Дабы в губернии ничего противного закону не происходило

Наталья Ардалина

12 января – День работников прокуратуры РФ

В 2020 году прокуратура России отмечает свой 298-й день рождения. История прокуратуры Ставропольского края началась чуть позже, в 1822 году, когда Ставрополь стал центром Кавказской губернии.

Губернским прокурором в тот момент был В.Д. Тачанов, аппарат ведомства расположился в здании присутственных мест недалеко от Крепостной горы.

Органы прокуратуры всегда оставались независимыми от местной губернской власти. В своем Указе от 28 сентября 1828 года Сенат писал: «Губернские прокуроры на основании узаконений везде смотрят и бдение имеют, дабы в губерниях ничего противного закону и общей пользе не происходило».

Преступности было не в пример меньше: согласно обзору преступлений против личности в Кавказском крае за 1877 год всего их зарегистрировано 647, из них «от чрезмерного употребления напитков – 20, изнасилования и растления – 52, контрабанды из Персии в Россию – 11 случаев на сумму 924 рубля».

В годы Великой Отечественной войны именно работники прокуратуры контролировали точность исполнения постановлений Государственного комитета обороны. В 1942 году в связи с резким обострением положения на фронте прокуратура Орджоникидзевского (Ставропольского) края была переведена в Кизляр. До начала оккупации покинуть краевой центр не успела помощник прокурора края Клавдия Ильинична Абрамова. Она успела уничтожить важные служебные документы, а затем в течение тяжелых месяцев оккупации вела агитацию против фашистов. В сентябре 1942 года ее арестовали, пытали, после чего расстреляли вместе с дочерьми одиннадцати и шести лет.

В сложное послевоенное время работники Ставропольской прокуратуры помогали восстанавливать правопорядок в крае.

С 25 декабря 2019 года прокуратуру Ставрополья возглавляет Александр Александрович Лоренц. Свою профессиональную деятельность он начал в 1994 году в качестве стажера-помощника прокурора Ленинского района Кокшетауской области Республики Казахстан. В разное время работал прокурором отдела по общему надзору прокуратуры Кокшетауской области Республики Казахстан, затем занимал различные должности в прокуратуре Омской области. С августа 2012 года трудился в должности первого заместителя прокурора Омской области. Александр Лоренц имеет множество наград, в том числе нагрудные знаки «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», медаль «290 лет прокуратуре России».

Прокуратура региона целенаправленно работает в рамках своей компетенции во имя торжества закона, осуществляя надзор за точным и единообразным его исполнением. В числе прочего ведомство строго следит за соблюдением законности при реализации национальных проектов, за защитой прав предпринимателей, противодействием коррупции, исполнением трудового законодательства и многим другим. В частности, на заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей было отмечено, что в результате работы прокуратуры по согласованию предложенных контролирующими органами проверок отклонено более тысячи проверочных мероприятий – это 16% от общего их числа.

Сегодня в ведомстве трудятся настоящие профессионалы своего дела, благодаря усилиям которых эффективность надзорной деятельности постоянно повышается.

По материалам прокуратуры
Ставропольского края.

День работников прокуратуры РФ, прокуратура Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости