Да будет лето разное - трудовое и отдыхательное!

Валерий Манин
Как мы уже сообщали, 12 апреля состоялось очередное заседание администрации города Ставрополя. На повестке дня стоял в числе прочих и вопрос о ходе подготовки к летнему труду и отдыху детей и подростков.

Для проведения летней оздоровительной кампании в 2005 году планируются финансовые расходы в размере 16 миллионов рублей, из них на подготовительный период – 3 миллиона.

На организацию отдыха и оздоровления детей-сирот из детских домов и приемной семьи из краевого бюджета выделено 160 тысяч рублей; 67 тысяч рублей в бюджете города Ставрополя на 2005 год по отрасли 'Образование' предусмотрено на приобретение спортивного и игрового инвентаря для летних оздоровительных лагерей. Кроме того, на условиях долевого участия с министерством образования Ставропольского края в I квартале 2005 года школами города получен спортинвентарь на общую сумму 600 тысяч рублей.

В этом году на подготовку к открытию загородного оздоровительного лагеря 'Лесная поляна' будет выделен 1 миллион рублей.

В общеобразовательных учреждениях будут работать предметные школы и профильные отряды (школы актива, военно-спортивные, туристско-краеведческие, лагерные смены для одаренных детей, экологические, эстетические, ЮИД, 'Я - ставрополец' и другие).

Запланированы также выездные профильные спортивные лагеря на Новотроицком водохранилище, Черноморском побережье, в горах Северного Кавказа.

Продолжат свою работу кружки и секции учреждений дополнительного образования детей, комнаты школьника и клубы по месту жительства. Впервые на базе детского Дома творчества Октябрьского района будет работать площадка 'Дошколенок'.

В ходе летней оздоровительной кампании особое внимание будет уделено организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для этих ребят планируется открыть 4 лагеря на базе общеобразовательных учреждений и воинских подразделений Ставропольского гарнизона и 2 лагеря на базе учреждений социальной защиты.

Кроме того, дети из малообеспеченных семей смогут отдохнуть в городских оздоровительных лагерях 'Веселый улей' и 'Крепыш'.

Учитывая необходимость расширения сети летних оздоровительных лагерей в третьем потоке, управлением образования администрации города совместно с администрациями районов прорабатывается вопрос открытия увеличенных районных оздоровительных лагерей на базе общеобразовательных учреждений.

Всеми видами отдыха и занятости в 2005 году запланировано охватить свыше 34,3 тысячи школьников, что составит 92,7 процента от общего числа детей и подростков города Ставрополя.

В летний период особое внимание будет уделяться трудовой занятости детей и подростков. В школах предусмотрена работа экологических отрядов, которые в течение лета будут заниматься благоустройством пришкольных территорий, ремонтом. Запланировано индивидуальное трудоустройство и работа по договорам с предприятиями. В этом году впервые предусмотрены дополнительные финансовые средства в размере 500 тысяч рублей на трудоустройство подростков через городской Центр занятости. В образовательных учреждениях будут организованы платные ремонтные бригады по подготовке школ к новому учебному году, где в первую очередь будут предоставлены рабочие места детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям 'группы риска'.

Продолжат свою работу в летний период и психологические службы, деятельность которых направлена на создание благоприятного социально-психологического климата, налаживание межличностных отношений, развитие творческих способностей детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов