Дачи горят!

Приближается летний период, столбик термометра неуклонно ползет вверх, что существенно повышает вероятность возникновения пожаров, особенно на дачных участках, куда уже устремился поток любителей приусадебного хозяйства.

Однако, соскучившись по природе и свежему воздуху, жители города не всегда соблюдают элементарные правила пожарной безопасности, пребывая на своих садовых участках и лесных массивах.

Так, за период со 2 по 9 апреля в Ставрополе произошло 42 случая возгорания травы. 5 апреля 2012 года в дачном кооперативе «Железнодорожник» сухая трава горела на площади 10 гектаров. Сгорели три дачных дома, шесть домов повреждены пламенем. Усилиями личного состава пожарной части пожар был ликвидирован. Пострадавших нет.

Только за одни сутки 9 апреля 2012 года произошли пожары в дачных кооперативах «Металлист», «Таксист-2», «Химреактив», а также в районе Волчьих ворот.

Причинами возникновения пожаров являются, как правило, неконтролируемое сжигание сухой травы и мусора, оставленные без присмотра разведенные костры, нарушение правил безопасности при производстве строительно-монтажных работ.

Повышает вероятность возникновения пожаров несвоевременная обрезка деревьев рядом с линиями электропередач, что приводит, особенно в ветреную погоду, к интенсивному искрению и выходу из строя системы энергоснабжения. В некоторых дачных кооперативах имеются заброшенные участки, которые заросли сухостоем и сорняками, что превращает их в мину замедленного действия. Да и подъехать к ним в случае возгорания затруднительно ввиду запущенности подъездных путей.
В целях обеспечения должной пожарной безопасности садовых товариществ и дачных кооперативов уже сейчас в срочном порядке необходимо провести ряд превентивных мер. Это — проведение опашки территорий вокруг дачных кооперативов и товариществ, покос и вывоз сухой травы, обеспечение запасов воды, ремонт подъездных путей.
Следует также активизировать работу санитарных и иных комиссий по проверке содержания территорий и соблюдению требований пожарной безопасности.
Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Ставрополя предупреждает, что к нарушителям и лицам, не выполняющим требований пожарной безопасности, будут применяться строгие меры административного воздействия.
Помните! Там, где соблюдаются меры пожарной безопасности, пожара не будет!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов