Да будет свет!

Лариса Денежная

На освещение квартиры или дома, коттеджа уходит не меньше трети общих энергозатрат. Постараемся и здесь «положить» киловатты в копилку. Нет, мы не призываем сидеть в полумраке или закупать свечи. Вам не придется быть занудой, бесконечно напоминая домашним о забытом включенном свете. На дворе – XXI век. И в мире освещения уже давно используются новые технологии, позволяющие сэкономить киловатты … с максимальным комфортом для себя, любимых. Итак…

1. Меняем лампочки на энергосберегающие
 Вы, наверное, видели в магазинах эти компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) в виде спирали или «лотоса», U-образной формы, но, взглянув на ценник, не купили из обычных соображений: а вдруг перегорят через месяц-два или неделю, когда на эту сумму несколько обычных лампочек можно взять. Раньше, может быть, в этом и был резон, но только не сейчас, когда киловатты подорожали, и их стоимость и дальше будет приближаться к мировым ценам. К тому же энергосберегающие лампочки «живут» намного дольше обычных – 6000, 8000 и даже больше 10000 часов, тогда как традиционные лампы накаливания в общей сумме горят не больше 1000. А по потребляемой мощности куда более экономичны, оттого их и называют энергосберегающими. Обычно на упаковках производители указывают, какой по мощности лампе накаливания соответствует та или иная энергосберегающая лампа.
Например, КЛЛ мощностью 
20 W горит, как 100-ваттная лампа накаливания.
Эти «экономные» лампочки вкручиваются в обычный цоколь 
(Е 27). Главное - держаться за керамическое основание, а не стеклянную трубку. Об этом сообщит вам предупреждающая маркировка на коробке изделия. 
На упаковке вы найдете и другую важную информацию о свойствах лампы. О некоторых из них мы расскажем ниже. 
Цветопередача
Для энергосберегающих ламп одна из важных характеристик — цветопередача. Она выражается коэффициентом Ra (обычно он указывается на цоколе). Чем ближе Ra к 100, тем лучше. Минимальное необходимое значение Rа=82. Если коэффициент ниже этой цифры, то лампа может искажать цвет предмета, иметь эффект «затуманенности» и пр. 
У цвета - своя температура
Если вы заметили, то свет люминесцентных лампочек – с разными оттенками.
Цвет лампы определяется его цветовой температурой, которая выражается в кельвинах (К). Чем выше цветовая температура, тем выше синяя составляющая света, чем ниже цветовая температура - тем ближе цвет к желтому. Для дома лучше использовать теплый свет, для кабинета и рабочих помещений - естественный белый или холодный белый свет. Последний – очень яркий, у некоторых людей могут уставать глаза. 
Поэтому перед выбором лампы определитесь, какой цвет света вам больше подходит. На упаковке обычно рядом с обозначением группы спектра излучаемого света указывается и температура цветности: 
2700 К – warm white – тёплый белый, соответствует свету от обычной лампочки накаливания.
3300 - 3500 К – white – белый. Очень редкий тип КЛЛ. 
4000 - 4200 К – cool white – холодный белый, лампа светит со слабым голубым оттенком. Специалисты рекомендуют для этого температурного диапазона выбирать лампу мощностью не ниже 20W (при меньшей КЛЛ светит тускло). 
6000 - 6500 К – daylight – дневной. Свечение ламп соответствует люминесцентным трубкам большой мощности. 
Светорегулятор – не для КЛЛ
Светорегулятор – полезная штука. Это устройство заменяет выключатель. С его помощью можно регулировать интенсивность освещения – сделать ярче или, наоборот, слабее. Однако для люминесцентных ламп его использовать нельзя - при снижении напряжения в сети более чем на 10% лампа просто не зажигается.
Чтобы продлить срок службы энергосберегающих лампочек, специалисты советуют выключать лампочку не менее чем после 5 - 10 минут работы - частые включения и выключения им вредны.
2. «Умные» устройства
Устройства, о которых пойдет речь ниже, помогут сэкономить энергию с максимальным для вас комфортом. Вам не придется лишний раз дотрагиваться до выключателя, а то и вообще можно к нему не прикасаться.
Импульсное реле поможет осветить весь путь вашего передвижения по квартире или в частном доме и нажатием кнопки в конечном пункте маршрута погасить везде свет, не возвращаясь назад. 
Датчики движения «включат» сами свет, как только вы подойдете к воротам коттеджа или войдете в подъезд многоэтажного дома. Это устройство широко используется в Европе и Америке для наружного освещения. «Умные» датчики хорошо использовать для освещения лестниц, чердаков и подвалов. «Уловив» ваши шаги, устройство зажжет свет в кладовке или коридоре – не нужно искать в темноте выключатель. И, что очень важно, погасит свет, когда вы уйдете. Время отключения программируете сами, как и радиус приближения.
3. Локальное освещение
Чтобы не включать общий свет в спальне или кухне, нужно иметь несколько видов светильников, в том числе локального освещения. Например, можно оборудовать пару встроенных светильников в одежном шкафу-купе или сделать подсветку зеркала в ванной, прихожей. Впрочем, как кому удобнее. 
Нам остается добавить: чтобы «экономные» лампочки и устройства оправдали ваши ожидания, были надежными и безопасными в эксплуатации, покупайте изделия в специализированных магазинах, а не на рынках.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Про энергосберегающие лампы - полезная информация. Спасибо, Лариса.
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов