Дачные хлопоты в середине лета

Анна Касьянова

Июль, как прогнозируют синоптики, будет жарким и сухим, поэтому сейчас важно сохранить в почве влагу, которая накопилась во время обильных июньских осадков. По-прежнему актуальна защита растений от вредителей и болезней.

 

Огород

Благодаря прошедшим дождям в бурный рост пошли не только культурные растения, но и бурьян. Удалить сорняки (особенно амброзию), пока на них не созрели семена, замульчировать грядки, чтобы не перегревалась, не пересыхала и не трескалась почва — в списке первоочередных работ.

Июль - время активного размножения совки, тли, луковой и морковной мухи, белокрылки, колорадского жука и других вредителей, а сравнительно прохладные июньские ночи спровоцировали распространение различных грибковых и вирусных заболеваний (фитофтороза, мучнистой росы, мозаики, бактериоза и других). Поэтому важно периодически осматривать посадки и при необходимости провести защитные мероприятия. Если у растения поражено больше половины листьев, его лучше удалить, чтобы инфекция не поразила «соседей» по грядке.

Продолжают формировать томаты. Скороспелые сорта не пасынкуют, но все же желательно нормировать количество пасынков, а еще обрывать нижние листья, ведь основной стебель томатов около грунта должен хорошо проветриваться. Высокорослые сорта формируют в один стебель, удаляя раз в неделю ненужные боковые побеги. Кусты подвязывают к опорам для устойчивости. В июле обычно рекомендуют сокращать полив томатов, однако сейчас этого делать не стоит, иначе после дождя из-за резкого изменения режима влажности почвы на плодах появятся трещины.

На шпалеру поднимают огурцы, фасоль и бобы, затем эти растения уже будут сами цепляться за сетку и расти вверх.

Уже сейчас проводят окончательное прореживание корнеплодов: удаляют все слабые и поврежденные растения.

У тыквы прищипывают главный стебель, когда он достигнет длины 1,3 м, оставляют на нем три боковых побега длиной 60-70 см с одним плодом на каждом. Поливают тыкву часто и обильно. У кабачков основной стебель прищипывают в начале бутонизации, а боковые – при длине 35-40 см.

В июле идет уборка брокколи, цветной и ранней белокочанной капусты. Капусте особенно необходим регулярный обильный полив. При дефиците воды растения развиваются слабо, образуют мало листьев и кочаны формируются мелкие, у цветной капусты вырастают неплотные головки. В середине июля начинают выборочный сбор спаржевой фасоли и бобов в стадии молочной спелости, тогда они особенно вкусные. Огородные посадки подкармливают примерно раз в две недели, лучше органикой или специальными минеральными удобрениями с микроэлементами (для каждой культуры - свой набор), особенно растения, которые сейчас начинают обильно плодоносить.

До середины месяца убирают чеснок, главное - в сухую погоду, иначе он становится непригодным для хранения. Полного созревания ждать не обязательно: чеснок хорошо дозревает во время сушки. В первой половине месяца постепенно сокращают полив лука-репки, чтобы ускорить его созревание.

Июль – начало сбора ранних корнеплодов. Для их хранения заранее готовят прохладные хранилища.

Освободившиеся грядки засевают сидератами или скороспелыми культурами: зеленью (укроп, всевозможные салаты, кинза, руккола, базилик, шпинат), ультраскороспелыми или раннеспелыми сортами белокочанной и пекинской капусты, кольраби или корнеплодами для зимнего хранения (дайкон, черная редька). Для повторных посадок подойдут также редис, спаржевая фасоль и горох.

 

Сад

В середине лета плодовые деревья и кустарники продолжают свой интенсивный рост, помимо подкормок и поливов, сад защищают от вредителей и заболеваний. В это время лучше обойтись биопрепаратами (фитоспорин, фитолавин, споробактерин, триходерма, липедоцид, битоксибактициллин, биотлин, биокилл и другими). Еще не поздно удалить излишки плодов, особенно на яблонях и грушах. Чтобы предохранить ветки от повреждений под тяжестью плодов, под них ставят подпорки. В засушливый период сад поливают обильно, но редко, совмещая полив с подкормками - в канавку, выкопанную по периметру кроны. Ориентировочная норма полива – 5-7 ведер воды на 1 кв.м. Продолжают заниматься формированием кроны деревьев, вырезают побеги, растущие внутрь, удаляют жирующие. В период созревания урожая обязательно собирают и уничтожают падалицу.

 

Ягодник

После сбора урожая клубники надземную часть кустов срезают, все лишние усы удаляют не позднее начала августа, кустики подкармливают и поливают. У крыжовника и смородины после сбора урожая вырезают старые побеги, освобождая пространство для развития молодых веток.

 

Цветник

Пионы после окончания цветения подкармливают полным удобрением или раскладывают вокруг кустов перегной и компост, после чего хорошо поливают. В конце месяца при необходимости можно приступить к их делению. Хризантемы прищипывают, это способствует образованию более толстых веток и обильному цветению. Высокие растения, такие как георгины, гладиолусы, дельфиниумы, подвязывают.

Сейчас цветут розы, но чтобы дать им возможность украшать участок на протяжении последующих 10-15 лет, срезать розы нужно только в целях формирования куста. Цветки, расположенные на мощных крепких ветвях, обязательно должны пройти полный цикл цветения, после чего их можно оборвать или срезать. Засохшие цветки и формирующуюся поросль шиповника на розах своевременно удаляйте. При срезке цветущих побегов оставляют по 2-3 сильные почки в пазухах крупных нижних листьев. Обрезку ветвей и срезку цветков роз завершают в конце месяца, чтобы не стимулировать развитие молодых ветвей, которые до холодов уже не успеют вызреть.

Не прозевайте нашествие цветочных листоедов, лучше заранее обработать любимые цветы инсектицидами и для профилактики заболеваний - фунгицидами.

В середине лета можно размножать черенками розы, флоксы, чубушник, многолетние астры.

Все растительные остатки (рубленую гороховую, картофельную ботву, капустные листья, сорняки) закладывают в компост, присыпают почвой и поливают, а если еще использовать биологические препараты для быстрого приготовления компоста, то уже к октябрю будет хорошее органическое удобрение.

календарь работ дачника

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости