкультуры и оргмассовой работы (по сути, второй по значимости после учебно-спортивного отдела) предполагается направить всего пятерых сотрудников. Неужели же будущий министр спорта собирается заниматься только юридическими тяжбами?

Вопрос этот можно было бы посчитать неуместным, если бы не нынешняя деятельность Н. Могилинца. Оставим на время его кадровую политику – она требует отдельного анализа, что и будет сделано чуть позже. Поговорим о морально-этических принципах работы Николая Николаевича. Главным из них является тотальная ложь.

Скажем, не устает председатель кричать о необходимости экономии средств. И он наэкономил, по некоторым данным, за первый квартал более миллиона рублей. И тут возникают, как минимум, два вопроса. Во-первых, за счет чего экономит, если крайспорткомитет — организация бюджетная и все расходы расписаны по статьям? Тут выбор не широк – «сэкономить» можно только за счет того, что не посылать спортсменов на соревнования. Что и делается – какие-то команды вообще не посылаются на чемпионаты ЮФО и России, другие едут в неполных составах, заранее обрекаемые на поражение. Но авторитет ставропольского спорта, судя по его действиям, Могилинца интересует мало.

Взять хотя бы нашумевшее противостояние председателя крайспорткомитета и футбольного клуба «Динамо-Ставрополь». Мы помним, как лишь после многодневных дебатов с привлечением авторитетнейших представителей общественности края удалось добиться от Могилинца обещания выполнить закон Ставропольского края о бюджете, в той части, где говорится, что на финансирование футбольной команды из краевого бюджета выделяется 14 миллионов рублей.

Но даже обещая на словах исполнить ЗАКОН, Могилинец не собирался этого делать в натуре. Он отправил на имя вице-губернатора края служебную записку, в которой, по сути, предлагает Б. Калиничеву нарушить закон о бюджете Ставропольского края и не давать денег футболистам. При этом просит ликвидировать профессиональный футбол в крае, сняв «Динамо-Ставрополь» с чемпионата России во втором дивизионе, а вместо этого из детей, обучающихся в СДЮСШОР по футболу, создать команду, которая бы участвовала в любительском первенстве ЮФО. Теперь понимаю, что информация, приватно полученная из Ростова, но которой я не верил, будто Могилинец за свою профессиональную деятельность был неоднократно бит, вполне может иметь под собой почву. Хотел бы посмотреть на Николая Николаевича, после того как он сообщит болельщикам на стадионе, что лишает их возможности смотреть футбол в исполнении профессионалов. Вряд ли даже мастер спорта Могилинец успел бы, говоря словами классика, «добежать до канадской границы».

Но вернемся к служебной записке председателя. Ради каких же благ ставропольского спорта предлагает он ликвидировать профессиональный футбол в краевом центре? Планы грандиозные. За два следующих года предполагается возвести два «быстровозводимых спортивных зала, стоимостью 8 миллионов рублей каждый», что позволит привлечь еще 16 миллионов в течение следующих восьми лет, и за эти деньги возвести опять-таки два быстровозводимых спортзала.

И что же предполагает делать с этим спортзальным изобилием Могилинец? А сдавать в аренду, что даст дополнительно в бюджет 1 - 1,2 миллиона рублей. И ни слова о том, какие же спортивные школы или команды будут базироваться в этих залах.

На миллион из «динамовских» денег председатель хочет приобрести экипировку для подведомственных спортшкол. Согласен, дело нужное, тем более если верить Могилинцу, на эти цели три года денег не выделяли. Но почему надо отнимать финансы, а не прибавлять их, заранее закладывая в соответствующие статьи бюджета. Делить добытое всегда легче, чем самому что-то добывать. Новый председатель пока ничего существенно не добыл, а вот делить и отнимать активно пытается.

Особенно меня удивил третий пункт, согласно которому Могилинец предлагает направить «1,0 миллион рублей на приобретение спортивных тренажеров на оборудование тренажерного зала в здании Правительства Ставропольского края…» Вот так — отнять миллион у спортсменов, чтобы купить тренажеры для чиновников. На первый взгляд, похоже на взятку. Ведь не относятся чиновники ПСК к самым бедным слоям населения и при необходимости вполне могут посещать как общедоступные, так и элитные спортивные клубы. Если надо, я могу дать адреса, а миллион лучше оставить футболистам.

Теперь вернемся к безоговорочным принципам экономии, введенным новым руководителем краевого спортивного ведомства. За счет чего происходит «экономия» мы говорили выше. Теперь бы хотелось узнать: а для чего, собственно говоря, надо экономить? Не посылая спортсменов на соревнования, крайспорткомитет таким образом наносит почти смертельный удар по самой идее существования спорта. Ну не может расти класс спортсменов, если они регулярно не участвуют в соревнованиях! Это – аксиома. Значит, «экономия по Могилинцу» вредит ставропольскому спорту.

Так на что же используются «сэкономленные» деньги? Может, на повышение комфортабельности председательских апартаментов? Могилинец срочно сделал ремонт в своем кабинете, который пару лет назад был капитально отреставрирован и, на мой взгляд, выглядел вполне презентабельно. По имеющимся у меня сведениям, на это и обновление мебели ушло что-то более ста тысяч рублей. Может, это те самые, которых не хватило баскетболистам на поездку в Санкт-Петербург? Вот только при такой деятельности, какую развернул Н. Могилинец в Ставрополе, усидит ли он долго в новеньком председательском кресле?..

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов