Дачи горели как парах

Наталья Ардалина
Сухое лето и потрясающая безалаберность явились причиной беспрецедентного количества пожаров в городе. Только за два выходных дня сгорели или серьезно пострадали в огне 47 дач и три жилых дома. А сколько еще сгорит? В понедельник к полудню загорелись еще более десятка дач. Основная причина – невыполнение горожанами-дачниками элементарных правил пожарной безопасности при организации садово-огородных работ. Первыми пострадали дачи садоводческого товарищества «Зорька». Сейчас выясняются причины возгорания, но основная версия – поджог. То ли кто-то решил избавиться от снопа сухой травы, то ли бросил сигарету, а результат вот он – 10 дачных домиков при сильном ветре сгорели моментально. Воскресным вечером пошла вторая волна пожаров. Горели дачи на улицах Южной, Селекционной и Пригородной, горел аэродром РОСТО. Там вообще чудом огонь не докатился до самолетов, пожарные успели остановить пламя буквально в трех метрах от машин.

В тушении пожаров были задействованы практически все силы. В первую очередь – личный состав пожарного гарнизона МЧС города, ведомственные пожарные части, все ДЭУ помогали чем могли, «Водоканал» пригнал «водовозки», к местам пожаров подъезжали милицейские машины, «скорая помощь». Практически круглосуточно люди боролись с огнем и, надо сказать, многое успели. Но именно эта ситуация обнажила во всей красе самую главную проблему: при таком отношении к нашим огнеборцам не сегодня, так завтра мы окажемся бессильными против огня. Тушить пожары будет нечем и некому.

Итак, что мы имеем? Мы имеем на ВЕСЬ город 9 пожарных машин! И те скоро «лягут» на брюхо: в этом году на ремонт техники со средним возрастом 20 лет федеральных денег выделено, хоть стой хоть падай, 20 тысяч рублей! Край тоже не слишком балует пожарных, при том что тушение пожаров – функции краевые и федеральные. Рядовой пожарный в день зарплаты не радуется: на три с половиной тысячи рублей не сильно-то разгуляешься. Поэтому и кадровый состав меняется постоянно. И при этом еще и пожары тушатся! Вот такой ежедневный бесплатный героизм…

Пожары нас преследуют все это лето: засуха. Последний раз нормальные дожди прошли еще в мае. Только теперь понятно, как бездумно организованы наши дачи. Пожарные машины то и дело отъезжают от горящих домиков на заправку. А заправляться негде и нечем. Поблизости нет водоемов. На дачах практически нет пожарных гидрантов, или они есть, но где – никто не знает. Или на таком расстоянии, что проще в город съездить да заправиться, чем пробираться к гидранту. Там, где мы были, люди стояли и понуро наблюдали, как горят их труды, обугливаются деревья, проваливаются крыши. А многие еще и не знают, что их дачи сгорели: они или заброшены, или посещаются редко. О заброшенных дачах: давно пора решать и эту проблему. Не знаю как, но надо: все развалюхи заселяют бомжи, и многие дачники справедливо полагают, что причина пожара кроется и в их присутствии. Пока мы ехали к месту возгорания, из кустов на дорогу то и дело высовывались опухшие от алкоголя физиономии.

А вот еще беда: к дачам практически нет подъезда, особенно к старым «усадьбам». Дороги такие узкие и извилистые «вверх-вниз», что громоздкая машина не может там развернуться. Пожарные преодолевают завалы из спиленных деревьев и всевозможного хлама, с которым никто не хочет расставаться. Водоемов рядом с дачами нет, и народ искренне возмущается: «Пять минут потушили и умотали!» Граждане! Пожарная машина рассчитана на пять, максимум десять минут работы! За это время расходуется вся привезенная вода. А потом бойцы едут искать, где бы водичкой разжиться? На пожаре, который тушили при нас, мы наблюдали показательную сценку. Огонь пожирает все подряд, машина уже пустая, а рядом стоит громадная, тонн на пять, и тоже пустая бочка! Ну почему бы хозяевам ее не наполнить? И самим запас воды, и вот бы сейчас пригодилась. Огромная машина не может заехать на участок: нет подъезда. Пожарные, как исследователи джунглей, обливаясь потом, с помощью топориков, пробивают путь для рукава. Пока идет эта отнимающая все силы работа, огонь пробрался под навес и уже поглощает сухие доски. Рукав приходится вытягивать на 180 метров. Ближе машина не подъезжает: «джунгли» не пускают и безалаберная застройка участка: какие-то сараюшки, закутки… Люди, у которых дачи на этой же улице, еще не знают о судьбе своих участков и готовятся к самому худшему, лица у всех сумрачные. Вот женщина сначала собирается пить валидол, а потом в сердцах бросает: «Да ну ее! От нее одни убытки. Нехай горит!». А потом бочком-бочком все-таки пробирается мимо пожарных машин на дорожку к своей собственности. Окапываться.

Уставшие пожарные валятся на траву: вроде затушили и есть минута для передышки. Лица чумазые и очень-очень уставшие. Кое-кто посматривает на побелевшее от жары небо: дождя бы сейчас. Скоро им снова в путь и на борьбу. А на пепелище бегает, поджимая лапки и оступаясь, маленький серый котенок. Погорелец.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов