COVID-19 продолжает уносить человеческие жизни

Лариса Денежная

За предыдущие сутки на Ставрополье выявлено еще 75 случаев COVID-19. Один больной умер. А всего на 26 мая общее число больных достигло 2086, среди них 189 детей. 41 человек скончался.

Эта статистика показывает: к новому вирусу нужно относиться серьезно. Доказательством тому – летальность от COVID-19, регистрируемая как в мире, так и на Ставрополье. В нашем крае чуть более чем за два месяца (напомним: первый заболевший был зарегистрирован 19 марта) – несколько десятков смертей от новой коронавирусной инфекции. Эта информация для тех, кто до сих пор думает, что эта болезнь не страшнее гриппа и ОРВИ. В Ставрополе она оборвала жизни семи человек, в Пятигорске – шести, в Невинномысске – трех. Наибольшее число смертельных случаев в разрезе районов – в Кочубеевском (6), Левокумском и Нефтекумском (по 4 летальных случая в каждом), Новоселицком – 2.

От новой коронавирусной инфекции также скончались больные в Георгиевске, Ессентуках, Железноводске, Михайловске, а также в Георгиевском, Александровском, Буденновском, Минераловодском горокругах, Андроповском, Курском районах. В целом летальность по краю составила 2 процента.

По информации краевого минздрава, на вчерашний день продолжали лечение в стационаре 549 пациентов. Тяжелое течение болезни отмечается у 39 больных, 14 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. В состоянии средней степени тяжести находятся 189 пациентов. Остальные чувствуют себя удовлетворительно. Кроме того, внебольничная пневмония, в том числе вызванная коронавирусом, диагностирована у 809 человек.

Наибольшее количество заболевших, зарегистрированных с начала пандемии в городах края по состоянию на 10 утра 26 мая, – в Ставрополе (251), Пятигорске (231), Невинномысске (162). На обязательной самоизоляции в этих территориях – 896, 197 и 719 человек. Среди районов по общему количеству зарегистрированных инфицированных по-прежнему лидируют Кочубеевский и Нефтекумский районы. На 26 мая в Нефтекумском районе с начала пандемии зарегистрировано 126 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. На вчерашний день на самоизоляции здесь находились 262 человека. В Кочубеевском районе – соответственно 183 и 172.

Меньше всего выявленных больных в Красногвардейском районе. На вчерашний день их было 4, в Труновском и Грачевском – по 6 в каждом, в Лермонтове – 5.

За этими цифрами стоит огромный труд врачей и всего медперсонала. На их счету – 812 спасенных жизней. Накануне было выписано из стационара 62 пациента, переболевших COVID-19. Больше всего выздоровевших в Ставрополе – 103, Невинномысске – 72, Пятигорске – 105, в Кочубеевском районе – 107.

Снято с медицинского наблюдения уже 17381 человек. Под контролем врачей еще остаются 5899 человек. Среди них – и прибывающие из-за границы. За предыдущие сутки на Ставрополье вернулись 52 человека.

Лабораторные службы работают в ежедневном режиме, внося свой вклад в выявление инфицированных. С начала пандемии в крае уже проведено почти 75 тысяч исследований на COVID-19. В их распоряжении достаточное количество тест-систем.

Об эпидокружении края. В Дагестане за сутки выздоровело 456 больных. Это второй результат после Москвы. А всего за время пандемии выздоровело 3809. Однако и по смертности республика – на втором месте после Москвы в списке из 33 регионов, где зафиксированы летальные исходы. За последние сутки здесь умер 21 больной COVID-19. Северная Осетия по летальности – на пятой строке.

По количеству инфицированных Дагестан по-прежнему занимает пятое место среди 85 субъектов России. По состоянию на 26 мая здесь было зарегистрировано 4294 случая COVID-19, в том числе новых за предыдущие сутки – 89. Умерли за время пандемии 118 пациентов.

В Краснодарском крае – соответственно 3426, 89 и 28, в Ростовской области – 3930, 203, и 34. Эти территории по-прежнему входят в десятку регионов с наибольшим количеством зараженных COVID-19. Ростовская область по распространению COVID-19 удерживает седьмое место, а Краснодарский край – десятое. По количеству выявленных больных за предыдущие сутки Ростовская область – на шестом месте среди 83 субъектов, Краснодарский край – на 18-м, Ставропольский край – на 33-м месте.

Медицинские учреждения края продолжают оснащать медоборудованием для оказания неотложной медицинской помощи тяжелым больным. В Кочубеевской ЦРБ, например, проходит модернизация инфекционного отделения. Благодаря поддержке бизнес-сообщества района и г.Невинномысска в стационаре был установлен современный газификатор, обеспечивающий хранение и подачу жидкого кислорода, в каждую палату проведены кислородные линии, а также закуплены новые ингаляционные устройства.

COVID-19, борьба с коронавирусом, коронавирус, эпидситуация в крае, эпидситуация в Ставрополе

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости