Чёрный Ангел над городом станет золотым

Мария Владимирова

В предпоследнюю субботу сентября Ставрополь готовится отпраздновать свой очередной День рождения.

Горожане с интересом наблюдают за тем, как город обновляется буквально на глазах. Изменения коснулись и самого центра, где на Александровской площади активными темпами ведутся работы по реконструкции и благоустройству.

Казалось бы, совсем недавно здесь состоялось открытие скульптурной композиции «Ангел-хранитель города». На самом деле прошло уже 14 лет, и монументу потребовалась реконструкция. Напомним, что идея установить в Ставрополе необычную композицию, отражающую символику исторического Града Креста, появилась в самом начале XXI века. Городские власти заручились поддержкой и благословением правящего в то время архиерея – митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона. Бронзовая шестиметровая фигура ангела была отлита в Москве и накануне 225-летия города доставлена в краевой центр. 14 сентября 2002 года при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие и освящение памятника.

На одной из памятных досок, установленных у основания 25-метровой колонны, начертаны слова православной молитвы ангелу-хранителю: «Ангел Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвяти, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь». Возможно, с такими словами начинали строить будущий город его основатели.

Сегодня горожан волнует вопрос, насколько изменится «Ангел-хранитель», который за прошедшее время гармонично вписался не только в городской пейзаж, но и прочно ассоциируется с позитивной символикой Ставрополя, в которой прошлое соединилось с настоящим и надеждами на успешное будущее. За ответом мы обратились к главному архитектору города Ставрополя Геннадию Ленцову. Он пояснил, что реконструкция памятника осуществляется в рамках проекта благоустройства 53-го квартала краевого центра.

- Сама скульптура останется неизменной в своем авторском исполнении, – отметил Геннадий Александрович. – Форма колонны останется прежней, будет выполнено частичное усиление конструкции стелы, из натурального гранита выполнена её облицовка. Памятные доски, установленные с четырех сторон постамента, останутся на прежних местах. Но самое главное, что обязательно заметят все горожане и гости Ставрополя, – потемневшая от времени и атмосферного воздействия фигура «Ангела-хранителя» засверкает золотом на фоне голубого неба.

Как рассказал главный архитектор Ставрополя, ко Дню города – 2016 мы увидим обновленный памятник во всей красе. Порадует и городской пейзаж в непосредственной близости от него. По словам Геннадия Ленцова, к празднику планируется завершить реализацию первой очереди проекта благоустройства 53-го квартала, решающего комплексную задачу по озеленению, реконструкции территории Александровской площади, установке освещения и малых архитектурных форм, созданию зоны WiFi и другие вопросы. Символична сама концепция проекта, в которой, по замыслу авторов, композиция территории будет иметь форму креста с архитектурной доминантой в центре – «Ангелом-хранителем города».

Напомним, что проект благоустройства 53-го квартала Ставрополя в 2015 году был удостоен Золотого диплома VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре – высшей профессиональной награды в этой области. На втором этапе реализации проекта начнутся работы по благоустройству территории квартала в направлении проспекта Карла Маркса. Здесь планируется создать комфортную прогулочную зону с комплексом линейных фонтанов, оригинальным освещением и озеленением. В свою очередь, на месте бывшего кинотеатра «Экран» будет расположен заглубленный паркинг на 79 машиномест. Планируется использовать и кровлю паркинга: в летнее время здесь разместятся кафе, зимой – ёлка и ледяные инсталляции, а во время проведения городских мероприятий предусмотрен монтаж легкой сцены для выступления артистов.

Город меняется на глазах. А свой праздник в этом году он встретит буквально с блеском – под защитой своего золотого «Ангела-хранителя».

ангел, 53 квартал, реконструкция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»