Да будет Ставрополь безопасен

Елена Павлова
Минувшая неделя в нашем городе прошла под знаком безопасности. Три дня власти, силовики и ученые обсуждали тему «Безопасность Ставрополя: социально-политический аспект». Научно-практическая конференция такой направленности прошла в городе впервые.

На пресс-конференции, состоявшейся перед торжественным открытием выставки «Охрана. Безопасность. Связь», первый заместитель главы администрации города (секретарь городского Совбеза) Анатолий Мартынов озвучил цели проведения этого неординарного мероприятия:

- Мы хотели бы, исследуя мнения и опыт ученых и практиков, занятых вопросами безопасности, досконально разобраться в тех угрозах, рисках, которым может быть подвержен город Ставрополь. Мы должны четко представлять, что является их причиной, и на основании этого работать на предотвращение или минимизацию этих рисков.

Вопросы безопасности нынче являются первостепенными. Об этом свидетельствуют и соцопросы.

- На протяжении двух лет мы на эти вопросы обращали большое внимание, - говорит вице-мэр города Андрей Уткин. – Серьезные средства на эти цели были городом Ставрополем направлены. (Когда журналисты попросили уточнить суммы – цифра прозвучала действительно внушительная – миллион долларов).

Последнее дорогостоящее нововведение уже заметили на оживленных перекрестках города внимательные горожане – это система видеонаблюдения, фиксирующая все, что происходит на данных участках и позволяющая «заглянуть» даже внутрь салонов авто. Под видеоконтролем будет проходить также посадка и высадка пассажиров междугородних рейсов…

Вообще все, чем располагает современная индустрия, работающая на обеспечение безопасности и контроля, можно было увидеть на специализированной выставке «Охрана. Безопасность. Связь». Для выставочного комплекса «Прогресс» она была в какой-то мере знаковой. Потому что совпала с днем рождения центра. «Прогресс» аккурат 17 ноября отмечал 7 лет своей плодотворной деятельности.

Экспозицией представленные новшества назвать трудно. Тут был развернут целый арсенал средств охраны, наблюдения, защиты, «стоящих на вооружении» в ставропольских подразделениях МВД, МЧС. Ну и конечно, то, о чем можно только мечтать, ибо участниками выставки были ведущие компании, работающие в этой сфере, - из Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, других областей и городов России. В этом году кроме устройств связи, охранных устройств, пожарного оборудования и сигнализации, технических средств контроля и ограничения доступа, систем видеонаблюдения, спецтехники, поисково-спасательного оборудования, средств защиты документов, спецодежды и амуниции на выставке были представлены новые компьютерные технологии и индивидуальные средства защиты.

Изобилие разного рода систем видеонаблюдения, ставших в дни проведения выставки и конференции, своеобразным приоритетом, понятно. Они, действительно, вызывали наибольший интерес у посетителей.

- Ситуация в Ставрополе типична для всех городов юга России, - считает вице-мэр Андрей Уткин.- Крупные города с развитой инфраструктурой, возможно, больше внимания уделяют безопасности экономической. А на Северном Кавказе как-то в меньшей мере востребованы технологии по защите информации – тут жизнь диктует больше внимания уделять защите людей - быть бы живу. В плане предотвращения террористической угрозы делается много. Создается база данных о прибывших в город на учебу, работу. Особое внимание уделяется гостям из наших соседних мятежных республик… Все эти мероприятия необходимы и будут проводиться. Но хотелось бы несколько сместить вектор и на другие сферы обеспечения безопасности. Мы очень благодарны делегации правительства Москвы, которая готова поделиться богатым опытом работы в этой области.

Московскую делегацию на пресс-конференции представлял Алексей Рогулин.

– В Москве разработана комплексная программа безопасности, - рассказал он журналистам. - Одна из главных ее составляющих - экономическая. Основная цель правительства Москвы – не допустить на столичный рынок недобросовестных участников. У нас созданы: реестр деловой репутации партнеров правительства Москвы, проверяются все инвестиционные контракты. Интересен подход к информационной безопасности, которая рассматривается с точки зрения собственности города.

Программа конференции была очень насыщенной. На базе Ставропольского филиала Всероссийского института повышения квалификации работников МВД России прошли показательные выступления и соревнования команд МВД и МЧС, а также пленарные заседания по секциям. Ученые, политики, силовики и власть обсуждали пути развития межнациональных отношений, социально-политический аспект в плане темы дня. Чтобы даже перечислить всех принявших участие в обсуждении, потребовалась бы минимум газетная полоса.

Фраза, прозвучавшая на открытии – «Сегодня здесь собрались все, кто по-настоящему заинтересован в том, чтобы сделать наш Ставрополь безопасным», - лучше всего отражает цели и задачи участников форума.

Конечно, работа строилась, исходя из уже существующей в городе концепции безопасности и определенных в ней угроз этой самой безопасности. Для детального обсуждения было выбрано три направления: «Межэтнические отношения: выбор между напряженностью и гармонизацией», «Социально-политическое развитие как направление обеспечения безопасности в городе» и «Создание благоприятной социально-политической обстановки и формирование положительного имиджа города».

Этнический вопрос вместе обсуждали власти, ученые, представители духовенства, казачества. В крае этот вопрос действительно стоит остро. «Вечерка» тоже не раз обращалась к нему в публикациях о событиях в Нефтекумском, Степновском, Новоселицком, Кировском районах, так что нашим читателям проблема эта известна. Как уберечь от экскалации ее на краевой центр. В Ставрополе ведь тоже живут представители 80 национальностей. Собравшиеся говорили о необходимости сохранения и пропаганды культурных традиций разных народов, о необходимости разработки программы этнотолерантного воспитания молодежи, об отношении православной церкви к иностранным конфессиям и принципах межрелигиозного диалога. В административных и законодательных структурах города советовали создать подразделения, нацеленные на анализ и контроль развития межэтнических отношений в Ставрополе.

Предложения и рекомендации звучали и на других секциях. Самые рациональные из них будут претворены в жизнь. Конференция ставила перед собой и эту задачу.

- Нынешняя научно-практическая конференция, - сказал заместитель начальника управления по обеспечению деятельности Совета безопасности правительства края Александр Бондаренко, - является началом решения больших проблем, которые перед всеми нами стоят. Настоящий период сложен для края – мы находимся на переломном этапе формирования муниципальных районов, формирования функций и задач муниципальных органов . Базовыми площадками, на которых отрабатываются новые подходы борьбы с терроризмом, с преступностью являются муниципальные округа или города краевого значения – первый из них Ставрополь. Много проблем, но эти проблемы решаются.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов