Да все с ней знакомы!

Лариса Ракитянская

В этом году лицею № 14 исполняется уже 43 года. Именно столько лет длится педагогический стаж Медведевой, из которых 25 — связаны с лицеем № 14!

Представьте, сколько выпускников лицей выдал «на-гора» за это время! Прибавьте в два раза бОльшую цифру (с родителями). Да еще бабушек-дедушек и коллег-педагогов Ставрополя.

Нет, тут явно не обойтись без теории множеств, что из области любимой Медведевой математики. Кстати, к ключевым понятиям этой теории относится категория «мощность». Согласитесь, для нашего города личность Валентины Алексеевны выглядит весьма внушительно. И это только по приблизительной «арифметике»!

Но есть еще одно измерение В. А. Медведевой – ее общественная практика. Валентина Алексеевна - секретарь Общественного совета при администрации города Ставрополя, член консультативной рабочей группы Общественной палаты Ставропольского края…

Вот уже 20 лет директорствует в 14-м лицее В. А. Медведева. Первые свои уроки математики она дала в 8-летней Новодеревенской школе Кочубеевского района. А 10 лет спустя получила первый опыт руководящей работы - была замдиректора средней школы № 7 г. Ставрополя, в 1984 году - директором средней школы № 24. В 80-е годы заведовала гороно, потом — руководитель 25-й школы нашего города. «Служила» с мужем в Германии, в 1992 вернулась в Ставрополь и пришла в 14-ю школу учителем математики, а потом здесь же стала заместителем директора по воспитательной работе и вскоре — директором.

Деловые качества – это когда не лень жить. Валентина Алексеевна сама любит работать и зажигает этим всех вокруг. Быть в гуще жизни для нее столь же естественно, как и дышать. И успевать при этом слушать, слышать и обладать колоссальной памятью. По городу легенда ходит: мол, Медведева всех своих первоклашек каждый год по именам запоминает, да и потом может к ним обратиться, если встретит в школе или на улице. Свидетельствую – это сущая правда!

А еще Медведева любит петь и танцевать и улыбается так лучезарно! Все это не мешает быть строгой, серьезной, деловой. И эти полярные качества позволяют ей руководить лицеем естественно и как будто незаметно.

Под руководством В. А. Медведевой каждый пятый выпускник лицея в 2016 году окончил школу с медалью. Средний балл по результатам ЕГЭ-2016 выше российского уровня по всем предметам. В лицее за последние три года подготовлено 92 победителя и призера городского, 33 - краевого, три - Всероссийского этапов предметных олимпиад. Лицеисты четыре года подряд удерживают первое командное место в престижных спортивных состязаниях «Золотая осень Ставрополья». Идет здесь и тесное сотрудничество с институтом повышения квалификации учителей. Лицей с 2016 года является экспериментальной площадкой для апробации профессионального стандарта учителя. Опыт работы лицея № 14 обобщен в 103 публикациях и сборниках городского, регионального и всероссийского уровней, опыт директора – в 27 статьях. 38 учителей лицея награждены знаками отличия и медалями. Результатом работы директора В. А. Медведевой стали победы пяти учителей лицея на краевом этапе Всероссийского конкурса «Учитель года». Один учитель лицея № 14 стал победителем Всероссийского этапа конкурса, 12 - победителями приоритетного национального проекта «Образование». Лицей № 14 дважды внесен в Федеральный реестр «Всероссийская книга почета» и трижды - в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», дважды был лауреатом Всероссийского конкурса «Познание и творчество». Лицей № 14 - финалист Всероссийского конкурса инновационных площадок «Путь к успеху» в 2016 году, он трижды внесен в «100 лучших школ России» и «500 лучших школ России», вошел в ТОП-200 лучших школ России по биологии и географии, награжден Благодарностью Общественной палаты РФ за акцию «Часовой у Знамени Победы».

А сама В. А. Медведева награждена медалью «За трудовую доблесть» III степени, Почетной грамотой губернатора СК, медалью «За заслуги перед городом Ставрополем», медалью «Женщина – директор года - 2011», имеет дипломы Академии творческой педагогики «Народный педагог», «Академик академии творческой педагогики», «Заслуженный педагог», отмечена медалью и дипломом победителя Всероссийского конкурса «Женщина – директор года» общероссийской общественной организации «Ассоциация женщин – предпринимателей России».

женщина года, 8 марта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»