Дачные хлопоты в конце лета

Анна Касьянова

календарь работ

Это лето необычное. Наверное, небесная канцелярия решила провести эксперимент, что будет с природой, если поменять местами погоду в июле и июне. Но какой бы ни была температура в августе, в последний месяц лета все растения чувствуют приближение осени и зимы и начинают подготовку к этому холодному периоду.

Огород. Дождливый и холодный июль чуть притормозил созревание некоторых огородных культур, но сбор урожая уже идет полным ходом. Огурцы собирают каждый день, не оставляя переростков, из-за них медленнее развиваются завязи. Помидоры лучше снимать бурыми, чтобы оставшиеся на кустах плоды быстрее краснели. Дозаривать их лучше в ящике при комнатной температуре, в холодильнике они сразу теряют свой настоящий вкус. В конце месяца верхушки томатов прищипывают, чтобы завязавшиеся помидоры успели вызреть до наступления холодов. Плоды болгарского перца срезают в стадии технической спелости: уже выросли, но еще не обрели свойственный сорту цвет. Баклажаны собирают, пока они не потеряли блеск. Лук убирают, когда зелень высохла или пожелтела, его хорошо просушивают в течение 20 дней, а потом убирают в хранилище. Собранные овощи важно вовремя переработать или заложить на хранение. Картофель после уборки просушивают, а морковь и свеклу иногда даже чуть увлажняют, иначе эти корнеплоды станут вялыми и быстро испортятся. Для огурцов, тыквы, кабачков, томатов, перца по-прежнему актуальна защита от вредителей и болезней, сейчас используют только биопрепараты. Полив и прополка – по необходимости.

После уборки овощей освобожденное место готовят для повторных или подзимних посевов. Еще не поздно посеять пекинскую капусту, редис, дайкон, салат, кресс-салат, шпинат, укроп, горчицу, рукколу, кориандр или сидераты.

Сад. Плоды на деревьях лучше собирать за несколько дней до их полного созревания, а не ждать, пока они упадут, разобьются и будут плохо храниться.

Падалицу под деревьями регулярно собирают, в них могут обитать вредители, а еще они – источники инфекций. Все испорченные и мумифицированные плоды выносят с участка, сжигают или глубоко закапывают. Деревья и кустарники, которые уже отплодоносили, обрабатывают от вредителей и болезней, вносят подкормки и поливают, так как в августе начинается закладка плодовых почек будущего урожая. Осенние сорта плодовых деревьев уже сейчас нуждаются в опорах под более загруженные спеющими плодами ветки.

Отплодоносившие побеги малины срезают у самой почвы, не оставляя пеньков, а также удаляют хилые и пораженные вредителями или болезнями. Верхушки побегов-однолеток прищипывают. Это будет способствовать их более скорому и качественному вызреванию. Обрезают старые и больные ветки смородины и крыжовника. Землянику подкармливают сухим суперфосфатом и золой. Высаживать землянику лучше всего со второй половины августа до середины сентября, чтобы у растений было время для укоренения. Для этого выбирают кустики с тремя – пятью сформировавшимися листьями, затем посадки регулярно поливают. Но если дождей не предвидится, а поливать каждый день нет возможности, пересадку лучше отложить до осени.

дачника, работ, календарь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости