«Чужой» лихорадки нам не надо!

Лариса Денежная

Еще чуть-чуть – и лето! Горячий песок и морские волны. Манящий дух неизведанных стран. Кое-кто готовит чемоданы в предвкушении отдыха на побережье Тихого океана или где-нибудь в жаркой Африке. Чтобы поездку не омрачили какие-нибудь мелочи или (тьфу-тьфу!) болезнь, нужно вооружиться информацией о месте будущего пребывания. В преддверии туристического сезона Роспотребнадзор предупреждает: эпидситуация в мире по некоторым инфекционным заболеваниям нестабильная.

Ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн человек, умирают - около 20 тысяч. Большая часть случаев этой болезни приходится на страны Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. С начала нынешнего года «лихорадило» Малайзию и Бразилию, Доминиканскую Республику и Аргентину, Судан и Колумбию. В марте-апреле «экзотическая» инфекция пересекла границу нашей страны вместе с двумя туристами – жителями Московской и Воронежской области, вернувшимися с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия).

В Красноярском крае в апреле 2010 года был зарегистрирован завозной случай брюшного тифа из Египта. Неспокойно в Китае – здесь «гуляет» энтеровирусная инфекция. А тут еще Таджикистан с полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом.

Тропическая Африка – «рассадник» малярии, от чего здесь умирают каждый год до миллиона человек. Знакомство с экзотическими странами для некоторых наших туристов заканчивается по прибытии домой больничной койкой - в прошлом году там заразились малярией почти шестьдесят россиян. Наибольшее количество завозных случаев пришлось на Кот-д’Ивуар, Нигерию, Камерун, Гану, Либерию, Уганду, Сьерра-Леоне, Эфиопию, Анголу, Бенин, Конго, Судан, Мали, Кению, Экваториальную Гвинею, ЮАР.

Активно завозят малярию на территорию Российской Федерации из государств СНГ. В Азербайджане и Таджикистане это заболевание приняло эпидемический размах. В мае - сентябре, когда в нашу страну (особенно в столицу и Московскую область) потоком едут многочисленные мигранты из эпиднеблагополучных государств СНГ - коммерсанты, строители, коммунальные и сельскохозяйственные рабочие) и пр., регистрируются случаи трёхдневной малярии среди местных жителей, заразившихся от гастарбайтеров.

Чтобы россияне вернулись из заграничного путешествия здоровыми и не завезли инфекцию, глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко распорядился принять на местах упредительные меры. Одна из них - контроль за проведением инструктажа туроператорами и турагентами по обязательному информированию граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемиологическом отношении страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов