Дачный календарь: март

Анна Касьянова

Весна стремительно наступает! Дел - много: и дома с рассадой, и на участке.

Главное внимание - саду. Санитарную обрезку начинаем с черной смородины, затем обрабатываем крыжовник, белую и красную смородину, грушу и яблоню. Заканчиваем вишней и сливой. Поправляем побелку деревьев (или делаем ее заново). Сейчас в теплый солнечный день можно опрыскать сад против зимующих вредителей на деревьях и под ними. Для этого 700 г мочевины растворите в холодной воде, процедите и хорошо опрыскайте весь сад и почву под посадками. Такая высокая концентрация минерального удобрения нарушит солевой обмен вредителей, проникнув через хитиновый покров, и погубит их. Для сада же в период покоя такое опрыскивание безвредно.

В конце месяца обработку сада (особенно тех растений, у которых раздвинулись чешуйки почек и появился зеленый конус листочков, - первые вредители откладывают яйцо именно в этот момент в зеленый конус листа) желательно повторить любым разрешенным инсектицидом (карбофос, фуфанон,профилактин и т. д.). Можно использовать настой или отвар трав с сильным запахом (например, пижмы, чеснока или цитрусовых корок), чтобы дезориентировать вредителей. Сейчас очень хорошее время для прививок.

Огород. Как только участок подсохнет, начинают его готовить к посеву. Под перекопку вносят минеральные удобрения или золу. Можно начинать сеять холодостойкие культуры: морковь для раннего потребления, семена лука на севок и репку, петрушку, бобы, горох, горчицу, кориандр, пастернак, редис, репу, салат, спаржу, шпинат, щавель др. Прогревают лук-севок, хранившийся при низких температурах. Оставленные на зиму петрушку и сельдерей разокучивают. В краевой столице из-за неодинаковой высоты климат в районах - разный. В нижних частях города намного теплее, чем на 45 параллели. Как только становится тепло, дачники торопятся сажать картофель. Учтите: погода обманчива, заморозки могут вернуться еще и в мае! Конечно, немного картофеля посадить можно, чтобы получить ранний урожай, но с учетом возможности укрыть всходы пленкой, лутрасилом, агроспамом или засыпать землей или мульчей на период непогоды.

Цветник. В конце месяца сеют прямо в грунт семена однолетников и многолетников, которые не боятся заморозков (мак, эшшольцию, космею, васильки, водосбор, незабудки, календулу и т.д.).

В марте убирают укрытие с роз, ирисов, лилий, особенно с восточных гибридов, так как при нынешней теплой погоде они пойдут в рост, а во время возвратных заморозков, которые наверняка еще будут, у них может вымерзнуть цветочная почка. С клематисов также уже можно снять зимнюю «верхнюю одежду», но пока не разокучивать. Если все же разокучили, а по прогнозу ожидаются заморозки, то клематисы обязательно накройте лутрасилом прямо по отрастающим побегам и не снимайте eгo, пока угроза заморозков не минует.

Ягодник. Как только подсохнет, можно подпушить почву по малине и клубнике и внести фосфорно-калийные удобрения, если этого не сделали осенью.   Но у земляники сначала удаляют все прошлогодние листья. Чтобы получить раннюю землянику, накройте хотя бы одну грядку пленкой на дугах или лутрасилом прямо по кустикам.

дача, календарь, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»