«Да перепишут как-нибудь, в первый раз, что ли?»

 Порядок в адресном хозяйстве частного сектора должен быть  наведен в Ставрополе до 15 мая, а в целом по городу до 1 сентября

Столь жесткие сроки продиктованы тем, что в середине октября в стране будет проходить Всероссийская перепись населения. Но если обязанность изготовить и разместить указатели улиц там, где они отсутствуют или не соответствуют требованиям, возложена на власть (точнее, комитет городского хозяйства - с него и спрос), то пока всего лишь немногим более ста жителей краевой столицы, как выяснилось, откликнулись на призыв администрации обеспечить номерными знаками свои частные домовладения.
А как показала предварительная проверка Ставропольстата, на сегодня их не имеет - представьте только! - почти половина индивидуальных жилых домов в городе. Получается, как в известной песне, «и почтальон сойдет с ума, разыскивая нас». Что уж говорить о переписчиках, призванных в ходе ВПН собрать в том числе данные и о нынешнем жилом фонде, даже - по рекомендации ООН для представления о состоянии экологии и качества жизни - о наличии внутренних коммунальных удобств, а также оснащенности его интернетом.

А в заголовок вынесена фраза блогера mitrich_stv - одного из участников в некотором роде дискуссии, которая, казалось бы, возникла на пустом месте в сетевом сообществе ru_stavropol, когда я из просветительских побуждений выставила на этой информационной площадке пост об этом. О том, что отсутствие номерных знаков на домах, по-моему, изначально есть полное бескультурье, проявление неуважения к себе и окружающим, родному городу, наконец. Не в голой же степи живем, и не в ХIХ веке все-таки, не в эпоху аграрной, хуторской цивилизации (моя хата с краю, ничего не знаю, главное - был бы забор повыше), постиндустриальную вроде, с уклоном в глобализм...
Выставила текст на свою бедную голову. Первым отметился блогер powdergun. Читал, мол, как на Диком Западе проводили нумерацию домов, мэр или шериф привез на главную площадь мешок с табличками, вывалил их на землю, и народ выбирал себе понравившиеся «закорючки», особым спросом пользовалась «двойка», потому что похожа на птицу, мол, все красиво и понятно. Не то, что у нас, короче... И не дал себе труда додумать до конца: это же сколько домов за номером два в городке образовалось, интересно, и какая после возникла великая путаница?
Изумительный, конечно, комментарий. Сюр просто. Но такое, вот, представление у парня о городском адресном хозяйстве, его нормальном устройстве. Хотя подтекст прозрачен, как открытое окно: ей (власти) нужна нумерация, пусть она ее и проводит за свои деньги, а не перекладывает на людей. Позволяет ли городская казна, вопрос почему-то не возникает...
Собственно, эта нехитрая иждивенческая мысль, так или иначе, просвечивает во всех комментах, как принято говорить в Сети. Отсюда и заявление блогера mad_chaman, что мне точно заплатили за размещение в сообществе «почти ненавязчивой рекламы» - власть, например, или Графическое предприятие № 5, которое выиграло городской тендер на изготовление номерных знаков и указателей улиц по причине самой низкой цены при обязательном соблюдении качества продукции. Один номерок стоит 100 рублей. ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ ДОМОВЛАДЕНИЙ БЕСПЛАТНЫ! Нужно только предъявить соответствующий документ.
Кстати, десятки фронтовиков, например, Василий Григорьевич Пузыревский, Федор Михайлович Худобин, Зинаида Григорьевна Колпакова, Иван Климович Литвинов и другие бесплатной услугой уже воспользовались. Увы, уличные комитеты пока спят, есть лишь пара примеров, когда они составили списки нуждающихся ветеранов войны, хотя, казалось бы, чего проще - обойти всех на своем участке, у кого дома без номерного указателя, и предложить им эту услугу. Это же и есть местное самоуправление, проявление гражданского общества, наконец.
Привлечение внимания к необходимости нумерации домов, по сути, и имело цель размещение мной практической, подчеркну, информации в Сети: многие просто о ней не имеют понятия. Или считают, в частности, что переписчикам отсутствие нумерации не помеха, как блогер вышеназванного интернет-сообщества voronin: есть, мол, и карта города, данные о прописке и т.д. Ну да, еще и ГЛОНАСС или GPS выдать каждому, чтобы эдакими диверсантами ходить по дворам родного города, в которых, бывает не два и не пять домов, и все равно выспрашивать: а это, извините, какой номер?
Другими словами, тратить драгоценное время. Ведь на перепись отведено всего две недели, с 14 по 25 октября. Можно просто сорвать важнейшее мероприятие, которое проходит раз в десять лет. Впрочем, тот же блогер mitrich_stv, а такая точка зрения распространена, уверен, проведут «как-нибудь», еще не надоело ему, видите ли, что, к сожалению, у нас и без того немало делается «как-нибудь», а давно надо бы «хорошо» и «отлично». Вдобавок тянет одеяло на себя: а что я, конкретно простой житель города Ставрополя, буду с этой переписи иметь? Так и просится - пирожок с полки...
Будут более точные сведения о человеческом капитале нашего города и его перспективах, прежде всего, чтобы планировать его социально-экономическое развитие. По итогам переписи 2002 года, например, в стране оказалось на два миллиона человек больше, чем по текущему статистическому учету! И таких «погрешностей» немало в любой стране, оттого и самым основательным инструментом везде считается именно перепись, результаты которой и пища для размышлений для ученых, и фундамент для разного рода расчетов, проектов. А как можно без параметров общества его развивать, тем более страна (край, город) изменилась после кризиса? «России важен каждый» - не зря девиз нынешней переписи, потому что в итоге она, прямо или косвенно, как раз на каждого и работает. Подталкивает к приведению в цивилизованный вид собственного адресного хозяйства, к примеру.
Когда материал готовился к печати. Опубликовать его в «Вечерке» я пообещала участникам сетевого сообщества. Вдруг в нем появились посты незнакомого блогера - Е. Емельяновой. Она стала отвечать на поднятые вопросы и разъяснять, что у переписчиков нет списков с регистрацией (пропиской) населения, за каждым из них закреплен свой участок, на котором он должен обойти все дома, где живут люди, независимо от того, зарегистрированы они или нет. То есть они будут ходить со списком адресов, и если отсутствуют должное количество табличек с названиями улиц и номеров на домах, то это сильно затруднит их работу. Добавила, что от результатов переписи будет зависеть, какую субвенцию из федерального бюджета получит регион; исходя из численности и структуры населения в итоге будут сформированы социальные стандарты - необходимое тому же Ставрополю число школ, детсадов, магазинов и прочего на 1000 человек сегодня и завтра, ведь муниципальным образованиям будут распределяться соответствующие трансферты. И привела пример: после переписи 2002 года в стране и появились «материнский капитал», программа «Сельский автобус», нацпроекты... И предложила зайти на сайт Всероссийской переписи населения, где в разделе «Вопросы - ответы» подробно обо всем рассказывается.
Оказалось, Елена - руководитель пресс-центра «Перепись-2010» при Росстате (Москва), и они стараются мониторить любые дискуссии в интернете по поводу переписи, так вышли и на нашу. Как она потом с огорчением признала, реакция блогосферы на важное, масштабное статмероприятие пока, скорее, не очень доброжелательная. Скорее, даже несерьезная. Короче, поблагодарили друг друга за поддержку и решили дружить «домами».


Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.
Фото
Владимира КРИВОШЕЯ.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов