COVID-19: за неделю выздоровели 962 пациента

Лариса Денежная

Это максимум в недельной статистике с начала пандемии. Неделей раньше победивших болезнь было меньше более чем на сто человек. А всего с начала пандемии число выздоровевших приближается к четырнадцати тысячам — это 72, 5% от общего числа зараженных. Однако прошедшая неделя отмечена и другим рекордом — выявлено 1172 инфицированных, почти на сотню больше, чем на предыдущей семидневке. С 12 по 18 октября ежедневно регистрировалось от 161 до 175 случаев новой коронавирусной инфекции. Счет зараженных COVID-19 уже превысил девятнадцать тысяч человек (1332 из них – дети). А всего с начала пандемии вирус оборвал жизнь почти 380 больных, 29 умерли за минувшую неделю.

Если раньше, как отмечают специалисты, регионы вступали в эпидпроцесс постепенно, то вторая волна коронавируса охватила сразу все территории. Осенью заболеваемость COVID-19 пошла в рост по всей стране, в том числе и в нашем крае.

Это почувствовали на себе медучреждения, принимающие «ковидных» больных. О тяжести заболевания и контагиозности нового вируса, то есть способности заражать, красноречиво говорит тот факт, как стремительно заполняются койки в стационарах.

В Ставропольском крае на вчерашний день были свободны 18% инфекционных коек для лечения больных коронавирусом и внебольничными пневмониями и 30 реанимационных, оснащенных аппаратами искусственной вентиляции легких. При том, что коечный фонд был увеличен почти до 3200 мест.

На 19 октября в крае болели 4872 человека. По информации краевого минздрава, лечение в стационаре получают 1420 пациентов с установленным COVID-19: у 191 отмечается тяжелое течение болезни, в том числе 18 поддерживаются аппаратами ИВЛ; 607 – в состоянии средней степени тяжести. Остальные чувствуют себя удовлетворительно.

Под медицинским наблюдением в стационаре и на дому в самоизоляции остаются более 10700 человек. Почти для 76700 завершился карантин.

В крае диагностику на коронавирус проводят 23 лаборатории. Счет проведенных исследований приближается к 660 тысячам. Только за минувшую неделю выполнено почти 41,5 тысячи тестов. В среднем в день - 5925 исследований. А охват тестированием жителей Ставропольского края достиг показателя 212 человек на 100 тысяч населения. И это очередной максимум с начала пандемии.

В Ставрополе выздоровели уже 2657 больных из 3373 инфицированных. Доля победивших вирус за счет роста зараженных снизилась до 78,7% (неделю назад было 79, 8%). 138 больных умерли.

Лучшая динамика в выздоровлении среди городов края по итогам прошлой недели - в Ессентуках. Здесь победили болезнь 497 пациентов (88,2%) из 563 инфицированных. В Кисловодске и Пятигорске меньше — 715 (85,6%) из 835 и 911 (87,1%) из 1045 соответственно. В Невинномысске за счет роста зараженных доля выздоровевших (таковых 560 человек) снизилась до 86, 2% (неделей раньше был 91%). А в соседнем Шпаковском районе доля выздоровевших снизилась до 32,6% (в предыдущую неделю - 38,4 процента). Здесь победили вирус 272 пациента из 833 инфицированных.

По прогнозам специалистов, заболеваемость коронавирусной инфекцией пойдет на спад зимой. А весной число заразившихся вновь может возрасти, при этом новая волна коронавируса будет менее интенсивной.

Но до очередной волны, учитывая восприимчивость организма к COVID-19 и его «зловредность» (а смертность от коронавируса выше, чем при гриппе), нужно еще и дожить. В прямом и переносном смысле этого слова.

«Вирус несет угрозу. И защита от него должна начинаться не в приемном покое, а в повседневной жизни. Соблюдение мер профилактики помогает обезопасить себя, здоровье близких и всех окружающих», - обращаясь к землякам, написал в Инстаграме губернатор Владимир Владимиров.

Для определенной части населения этот призыв — как глас вопиющего в пустыне. Маски они считают бесполезным средством. Но, может, скептиков убедит аргумент компетентных людей? А специалисты доказали, что примерно 90% заражений происходит воздушно-капельным путем. Почти 7% - через контакт с поверхностями, дотронувшись до которых пациент переносит инфекцию на слизистые оболочки. В связи с этим специалисты говорят о необходимости ужесточения масочного режима и усиления надзора за выполнением противоэпидемических мероприятий.

пандемия COVID-19, эпидситуация по коронавирусной инфекции на Ставрополье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости