COVID-19: За неделю в крае выздоровевших в два раза больше, чем заболевших

Лариса Денежная

Сейчас уже очевидно: вирус COVID-19 весной и летом только «набирал разбег». С осени заболеваемость новой коронавирусной инфекцией, как и сезонной ОРВИ, начала расти. И по мере снижения температуры воздуха количество инфицированных увеличивается. Если с 9 по 15 ноября было зарегистрировано 1476 новых случаев COVID-19, то на прошлой неделе – 1539. Однако выздоровевших с 16 по 22 ноября значительно больше, чем на предыдущей семидневке: 3098 против 2361. А всего с начала пандемии победили вирус уже более двадцати трех с половиной тысяч пациентов – это немногим более 90 процентов от общего числа инфицированных.

Лаборатории края провели уже более 870 тысяч исследований на новую коронавирусную инфекцию. На вчерашний день болели немногим более двух тысяч человек. По информации краевого минздрава, лечение в стационаре получают 1 544 пациента: в тяжелом состоянии – 245, в том числе 39 подключены к аппаратам ИВЛ; в состоянии средней степени тяжести – 721. Остальные чувствуют себя удовлетворительно. Под наблюдением в мед-учреждениях и в самоизоляции на дому остается немногим более 11 400 человек. Счет тех, для кого карантин завершился, приближается к 90 тысячам.

Во многих территориях края на минувшей неделе была хорошая динамика в выздоровлении. В Ставрополе победивших вирус уже более 81 процента. С начала пандемии выздоровели более 3700 человек из 4550 зараженных. При этом счет умерших приближается к двумстам.

Лучшая динамика в выздоровлении среди городов края по итогам прошлой недели по-прежнему в Невинномысске. По итогам прошлой недели здесь выздоровевших в два раза больше, чем заболевших. А всего победили вирус уже более 93% пациентов (925 из 991 инфицированного). В Ессентуках доля выздоровевших (679 из 748 инфицированных) возросла до 90,7%, в Кисловодске – до 86,8%. В Пятигорске за счет роста количества инфицированных доля выздоровевших по сравнению с предыдущей неделей снизилась до 81%. Здесь справились с болезнью без малого 1030 человек из 1267 зараженных.

Больше всего инфицированных COVID-19 среди районов края выявлено в Буденновском районе. А выздоровели из них уже более 96 процентов. Такого результата территория добилась благодаря хорошей динамике в выздоровлении на минувшей неделе: победивших вирус здесь в два раза больше, чем заболевших. А всего с начала пандемии справились с болезнью 1505 пациентов из 1564 выявленных инфицированных. В соседнем Шпаковском районе – серьезные успехи в лечении «ковидных» больных. Доля выздоровевших достигла 91,4 процента, тогда как еще неделю назад таковых было меньше половины.

В стационарах остаются свободными 20 процентов инфекционных коек и 23 процента – реанимационных, оснащенных аппаратами ИВЛ. И от нас зависит, хватит ли этого количества мест в стационарах или придется вновь изыскивать дополнительные. Но ведь возможности медучреждений не безграничные. Напомним об этом в первую очередь тем, кто пренебрегает необходимыми мерами профилактики, игнорирует средства индивидуальной защиты. Напомним и о том, что вирус продолжает уносить жизни людей. В крае 511 больных спасти не удалось.

Самые опасные последствия перенесенной коронавирусной инфекции, как предупреждают специалисты, связаны с поражением легких. И отрицательный результат теста на коронавирус после лечения еще не говорит о полном выздоровлении. Для восстановления легких требуется длительная реабилитация. Носить медицинскую маску, мыть руки и пользоваться антисептиками, соблюдать социальную дистанцию – все, что требуется от нас, чтобы не заразиться.

 

заболеваемость COVID-19 по районам Ставрополья, эпидситуация, коронавирус

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости