Дачный марафон. На старт!

Анна Касьянова

календарь работ на даче еа апрель

Помните слова когда-то популярной песни: «Апрель, апрель – непостоянный месяц... То солнца луч смеется в поднебесье, то снег и дождь, то снег и дождь!» А дачные хлопоты с началом апреля – уже постоянные до самого ноября!

Сад.  Первоочередные работы: освободить штамбы  деревьев и кустарники от зимней обвязки, очистить стволы и скелетные ветви от отмершей коры, удалить поросль, провести санитарную  обрезку садовых растений,  внести под плодово-ягодные культуры удобрения: азотные, фосфорно-калийные и органические, прорыхлить междурядья в ягодниках на глубину 4-5 см и  приствольные круги, опрыскать  инсектицидом, затем  фунгицидом деревья и кустарники, наложить на штамбы ловчие пояса.  В начале месяца прививают черенки лучших сортов в крону других фруктовых деревьев, высаживают 1-2-летние плодовые деревья.

Огород. Под подзимние посадки (чеснок, лук-севок) вносят азотные удобрения (столовая ложка мочевины на кв. м),  междурядья рыхлят.  Через две недели эти культуры подкармливают нитрофоской (30 г на ведро воды, на 2-3 квадрата грядки).  Если дома после зимы остались головки чеснока, высадите их на грядку, так как  хранить дальше не имеет смысла, а в земле зубки сформируют крупные луковицы-однозубки, которые пригодятся и на кухне, и для подзимней посадки.  Уже можно сеять холодостойкие культуры: морковь, петрушку, укроп, щавель, горох, салат, пастернак, горчицу, капусту (семенами). К середине месяца  почва уже достаточно прогревается  для посадки картофеля. В третьей декаде апреля сажают лук-репку, свеклу, капусту (рассаду). А высадку огурцов, рассады томатов, перца, баклажанов сейчас можно только в теплицу. Даже под укрывной материал эти культуры лучше сажать только в мае - еще  возможны заморозки. Многие дачники высаживают рассаду помидоров под пластиковые бутылки в конце апреля, под  которыми из-за их небольшого объема не аккумулируется нужное количество тепла, чтобы компенсировать низкую ночную температуру.  Рассада  в холодные ночи во влажной почве часто заболевает «черной ножкой» и погибает.

Защита огородных растений. Редису, капусте, кресс-салату, горчице может навредить крестоцветная блошка. Для защиты от нее посевы опудривают просеянной древесной золой, устанавливают  клеевые ловушки. Против крестоцветной мухи помогут рыхления почвы и древесная зола. Уберечь капусту, редис от вредителей можно, если укрыть грядки  тонким нетканым материалом на дугах, плотно прижимая его к почве.   

Цветник. Розы окучивают у основания стеблей и  вносят мочевину или аммиачную селитру (20 г на 10 л воды).  Так же подкармливают луковичные и многолетники (флоксы, ирисы, гемерокалис, астильба, хоста, примула, ландыши, нарциссы, гиацинты, крокусы, сциллы, подснежники, мускари и др.).
Сейчас можно делить пионы, ирисы,  астильбу, флоксы, дельфиниумы, хризантемы и др.  В начале месяца еще не поздно  посеять на рассаду однолетники: бархатцы, душистый горошек, настурцию, циннию. Семена высевают с  интервалом  3-4 см, и затем посадки укрывают пленкой.  В конце апреля  высевают васильки, годецию, иберис, мак, маттиолу, резеду, скабиозу, флоксы, календулу, гипсофилу, левкой, подсолнух, эшшольцию, наперстянку, портулак и другие.

апрель, даче, работ, еа, на, календарь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»