Дачи все-таки загорелись

Андрей Цындрин

Дачи все-таки загорелись
Увы, но пессимистические прогнозы ставропольских пожарных оправдались. Захлестнувшая полстраны огненная стихия докатилась и до краевого центра. В районе ставропольской биофабрики практически полностью выгорел дачный кооператив. О том, что противопожарная работа в этих самых кооперативах проводится из рук вон плохо, неоднократно говорилось и на планерках в городской администрации. В этот раз стихия напомнила о себе именно в тот момент, когда заместитель главы админист-рации города Юрий Шепелин и главы районов совершали рейд по потенциально огненно-опасным городским участкам.

 

Именно дачные кооперативы оказались в центре внимания выездной комиссии. По словам Шепелина, пока еще зеленый камыш, окружающий город со всех сторон, всего через три недели превратится в порох. И вполне вероятно, что конец августа может оказаться, в прямом смысле этого слова, поистине горячей порой для ставропольских пожарных. Чтобы обезопасить горожан, администрация уже принимает меры. Коммунальные службы косят сухостой. К примеру, в районе дачных кооперативов «Яблочко-1» и «Автоприцепы». Однако расслабляться не стоит. Что и показал произошедший во время объезда инцидент.

— Сейчас наша главная задача — предупредить возникновение таких пожаров. Для этого мы предпринимаем все необходимые меры. Средства выделены. Главный вопрос заключается не в деньгах, а в безопасности людей. Но, естественно, что в одиночку, только силами одной пожарной охраны мы ничего не сделаем. Здесь нужна и ответственность самих граждан, которой, к сожалению, пока нет.

За целый день участники рейда объехали все окрестности Ставрополя, побывали в организациях и на частных участках. Практически везде к сложившейся ситуации люди относятся с пониманием. Первым в инспекционном списке оказался ставропольский конезавод. К встрече со стихией там вполне готовы. Однако справиться с огромной территорией, поросшей кустарниками и сухостоем, работники завода в одиночку не в силах. Пожары здесь случаются практически каждое лето. Огонь подходит к конюшням со стороны мусорной свалки. По словам директора завода Юрия Бугрима, зачастую виновниками оказываются граждане без определенного места жительства:

— Мы каждый сезон с этим сталкиваемся. Ситуация повторяется из года в год. Но мы ведь не можем сами выгнать оттуда бомжей. Так что единственное, что мы можем, — поставить емкости с водой и сделать «пропашку». Юрий Шепелин уверил директора, что с этим в администрации разберутся.

Человеческий фактор, пожалуй, единственное, что способствует разгулу стихии. Но наряду с этим есть еще и фактор бюрократический. К примеру, большинство участков, где может полыхнуть, находится в ведении Шпаковского района. А там пока не торопятся уничтожать сухостой. Мысль о том, что противопожарные работы необходимо вести сообща, неоднократно звучала на протяжении рейда. В итоге сошлись на том, что все необходимые договоренности будут достигнуты в течение ближайших двух дней.

По мнению начальника Государственного управления федеральной противопожарной службы по краю Станислава Гладченко, в первую очередь нужно делать акцент на разъяснительную работу с гражданами.

— Виной всему небрежность и безответственность самих дачников. Некоторые выбрасывают мусор, жгут его, а потом сами же страдают. С такими у пожарной охраны будет отдельный разговор. Уйти от солидного штрафа они навряд ли смогут, — пояснил Гладченко.

А пока горожанам приходится уповать на дожди и надеяться, что печальный пример со сгоревшим дачным кооперативом будет первым и последним, по крайней мере, в этом году.

фото Александра Гололобова

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов