Cтавропольский край слишком развит, чтобы первым получить 4G и цифровое телевидение

Ярослав Распутин

На Ставрополье запустят новые предприятия, в сёла проведут интернет, а государственные и медицинские услуги переведут в электронный вид

В пятницу в пресс-центре ГТРК «Ставрополье» прошла пресс-конференция с представителями министерства промышленности, энергетики и связи и крупнейших телефонных компаний.

Промышленность разогналась до 10-летнего максимума

Министр Дмитрий Саматов свою речь начал с показателей промышленного производства.

– Пару слов скажу об итогах 2012 года. Индекс промышленного производства за год составил 100,7%, экономика росла. А за январь 2013 года этот индекс достиг 124% – впервые за последние 10 лет. Он так сложился из-за того, что заработал наш химический гигант - ОАО «Ставролен» в Будённовске. Уже сейчас можно сказать, что, если ничего не изменится, годовой индекс будет выше 110%, это однозначно.

Позитивные ожидания министерства связаны с запуском новых производств, в том числе на базе индустриальных парков. В прошлом году таких открыли четыре.

Из запланированных на 2013 год Саматов назвал три предприятия: завод строительных смесей фирмы «Хенкель Баутехник», запуск которого запланирован на июль. Инвестиции составляют порядка 12 млн евро (около 492 млн рублей), плановый выпуск продукции — около 150 тысяч тонн в год, ассортимент — более 150 видов строительных смесей. Завод, по словам министра, обеспечит 120 рабочих мест и будет максимально использовать местные ресурсы — как трудовые, так и материальные.

Второе предприятие откроется как резидент регионального индустриального парка — это металлургический завод «СтавСталь» в Невинномысске. Объём инвестиций здесь около трех миллиардов рублей, работой будут обеспечены 310 человек. Производить завод будет арматуру. Кроме того, в том же индустриальном парке должен открыться завод по производству SIP-панелей. Остальные проекты Дмитрий Саматов называть не стал.

Край опутывает оптоволокно

– Если раньше хотелось иметь хоть какую-то мобильную связь, то сегодня мы уже говорим, что факт — сети 3G, и подумываем, как бы нам уже переходить на сети 4G, на другие, более интересные технологии, – говорит Дмитрий Саматов.

За этой глобальной тенденцией должно поспевать и государство. В Ставропольском крае действует целевая программа по созданию информационного общества, в рамках которой государственные услуги из специального реестра переводятся на новый режим работы — работы в электронном виде.

– Существует определённый план по переводу государственных услуг в электронный вид. Первоочередной список мы перевыполнили, вместо 46 перевели более 70. В этом году на очереди 107 государственных услуг.

Большую часть работ по информатизации госуслуг взяла на себя компания «Ростелеком». Кроме того, она же занимается информатизацией здравоохранения.

– В прошлом году мы выполнили два этапа программы информатизации здравоохранения, подключили к сети порядка 150 лечебных учреждений, - сообщил технический директор Ставропольского филиала «Ростелекома» Иван Михайлов.

В системе единого «номера спасения» «112», о которой мы расскажем отдельно, также участвовал «Ростелеком».

Сейчас же у РТК главная забота — замена устаревших каналов и оборудования. Во многие районы компания за большие деньги проводит оптоволокно: запросы населения растут, на рынке, по признанию самого Михайлова, уже 24 оператора широкополосного интернета, а развитие 3G-сетей пошатнуло даже традиционную монополию «Ростелекома» в частном секторе и сельской местности.

Глубинке крупнейший проводной оператор уделяет особое внимание в рамках социальной программы «Село»:

– В прошлом году мы подключили к интернету порядка 30 сёл, это около 90 тысяч сельского населения. У нас в крае на сегодняшний момент есть примерно 125 сёл, в которых стоят старые линии передачи. Эта задача требует вложений порядка 95 миллионов.

4G в Ставрополе ждать рано, но связь улучшается

Пока «Ростелеком» занимается государственными услугами и заменяет аналоговые станции цифровыми, мобильные операторы тоже не сидят без дела — модернизируют старые сети и закрывают «белые пятна» покрытия.

По данным «ВымпелКома» (владельца сети BeeLine), сетью второго поколения (2G) охвачено 94% территории края, где проживают 95% населения, третьего – около 80% местности, то есть около половины жителей края. Мобильные компании идут, как водится, «ноздря в ноздрю», так что масштабы покрытия схожи у всех трёх гигантов. Присутствовавшие на пресс-конференции компании (МТС традиционно проигнорировала встречу с прессой) отчитались о модернизации сетей старых поколений. «ВымпелКом» активно занялся 2G – увеличивает чёткость речи и скорость (по технологии GSM к сети подключаются, например, терминалы оплаты). «Мегафон», напротив, делает упор на 3G, собирается увеличить максимальную скорость с 17 до 21 Мб/сек.

Как уже писала «Вечёрка», обе компании на российском уровне в 2013 году получили лицензию на использование сетей 4G (технология LTE), но в число регионов первоочередного запуска этих сетей Ставропольский край не попал. Директор по продажам на массовом рынке Ставропольского филиала ОАО «ВымпелКом» Алексей Скидан объяснил это хорошим развитием сетей предыдущих поколений:

– Ставропольский край стал заложником хорошо развитых 3G и проводной связи. Развитие 4G запланировано в основном в регионах с острой нуждой в качественной связи.

В «Мегафоне» объяснили, что запуск 4G в 2013 году — практически экспериментальный, и по результатам года компания выяснит свои недочёты и решит, стоит ли запускать сеть по технологии LTE в остальных регионах.

На цифровое ТВ Ставрополь перейдёт к концу 2014-го

Развитие беспроводных сетей подразумевает установку новых базовых станций. Министерство промышленности, энергетики и связи содействует мобильным компаниям в получении земельных участков для ретрансляторов. Такую же работу ведомство проводит и для телерадиовещания в рамках федеральной программы.

– Если говорить о телерадиовещании, то мы имеем федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в Российской Федерации. Она рассчитана до 2015 года и её основная задача – переход с аналоговой подачи сигнала на цифровую. Есть пять очередей внедрения цифрового телевидения по России. Мы в третьей очереди, к концу 2014 года у нас цифровой сигнал пойдёт, – объяснил министр Дмитрий Саматов.

В соответствии с законодательством зрители получат бесплатно более 10 каналов в цифровом качестве, в том числе один — региональный.

– Мы помогаем структурам, которые занимаются телерадиовещанием, в согласовании и выделении земельных участков под ретрансляционные вышки. Что интересно, с одной стороны, жители просят обеспечить их качественной связью, а с другой - часто мы встречаемся с противостоянием строительству вышек, которое сложно понять. Приходится буквально приезжать и показывать людям сертификаты безопасности этих вышек.

Как уточнил министр, с переходом на цифровое вещание у многих потребителей может возникнуть сложность, связанная с тем, что их телевизоры не адаптированы к цифровому сигналу. Впрочем, эту проблему можно решить: уже три года выпускаются специальные адаптеры: «они недорогие и уже пятого поколения».

Впечатление от отчёта создаётся двоякое. С одной стороны, цифры говорят о развитии Ставропольского края как в промышленности, так и в связи. Кроме прочего, Дмитрий Саматов рассказал о проекте автоматизированного центра обработки корреспонденции «Почты России» стоимостью в несколько десятков миллионов долларов – правда, пока на уровне разговоров.
С другой стороны, запуск завода «СтавСталь» планировался на 2012 год, и ещё в 2011-м эксперты высказывали сомнения, что за 3-4 миллиарда можно раскрутить такой проект (см. «СтавСталь» замахнулась арматурой», «Коммерсантъ», №112, 23.06.2011). Телевидение, которое нам обещали в 2012-2013 году (см., например, «Ставрополье переходит на цифровое телевещание», ГТРК «Ставрополье», 14.09.2011), отложили до конца 2014-го, и примерно та же ситуация с 4G: в прошлом году мобильные компании намекнули, что сеть четвёртого поколения появится в Ставрополе уже в 2013 году — даже указали, что в первую очередь ею обеспечат учебные заведения (см. "Операторы «Большой тройки» показывают в Ставрополе хорошее качество", «Вечерний Ставрополь», №195, от 26.10.2012), а теперь сообщили, что в текущем году LTE точно не привезут и когда Ставрополь подключат к скоростной сети — не знают.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов