Дачные хлопоты в середине лета

Анна Касьянова

календарь работ

Прошедший месяц не баловал нас дождями. Жара иссушила почву, поэтому сейчас важно следить за погодой: пока не начались дожди, нужно спасти растения от засухи и жары, а в дождливый период – «потушить» возможный всплеск грибковых заболеваний.

Огород. В начале месяца в сухую погоду убирают озимый чеснок, обрезают верхнюю часть, оставляя «пенек» 3 – 4 см, корешки подрезают наполовину и сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. В первой половине месяца постепенно сокращают полив лука-репки, чтобы ускорить его созревание. Грядки с томатами, огурцами, кабачками желательно замульчировать органикой – это задержит влагу и предотвратит от перегревания почву при высокой температуре воздуха. Регулярные внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами, гуматами помогут активному росту и плодоношению овощных культур. На томатах регулярно удаляют пасынки. Перед дождями на этих культурах необходимо провести профилактические опрыскивания против грибковых инфекций. В июле обычно рекомендуют сокращать полив томатов, однако сейчас этого делать не стоит, иначе после дождя из-за резкого изменения режима влажности почвы на плодах появятся трещины.

Уже можно убирать ранний картофель, высаженный в апреле. На освободившихся грядках можно посеять пекинскую капусту, салаты, петрушку, редис или сидераты.

Все растительные остатки (рубленую гороховую, картофельную ботву, капустные листья, сорняки) закладывают в компост, присыпают почвой и поливают, а если еще использовать специальные биологические препараты для быстрого приготовления компоста, то уже к октябрю будет хорошее органическое удобрение.

Ягодник. После сбора урожая клубники надземную часть кустов срезают, все лишние усы удаляют не позднее начала августа, кустики подкармливают и поливают. Старые кусты удаляют, усы с них брать не стоит, так как они могут быть поражены вредителями и болезнями. На смородине после окончания сбора урожая возможно появление тли, мучнистой росы, антракноза, поэтому проводят обработки инсектицидом и фунгицидом. На малине после сбора урожая срезают отплодоносившие побеги до самой земли.

Сад. На летних сортах уже нельзя применять химические защитные препараты, а биопрепараты используют за три дня до начала уборки. Второе поколение яблонной и сливовой плодожорки также вредит в июле, поэтому всю падалицу под деревьями регулярно собирают и сжигают. Во второй декаде июля у большинства садовых культур начинается закладка плодовых почек, поэтому деревья и кустарники подкармливают вместе с поливом фосфорно-калийными удобрениями. Делают вторую летнюю прищипку: удаляют верхушки конкурентов или выламывают их совсем так же, как и волчковые побеги.

Цветник. Обрезают отцветшие цветоносы и цветы, подкармливают растения фосфорно-калийными или комплексными удобрениями. Сейчас на цветах появляется много вредителей (тля, листоеды и т. д.), поэтому необходима защитная обработка инсектицидами. В июле можно заниматься зеленым черенкованием роз, вейгелы, гортензии, дейции, спиреи.
Пора готовить хранилища – массовый сбор урожая уже не за горами!
Анна Касьянова.

уход за садом, грибковые заболевания растений

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости