Да будет сквер!

Михаил Василенко

В нашу редакцию начали поступать предложения горожан о том, что лучше всего обустроить на месте бывшего кинотеатра «Экран», недавно возвращенного в муниципальную собственность. Напомним: 1 марта «Вечерний Ставрополь» и администрация краевого центра вынесли этот вопрос на суд общественности, равно как и вопрос о будущем Пионерского пруда. За предложения спасибо, все они интересны, но несколько читателей встречно спросили нас, а что сама редакция думает на сей счет. Отвечаем: мы за то, чтобы и бывший «Экран», и бывший Пионерский пруд стали зонами отдыха.

Мы полагаем, что в центре Ставрополя более чем достаточно магазинов, торговых и торгово-развлекательных центров, а также ресторанов и кафе. А под офисы различных фирм и банков всегда найдутся помещения за пределами исторической части города.

Поэтому поначалу мы обдумывали предложение о передаче здания «Экрана» под краевой театр кукол, который уже много лет бедует из-за отсутствия помещения. Не считать же таковым разрушающийся бывший Народный дом на проспекте Октябрьской революции, возведенный еще в начале прошлого века, а сейчас стоящий, как говорится, без окон, без дверей. Однако профессиональные строители наш благородный порыв остудили: бывший флагман ставропольской киносети, вернее, то, что от него осталось, доведен до столь плачевного состояния, что спасти его невозможно. Так что «Экран» обречен на снос, и суждено ему лишь оставаться в памяти ставропольцев да в книгах историков-краеведов.

А посему мы предлагаем на месте кинотеатра обустроить сквер, высадив деревья, разбив клумбы, установив красивые скамейки. Посвятить сквер можно было бы 70-летию освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков, которое будет праздноваться в январе 2013 года. Мы бы так и назвали его «Сквер освобождения Ставрополя». Он, думается, станет украшением центральной части города. А, примыкая к улице имени Ивана Булкина, погибшего в бою за Ставрополь, будет еще одним символом нашей благодарной памяти о тех, кто отвоевал свободу и независимость Отечества.

Вообще же ликвидацией руин кинотеатра забота властей города и края об историческом центре Ставрополя не должна ограничиваться. Нельзя сказать, что ничего для этого не делается: отремонтировано несколько исторических зданий, сейчас реставрируется фасад дома на углу ул. Дзержинского и пр. Октябрьской революции. Но, на мой взгляд, все происходит очень медленно, без должного командного напора.

Взять хотя бы уникальное здание по ул. Советской, 3, – памятник истории и архитектуры. Для нашей газеты оно особенно дорого: именно в нем прошли первые годы становления «Вечернего Ставрополя». Редакцию в свое время переселили оттуда под предлогом, что у нас не хватит средств на поддержание памятного здания в надлежащем виде. Наверное, предполагалось, что с этой миссией успешнее справится налоговая инспекция. И что же мы видим? Стыд и срам в центре города, который не скрыть никакими защитными сетками. Не хочу повторяться – мне уже довелось писать об этом пару лет назад – но стало только хуже. Не справляется налоговая инспекция или же ее руководителям дела нет до исторического здания, значит, надо найти нового «квартиросъемщика». Инспекция же пусть съезжает в другое помещение, выбор офисов сегодня богатый.

А о здании, в котором сейчас обитает театр кукол, вообще говорить не хочется. Просто безнадега. Но просим учесть господ чиновников, что, доразрушив возведенный в основном на пожертвования горожан Народный дом, они покроют себя несмываемым позором. Как это случилось с местными властителями, разрушившими кафедральный собор, ныне с большими трудами восстановленный.

Два слова о Пионерском пруде. Здесь, по нашему разумению, должен возникнуть еще один очаг детского отдыха и спорта. Альтернативы не может быть…

…Разрушать легко, ломать – не строить. Так давайте же скорее научимся беречь свой город, свой край, свою страну. Сообща, вместе - власть и общественность. И тогда, дай Бог, не придется больше думать, что возводить на месте очередных руин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов