COVID-19: число выздоровевших в крае приближается к 15 тысячам

Лариса Денежная

За прошедшую неделю победили вирус 1047 человек. Это максимум в недельной статистике с начала пандемии. В отдельные дни число выздоровевших превышало две сотни. Максимально – 20 октября, когда было зарегистрировано 244 пациента, победивших вирус. Новая неделя отметилась и другими «рекордами». Максимум зараженных и умерших. С 19 по 25 октября было выявлено 1397 инфицированных (с 12 по 18 октября – 1172). Практически ежедневно выявлялось от 170 до 185 больных. В 32 случаях болезнь закончилась летальным исходом. А всего с начала пандемии зарегистрировано более двадцати тысяч зараженных, из которых 1424 – дети. Вирус оборвал жизни 408 больных.

Чтобы разорвать инфекционную цепочку передачи вируса, важно вовремя выявить зараженных, и особенно бессимптомных носителей COVID-19. Только за воскресный день, как сообщил в Инстаграме губернатор Владимир Владимиров, среди тех, кто получил подтверждение диагноза, таких было пятнадцать.

В крае охват тестированием вышел на новый уровень, этот показатель составляет 222 человека на 100 тысяч населения. В среднем выполняется свыше 6200 исследований в день. С начала пандемии проведено уже более семидесяти тысяч тестов, за прошедшую неделю – свыше 43,5 тысячи.

По информации краевого минздрава, на вчерашний день лечение в стационаре получали 1470 пациентов с установленным COVID-19. У 196 из них отмечается тяжелое течение болезни, в том числе 37 поддерживаются аппаратами ИВЛ; 631 – в состоянии средней степени тяжести. Остальные чувствуют себя удовлетворительно.

Остаются под медицинским наблюдением в стационаре и на дому в самоизоляции почти 11300 человек. Для более восьмидесяти тысяч карантин уже завершился.

С ростом числа зараженных коечный фонд все больше заполняется. На 26 октября в стационарах лечебных учреждений было свободно 19% коек для больных коронавирусом и внебольничными пневмониями и 28% – реанимационных коек, оснащенных аппаратами ИВЛ. Однако уже готов новый резерв, в частности – в краевом центре. Дополнительные койки развернуты в горбольнице № 2.

В Ставрополе с начала пандемии выздоровели почти 2900 больных из немногим более 3600. Доля победивших вирус за счет роста зараженных снизилась за неделю с 78,7% до 73,1%. 154 больных умерли.

Лучшая динамика в выздоровлении среди городов края по итогам прошлой недели – в Пятигорске. Здесь победили болезнь 968 пациентов (почти 88,5%) из 1094 инфицированных. В Кисловодске и Ессентуках меньше – 741 (85,2%) из 869 и 518 (86,7%) из 597 соответственно. В Невинномысске за счет роста зараженных доля выздоровевших (таковых 518 человек из 597) снизилась до 85,6% (неделей раньше было 86,2%). В соседнем Шпаковском районе доля выздоровевших уже три недели подряд снижается, на вчерашний день – до 31%. Здесь победили вирус всего 282 пациента из немногим более 900 инфицированных.

Самый большой рост инфицированных среди районов края – в Буденновском районе. Здесь зарегистрировано c начала пандемии почти 1200 случаев COVID-19, немного более половины больных выздоровели.

Рост количества зараженных породил страхи у определенной части населения. Некоторые начали делать запасы противовирусных препаратов, антибиотиков. На страничке губернатора в Инстаграме на очередную сводку об эпидситуации прямо поднялась «волна» на тему «нет нужных лекарств в аптеках, да и в больницах». Сообщали о подорожании наиболее востребованных противовирусных средств, о дефиците мест в стационарах. Так что краевому минздраву пришлось размещать свои комментарии по поводу коечного фонда.

Между тем врачи предупреждают: бездумное применение антибиотиков, иммуномодуляторов, средств от кашля, жаропонижающих и витаминов, которыми пытаются самостоятельно лечиться от коронавирусной инфекции, может усугубить тяжесть состояния и нанести еще больший вред здоровью. А Роспотребнадзор в каждой сводке с актуальной информацией по коронавирусу обращает внимание жителей края, что стирать, сушить и гладить одноразовую медицинскую маску бессмысленно, так как она теряет свои защитные свойства. Ведомство призывает при первых признаках заболевания обращаться в мед-учреждения края (при подъёме температуры – вызывать врача на дом). А сейчас, когда температура воздуха снижается и пошла в рост заболеваемость ОРВИ, важно не переохлаждаться.

новые случаи заболевания COVID-19, Ставрополь, Ставропольский край, коронавирус, Эпидситуация по COVID-19

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости