Да здравствуют «Почемучки»!

Тамара Коркина
В течение недели наша редакция принимала вопросы от маленьких читателей в рамках конкурса «Почемучки». Мы очень рады, что столь юные создания знают о «Вечернем Ставрополе», читают нашу газету и активно участвуют в конкурсах.
Вопросы были самые неожиданные:
А ёжики рождаются с колючками? (Максимилиан Левусь, 4,5 года).
Почему слезки соленые? Почему у барашков завитушки? Почему на небе звезды? (Эмма Киркорова, 5 лет).
Как слова попадают из одного телефона в другой? (Наталья Духопельникова, 9 лет).
Почему «кусается» крапива? (Илья Шумаенко, 7,5 лет).
Почему маму называют мамой? (Виктория Рогачёва, 6 лет).
Почему клей клеит? (Лилия Трунина, 13 лет).
Почему в «Вечерке» нет странички для детей? (Саша Голованов, 10 лет).
 
Наше жюри выбрало победителей конкурса, ими стали: Максимилиан Левусь, Илья Шумаенко, Виктория Рогачёва. Дети получили замечательные подарки от компании Билайн и сувениры от газеты «Вечерний Ставрополь».
А теперь ОТВЕТЫ на вопросы победителей.
1. Маленькие ежики рождаются с иголками — но они мягче человеческого волоса и лишь со временем приобретают жесткость и остроту.
2. Оказывается, на листьях и стеблях крапивы имеются особые волоски. Каждый волосок – как игла крошечного шприца. Внутри волосков – едкая жидкость: муравьиная кислота. Дотронулся – получай уколы. Листья крапивы богаты разными полезными солями и витаминами. В крапиве содержатся вещества, убивающие микробы, она хорошо останавливает кровь. В стеблях этого растения очень прочные волокна, поэтому когда-то из неё делали бумагу и мешковину.
3. А вот на вопрос «Почему маму называют мамой?» мы (говорим честно!) не могли найти ответ. Помогла нам наша читательница, доцент кафедры прикладной психологии и педагогики СКСИ Галина Николаевна Соломатина. Оказывается, это связано с закономерностью появления звуков в процессе развития речи. У младенцев во время кормления активно развивается губная мускулатура и чаще всего первым появляется звук «м». Именно поэтому в большинстве языков мира слово «мама» начинается со звука «м».
Дорогие наши любознательные читатели! Спасибо вам огромное за участие в конкурсе!
Да здравствуют «почемучки»!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов