Дачные хитрости

Людмила Комбарова

На сырых почвах овощи лучше всего сеять по гребням. Борозды нарезают на расстоянии 60-70 см одна от другой, а гребни насыпают мотыгой. Под морковь, петрушку, пастернак, столовую свеклу верхушки гребней выравнивают, получается полоса около 30 см ширины.

Петрушку, салат, укроп, щавель, морковь можно сеять, не дожидаясь устойчивого тепла. Редис, горох, свеклу – когда заморозки миновали. А огурцы, тыкву, фасоль, на юге арбузы, дыни, перец, баклажаны  – только когда уже угрозы их нет.

Если участок невелик, между рядами капусты можно посеять салат, укроп или редис, лук на зелень. Они скороспелы и капусте не повредят. Эти же культуры можно посадить в междурядья томатов, но тогда их высаживают примерно на две недели раньше. Ранний картофель сажают с бобами – по одному на куст картофеля.

Чтобы избавиться от проволочника, за несколько дней до посадки картофеля купить свежемороженую мелкую рыбу, поставить ее в теплое место и держать там, пока не протухнет. При посадке в каждую лунку рядом с картофелиной положить одну рыбку. Вредитель исчезнет. Другой способ – вместе с картофелем посадить кормовую свеклу. Осенью, когда придет время, убираем картофель, а свеклу оставляем до морозов, проволочник из земли уйдет в свеклу. После морозов убрать свеклу и сжечь.

Землянику не стоит сажать на слишком высоком или слишком низком месте, в первом случае она будет летом страдать от засухи, зимой – от морозов, во втором – может загнить от сырости.

Самая большая угроза для будущего огорода – заморозки. Если вечером температура воздуха не превышает 2° тепла, ночью могут быть заморозки – самая большая угроза для нежных всходов. Поэтому на ночь нужно укрыть всходы пленкой, скошенной травой, мешковиной. Можно приготовить «одежду» и для каждого растения: колпак, банку, жгут соломы, свернутый кольцом. Еще один из неправдоподобных, на первый взгляд, способов борьбы с неожиданными заморозками – постоянное увлажнение почвы. В таком состоянии она меньше остывает, а усиленное испарение немного согревает воздух и заодно растения. Дымление результативно лишь при слабых заморозках, оно эффективнее в сочетании с дождеванием.

растения, садовод, дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов