Дачи пока не горят

Станислав Маслаков

 

Дачи пока не горят
В то время как полстраны полыхает лесными и степными пожарами, наш край стихия пока обходит стороной. Несмотря на жару и засуху, окрестностям Ставрополя пока удаётся обойтись без больших пожаров. Тем не менее администрации города и края следят за ситуацией. На последней планерке в центре внимания оказались дачные кооперативы.

Известно, что противопожарная работа там ведётся из рук вон плохо. Многие дачи заброшены, заросли сорняками и сухостоем. В случае возгорания к участкам не сможет подъехать спецтранспорт, не говоря уже об отсутствии гидрантов и прочих средств пожаротушения. 
Все эти проблемы известны, решить их одномоментно не получится. Но пока жара в разгаре, мы решили проехать по дачным окрестностям нашего города и увидеть, как всё обстоит на самом деле. Ситуация оказалась примерно такой, как описывали в администрации, то есть потенциально пожароопасной. Но пока что Бог миловал, и вместо стены огня и чёрных проплешин мы увидели вполне пасторальный зелёный пейзаж. Засуха еще не превратила наши живописные холмы в выжженную пустыню, да и дачные кооперативы в большинстве своём оказались обитаемыми и ухоженными. Люди поливают свои фазенды, стерню не жгут, да и за брошенными участками присматривают.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении ситуация оказалась не столь идеальна. Хотя дыма пожарищ мы и не встретили, зато зловонных гор мусора увидели предостаточно. Одна из них расположилась сразу за поворотом к Татарке, прямо на автобусной остановке – на границе дачного кооператива и строящегося военного городка. По словам старожилов, временами она достигает двухметровой высоты, потом сжигается, чтобы снова вырасти. Запах там, что называется, умопомрачительный.
 
Дачи пока не горят
Но дальше в сторону Дёмино и Надежды кооперативы выглядят более аккуратно. Контингент там соответствующий – люди пожилые, аккуратные. Даже развалины брошенных домиков смотрятся романтично на фоне городских высоток. Самыми запущенными оказались дачи в стороне аэропорта. Лишь отдельные клочки земли сохранили следы человеческого присутствия. Чаще всего о том, что здесь когда-то располагались ухоженные фазенды, говорят лишь одинокие группы плодовых деревьев. Что интересно, исчезли даже домики и вообще любые изделия из кирпича и металла. Которые мы вскоре нашли в Полковничьем яру. Там, в живописных окрестностях городской свалки, вырос целый микрорайон. Двух- и трёхэтажные дома, выстроенные из разобранных дач и огороженные ржавыми остатками вагончиков, населены неприветливыми людьми. Об основном роде их деятельности говорят горы металлолома в каждом дворе. Зато, судя по надписи на одном из заборов, купить здесь жильё можно вполне недорого. Кстати, черта города и рядом с конечной остановкой маршрутки. Правда, запах стоит специфический. Но в какой-то мере жители Полковничьего яра выступают санитарами заброшенных дач, возвращая их в лоно природы. 
Тем не менее расслабляться горожанам явно не стоит. Если вы хотите обезопасить свой участок, то не поленитесь окопать его по периметру, не копите кучи мусора и уж точно не пользуйтесь открытым огнём. А там, глядишь, и дожди пойдут.
Фото Александра Плотникова

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов