COVID-19 на Ставрополье: новые данные

Лариса Денежная

За предыдущие сутки в крае выявили еще 85 больных новой коронавирусной инфекцией. Двое больных умерли. А всего с начала пандемии зарегистрировано 2653 инфицированных COVID-19, в том числе 227 детей. В 49 случаях болезнь закончилась летальным исходом.

 Медикам краевого центра специализированных видов медицинской помощи №1 передали партию защитных экранов.
Медикам краевого центра специализированных видов медицинской помощи №1 передали партию защитных экранов.

Большая часть инфицированных – бессимптомные носители. Но это вовсе не умаляет «зловредность» вируса, который, как показала жизнь, серьезнее вируса гриппа.

За время пандемии выздоровел уже 1131 человек, но еще больше продолжают болеть – на вчерашний день таковых было 1432 пациента. У 39 из них болезнь протекает в тяжелой форме, у 231 – состояние средней степени тяжести.

Лаборатории края работают в ежедневном режиме, наращивая объемы тестирования на COVID-19 – с начала пандемии по показаниям они провели уже 91756 исследований по диагностике новой коронавирусной инфекции.

В алгоритме «выявить-изолировать» самый главный фактор – время, который может прервать распространение вируса. В крае продолжается выявление контактных лиц, которые сразу обследуются. На особом контроле медиков – прибывающие из-за рубежа. За последние сутки на Ставрополье вернулись 53 человека. И, нужно отметить, поток не останавливается.
Несколько слов об эпидситуации – в разрезе территорий согласно карте распространения COVID-19 в Ставропольском крае на утро 2 июня, размещенной на ресурсе краевой службы Роспотребнадзора. Эти данные в течение дня меняются, а также подвергаются корректировке после уточняющей информации.

По данным на 2 июня, больше всего выздоровевших в Ставрополе —132, Невинномысске – 94, Пятигорске – 150, в Кочубеевском районе – 119. В этих же территориях по-прежнему и наибольшее количество заболевших. На вчерашний день общее число больных COVID-19 в Ставрополе возросло до 326, в Пятигорске – 295, Невинномысске – 185. На обязательной самоизоляции в этих территориях соответственно 530, 220 и 817. В Кочубеевском районе с начала пандемии зарегистрировано 204 случая заражения новой коронавирусной инфекцией, 358 человек находились на обязательной самоизоляции. За ним следует Нефтекумский район – соответственно 141 и 262. Наименьшее число выявленных больных COVID-19 в Красногвардейском районе. На вчерашний день здесь было зарегистрировано всего семь инфицированных.

Об эпидситуации у наших соседей. За сутки в Дагестане от коронавируса умерли 11 человек. Республика по суточной смертности опустилась на одну строчку, занимая третье место в траурном «рейтинге» после Москвы и Московской области среди 35 регионов, где зафиксированы летальные исходы. За все время пандемии здесь умер 271 больной. По количеству инфицированных республика вот уже несколько дней не поднимается выше шестой строчки среди 85 субъектов России. По состоянию на 2 июня здесь было зарегистрировано 5228 случаев COVID-19, в том числе новых за предыдущие сутки – 132, а выздоровело всего пятнадцать больных.

В Северной Осетии за минувшие сутки умерли шесть пациентов, в Кабардино-Балкарии – три. В Краснодарском крае и Астраханской области зарегистрировано по три летальных случая, в Ингушетии и Ростовской области – по два.

Ростовская область по-прежнему входит в десятку регионов с наибольшим количеством зараженных COVID-19, занимая седьмое место среди 85 регионов. С начала пандемии здесь зарегистрировано 5195 инфицированных новым коронавирусом, в том числе за предыдущие сутки – 253, 40 больных скончались. Выздоровели за сутки 92 больных. В Краснодарском крае выздоровевших за сутки больше, чем заболевших: 94 против 79. А всего инфицированных – 3987, 36 больных умерли.

В нынешней ситуации медики, ежедневно работающие в тесном контакте с инфицированными COVID-19, в первых рядах риска по заражению. Чтобы минимизировать его, а также поддержать прикумских врачей, на базе Буденновского центра молодежного инновационного творчества «Футурион» были изготовлены специальные защитные экраны. Они созданы на лазерных станках, из легких и безопасных материалов – полиэтилентерефталата и оргстекла. Первую партию экранов – 200 штук – уже передали краевому Центру специализированных видов медицинской помощи №1, специалисты которого сейчас трудятся в условиях возросшей нагрузки.

Как отметил в Инстаграме губернатор, в нашем крае немало людей и предприятий, которые готовы помочь медикам с материалами и начать производство у себя защитных средств.

Защитные экраны и комплектующие для медоборудования уже изготавливаются на базах других Центров молодежного инновационного творчества Ставрополья. В их числе – железноводский «Луч», пятигорский «HI-Tech Импульс», ставропольский «Вектор». Владимир Владимиров выразил благодарность всем, кто не остался в стороне и сегодня вносит свой вклад в эту работу.

Начиная с конца мая количество новых случаев COVID-19, регистрируемых за сутки, не опускается ниже 80.Темп прироста заражений держится практически на одном уровне. Эпидпроцесс продолжается. И конечно, нам хочется, чтобы он остановился. Но прервать цепочку заражения без ответственности каждого из нас не получится. Помните об этом перед выходом на улицу, предпринимайте меры безопасности начиная с подъезда своего дома.

Фото пресс-службы администрации
Буденновского района.

эпидситуация по новой коронавирусной инфекции, COVID-19, коронавирус

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»