Чья пятерка – великолепная?

В среду в здании детской музыкальной школы № 1 ученики ставропольских общеобразовательных учреждений вспоминали страшные и героические события, редкие радости и многочисленные лишения, принесенные Великой Отечественной войной. В такой атмосфере проходил ежегодный военно-патриотический конкурс «Великолепная пятерка». 

Игра отборочного тура была организована между учениками пяти ставропольских школ: №2 и №29, гимназии №12, лицея №16 и Центра образования. Лучшая команда по итогам конкурса получает право пройти в следующий тур. Участникам команд, состоящих из пяти человек, нужно было показать знания истории и воинского устава (лучше всего здесь проявили себя ученики гимназии №12), продемонстрировать навыки в общевоинских дисциплинах, умение разбирать и собирать АК-47 (любимый конкурс многих участников), быстро надевать защитную одежду и противогазы (самыми успешными здесь были ученики школ №12 и № 29), а также показать уровень своей физической подготовки и меткость в стрельбе по различным целям. Также конкурсанты продемонстрировали актерское мастерство в ходе презентации «визитной карточки», темой которой в этом году стали события, связанные с обороной Москвы и битвой за Сталинград – по выбору команд. Здесь лучшими оказались тоже представители гимназии №12.

«Визитка», на мой взгляд, стала самым интересным этапом конкурса. Ребята показали, как сегодняшнее молодое поколение воспринимает события той далекой войны, что о ней знает - не только из учебников истории, а по своим внутренним ощущениям. Все выступления, длившиеся не больше пяти минут (так положено по регламенту), были сориентированы именно на это. Участники пели песни, любимые солдатами и поддерживавшие их на фронте, читали стихи, в театральных миниатюрах рассказывали об окопной жизни и быте солдат, о личных переживаниях участников боев за столицу и Сталинград, о которых ребята узнали из воспоминаний родных, знакомых – участников и свидетелей тех дней. Оказалось, школьники много знают о тех далеких и трагических событиях. Зрителям было ясно, что ребята не остаются равнодушными к прошлому, интересуются историей своей страны, сопереживают участникам кровавых сражений.

Победителем конкурса стала «пятерка» учащихся Центра образования. Они прошли в следующий тур, где встретятся в финале с победителями других игр. Конкурс проводится в целях военно-патриотического воспитания молодежи, подготовке к службе в Вооруженных силах Российской Федерации и в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В организации конкурса принимают участие многие организации, в частности, комитет Ставропольского края по делам молодежи, Ставропольский краевой центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, военный комиссариат Ставропольского края и Центр досуга и кино «Октябрь». Учредитель конкурса - администрация города Ставрополя. Конкурс проводится уже тринадцатый год и стал важным элементом военно-патриотического воспитания молодых жителей Ставрополя.

Никита ПЕШКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов