«Да здравствует конституция!» — под таким девизом прошел вчера молодежный пикет

Тамара Коркина
«Да здравствует конституция!» — под таким девизом прошел вчера молодежный пикет
Многие ли из нас вспомнили вчера, что на календаре была знаменательная дата — День Конституции? В последний раз Основной закон государства принимался 12 лет назад на Всероссийском референдуме. Шли мятежные девяностые годы, народу хотелось порядка и определенности, так что проголосовали дружно. Федерализм, местное самоуправление, разделение властей, неприкосновенность личности, равенство перед законом – такие основы государственного строя устраивали многих.

Сначала день принятия Конституции сделали выходным. В этом году это уже обычный рабочий «будень», отмена связана с тем, что страна и так много гуляет. Впереди большие рождественские каникулы.

С тем, что имеющее общенародное значение 12 декабря понизили в статусе, не согласился «Молодежный Союз правых сил». Вчера его члены провели пикет на площади возле Ангела. Лозунги ребята держали самые разные: «Кто они, чтобы учить тебя?», «Ты вправе решать!», «Защитим Конституцию!», «Тишина – это смерть» и другие. Выступающие говорили о том, что сегодня все основные постулаты Конституции превратились в набор красивых и бесполезных слов. «Конституцию не уважают. Конституции не следуют. Конституцию просто не замечают». А в том, что День Конституции отменен как государственный праздник, они видят стремление властей принизить значение Конституции в глазах народа, переместить его интересы в иную, «неконституционную» плоскость. «Если сделать вид, что нет праздника, то сама собой приходит мысль, что нет и Конституции».

Потом мы поговорили с Кириллом Кузьминым, лидером регионального «Молодежного Союза правых сил».

Он пояснил, что в этот день в Москве на Лубянской площади пройдут поминальные мероприятия в честь годовщины принятия Конституции РФ.

— Молодежь считает своим долгом напомнить власти и обществу о существовании Основного закона. Наш пикет проходит под девизом: «Конституция умерла? Да здравствует Конституция!». Мы призываем всех изучать Конституцию, хорошо знать ее, чтобы жизнь в стране протекала согласно Основному закону. Об этом же говорила и исполнительный директор регионального отделения СПС Оксана Туренская.

Справедливости ради стоит сказать, что пикет был не такой уж и многочисленный. Возможно, помешали студеный, порывистый ветер и минусовая температура. И все же — надо отметить, что наша молодежь активно вступилась за Конституцию.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов