«Да здравствует лето! Ура!»

Елена Никифорова

такой радостный лозунг можно увидеть на плакате над входом в Ставропольский Дворец детского творчества. Здесь 17 лет назад, летом 1991 года, впервые открылся оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Веселый улей». С тех пор ежегодно в нем отдыхают и укрепляют здоровье до 600 -700 ребят.
Огромный Дворец гудит с утра до вечера от радостных детских голосов и смеха. «Веселый улей» неизменно пользуется успехом и большой популярностью среди юных горожан и доброй славой не только в городе, но и во всем крае. Недаром на Всероссийском форуме организаторов детского отдыха и оздоровления «Анапа-2007» лагерь «Веселый улей» получил Гран-при за лучшую организацию летнего отдыха детей.
В игровой форме «Веселый улей» учит детей социальным нормам жизни, поведению в коллективе, культуре взаимоотношений, приобщает к духовным, нравственным, культурным ценностям, прививает навыки без-опасного и здорового образа жизни. В числе программных задач – предпрофильная и профильная подготовка детей. Уделяется особое внимание психолого-педагогическому сопровождению лагерных смен, ведь контингент ребят, посещающих лагерь, весьма разнообразен.
Разнообразные программы потоков все очень интересные, в духе времени и ни разу никогда не повторившиеся. Так, в прошлом году успешно прошла смена, посвященная юбилею Ставрополя, «230 добрых дел». Все три нынешние смены отражают идеи Года семьи.
Программа первой смены Дворца «Древо жизни» расширила представления детей о современной генеалогии, о родословной своей семьи, была нацелена на повышение значимости семейных ценностей в мировоззрении детей, повышение интереса к национальным и культурным традициям России. Каждый отряд — это семья (Пятеркиных, Смешариков, Зеленогорских, Оригами, Веснушкиных и т.д.), которая возводила из добрых дел и побед радугу над Древом жизни.
В лагере царит атмосфера дружбы и взаимопонимания, создана психологически комфортная обстановка. Задействованы для этого все службы Дворца: их четкая и слаженная работа подчинена одной задаче – сделать пребывание ребенка в лагере настоящим праздником. Организовано и полноценное 3-разовое питание. Хорошо налажено медицинское обслуживание. Стоимость путевок значительно снижена благодаря социальной службе и страхованию, а по бесплатным путевкам соцзащиты каждый год отдыхают до ста и более человек.
Особое внимание уделяется творческой самореализации детей. Поэтому созданы все условия для разносторонне развивающего отдыха детей и подростков. Им предлагаются занятия по интересам, к примеру, конструирование, бисероплетение, оригами, шахматы, моделирование, работа в библиотеке, в различных поисковых системах INTERNET. Дети могут быть корреспондентом и создавать газету – в общем, выбирать любое интересное дело, участвуя в общественной жизни лагеря. В первой смене приняли участие 193 человека в возрасте 7 — 15 лет.
Сформирован профильный отряд, в котором реализовалась программа летних лагерных сборов Малой академии наук «Интеллектуальный экспресс», есть трудовая смена для подростков, желающих заработать и оказать посильную помощь Дворцу: ухаживать за клумбами, готовить к ремонту кабинеты. Обязательна утренняя зарядка на площадке перед Дворцом под веселую музыку и песни; подвижные спортивные игры; спортивные соревнования; экскурсии, прогулки, походы. Первая смена ежегодно участвует в городской акции борьбы против наркомании и курения. Вот и в этот раз стала участницей городской акции «Молодость. Здоровье. Успех».
Фойе Дворца украшено детскими плакатами, фотографиями, здесь вы можете встретить расписание дел на текущий день и распорядок следующего. Каждый день во Дворце наполнен радостью: то у них презентация, то экскурсия, то концерт, то конкурс, то игра-эстафета, то костюмированный бал. В плане воспитателей — познавательные и развлекательные игры, КВНы, творческие конкурсы, диско-шоу, состязания «Веселые вытворяшки», просмотр кинофильмов, разные акции, ток-шоу. К услугам ребят предоставлен огромный гардероб Дворца, поэтому каждое выступление всегда яркое и зрелищное. Кабинеты отрядов украшают разрисованные газеты и плакаты, на которых есть эмблема, девиз, «кричалка», песня отряда, фото детей.
Как интересно проходит для ребят время в «Веселом улье», можно убедиться, взглянув на распорядок лагеря. Вот, к примеру, игротека «Повеселимся всей семьей»; «Блиц — Оскар» — конкурс семейных талантов; «Мультмаскарад», «Семья вчера, сегодня, завтра» — дефиле семей, экскурсия по театру драмы имени М. Ю. Лермонтова, экскурсия в анатомический музей СГМА, экскурсия в краевой музей, краевой архив, в электронную библиотеку СГУ, «Семейный киноклуб» — просмотр художественных фильмов, встречи с телевизионными актерами (куклы тантамарески), с актерами драмтеатра, весёлые старты детей с родителями, футбольные встречи между отрядами «Семейные рекорды».
Вот уже торжественно открылся второй поток летнего оздоровительного лагеря «Веселый улей» — «Страна волшебников «Солнцегория». Здесь отряды – целые города – Фантазерск, Олимпийск, Звездный, город Солнечных зайчиков, Цветник и другие. Кипит, бурлит в них интересная, полная радостных сюрпризов жизнь.
Лето в самом разгаре. В лагере только что закончился завтрак и планерка. Слышны в коридорах радостные ребячьи голоса: отряды собираются в парк, на экскурсию и в бассейн. «Веселый улей» им наверняка запомнится как самая радостная и счастливая пора детства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов