«Да здравствует освобождённая женщина»

Ольга Метёлкина

В 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене, активистка международного коммунистического движения Клара Цеткин вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира.

Главным предназначением нового праздника была борьба за свободу и равноправие работниц. О том, какое отражение 8 Марта нашло в архивных документах, рассказывает ведущий архивист Государственного архива Ставропольского края Ирина Коновалова.

В России Международный женский день впервые отметили в 1913 году в Петербурге. В этот день прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу». В его повестке дня стояли проблемы материнства, инфляции и участие женщин в выборах наравне с мужчинами.

В советском государстве Женский день получил статус праздника, но продолжал оставаться рабочим днем. Труженицы советских предприятий постепенно получили равные права с мужчинами на возможность работать, на законный отдых, получение образования, участие в управлении государством.

Архивные документы свидетельствуют о том, как отмечали Международный женский праздник в 1925 году. В циркуляре Президиума ВЦИК о проведении праздника, в частности, говорится: «В предстоящее 8 марта в Международный женский день намечается проведение по округу широкой кампании по сплочению трудящихся масс, главным образом, работниц-крестьянок, вокруг Советской власти…». В документе отмечается, что «… для успешного выполнения задачи по укреплению союза рабочих и крестьян является настоятельно необходимым широкое вовлечение в работу Советов женщин-работниц, батрачек и крестьянок. Завет В.И. Ленина, что дело Советской Власти будет доведено до конца, когда в нем примут участие миллионы и миллионы работниц и крестьянок, должен сделаться лозунгом для неуклонного проведения в жизнь, участие трудящихся женщин во всех без исключения органах Советской власти».

8 марта 1925 года было ознаменовано «мероприятиями по улучшению быта работниц и крестьянок, по поднятию их культурного уровня, по улучшению женского труда на производстве, по вовлечению женщин в советскую работу. Особое внимание уделялось женщине-матери: «День 8 марта должен быть ознаменован открытием и закладкой новых учреждений по охране материнства и младенчества, врачебных и юридических консультаций, детских ясель, садов, детских комнат».

В фондах Государственного архива Ставропольского края хранится протокол заседания пленума Ессентукского горсовета о праздновании 8 марта в 1928 году. На нём присутствовали 354 женщины. Особенностью того времени являлась международная солидарность, о чем свидетельствуют первые строки постановления: «Объединенное заседание Пленума Горсовета совместно с партийными, делегатскими, профсоюзными и другими общественными организациями города, собравшись в день Международного дня работниц – в день праздника освобожденной женщины, шлет свой пламенный пролетарский привет борющейся за свое освобождение пролетарке запада и восставшего востока…». В документе отмечается рост участия женщин в общественной и политической жизни города. Также обсуждался вопрос открытия детской площадки имени 8 Марта в честь международного дня работниц. Протокол заканчивается лозунгом: «Да здравствует освобожденная женщина!».

В Ставрополе, по данным архивных документов, в 1931 году накануне праздника прошло общее собрание женщин Старофорштадского района. На нем обсуждали важность участия женщин в политической жизни и в ликвидации неграмотности. «Женщинам нужно взять первенство во всем, а для этого им необходимо учиться грамоте, - подчеркнула в своем выступлении тов. Растворова. - Советская власть идет женщинам навстречу, открывает много различных учебных заведений, после окончания которых женщины выходят инженерами, капитанами, командирами».

В праздничный день на заводах и предприятиях женщин поздравляли с праздником, награждали передовиков производства. Так, 8 марта 1940 года десяти сотрудницам архивного отдела УНКВД Орджоникидзевского края была объявлена благодарность за успешное выполнение обязанностей на рабочем месте, а троих особо добросовестных работниц премировали также отрезами белой ткани по 5 и 10 метров.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день был признан государственным праздником, а 8 марта объявлен выходным днём. По решению ООН 1975 год объявлен Международным годом женщин, а последующие десять лет, с 1976-го по 1985 год, провозгласили Международным десятилетием женщин.

Со временем Международный женский день утратил первоначальную политическую окраску, появилась традиция дарить дамам цветы и подарки. Сейчас этот праздник отмечают более чем в 30 странах мира. В России он официально вошел в список государственных праздников Российской Федерации в 2002 году. Он стал праздником весны и особого внимания к женщинам, матерям, женам. Изменился и смысл происходящего в этот день: теперь в центре праздника – не права женщин, а сами женщины.

* * *

Пользуясь случаем, поздравляем всех работников архивов с наступающим профессиональным праздником, который ежегодно отмечается 10 марта.

Он был официально установлен решением коллегии Федеральной архивной службы России в 2003 году. Его дата связана с подписанием Петром I первого в России государственного акта — «Генерального регламента или Устава». Произошло это событие 28 февраля (по новому стилю - 10 марта) 1720 года. Документ определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе.

Фотографии из фондов Государственного архива Ставропольского края.

8 марта, архив

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости