Cтаврополь Cургучева: долгий путь домой

Сергей Гаврилюк

Cтаврополь Cургучева: долгий путь домой
28 февраля в Ставропольской краевой научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошли XI Сургучевские губернские чтения, ежегодно проводимые в нашем городе. Темой очередной встречи стал архив ставропольского писателя, который долгое время находился за границей и теперь по крупицам возвращается в родной город.

Прошлый век стал знаменательным по множеству причин. Среди прочих эмиграция русских писателей, гонимых новыми реалиями новой страны. Русские литераторы рассеялись по всему миру небольшими группами, открывая свои издания за рубежом, продолжая писать и публиковать произведения.

Среди русских писателей-эмигрантов оказался и наш земляк Илья Дмитриевич Сургучев, покинувший страну в 1920 году. По его работам ставились спектакли во всем мире, его знаменитая пьеса «Осенние скрипки» кормила театры на протяжении долгих лет. Как говорит вдохновитель и организатор Сургучевских чтений профессор СКФУ А.А. Фокин, эту пьесу актеры обожали и ненавидели, потому что её приходилось играть по нескольку раз в день.

К сожалению, в родной город его наследие возвращается только сейчас. В этом главная идея чтений – вернуть работы писателя, оставшиеся после его смерти в архивах на Западе, и через их призму показать всю культуру Ставрополя. На очередной встрече столы занимали редкие экземпляры его книг, изданные в начале и середине XX века: «Ротонда», «Детство императора Николая II», «Осенние скрипки» и переводы этой пьесы. Внучка писателя И.Н. Ильинская передала библиотеке личные вещи писателя, к которым мог прикоснуться каждый желающий. Планируется открытие в «Лермонтовке» музея И.Д. Сургучева – экспонатов достаточно.

Вместе с фамилией Сургучева прозвучали фамилии художников Д.А. Лищенко, Е.К. Псковитинова, друживших с ним и воплотивших в своих полотнах многие описанные Ильей Дмитриевичем места Ставрополя. Копиями их полотен был украшен зал.

Вернулись в родной город фотоальбомы писателя, тетради с вырезками рецензий из газет, афиши спектаклей, поставленных по его произведениям, со всего мира, а также рассказы Сургучева, до последнего времени не попадавшие в руки исследователей.

Недаром одиннадцатая встреча называется «Архив писателя: долгий путь домой». Каждое его письмо, каждая его публикация – часть души писателя и часть истории, часть литературы, потерянная где-то на пыльных полках архивов. Таким образом, по крупицам в Ставрополь возвращается не только наследие писателя, но и история города, ожидающая своего читателя на страницах его произведений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов