Дачный сезон начинается на... подоконнике

Анна Касьянова

После сухого и теплого декабря январские и февральские снегопады растениям только на пользу, они напитают почву влагой. Вот только дачникам  хлопоты: когда после снегопада - мороз, а через день - оттепель,  высока вероятность  того, что под тяжестью мокрого снега сломаются ветки. 

Зимой желательно несколько раз в месяц наведываться на дачный участок - проверить, как зимуют садовые растения: если нужно, стряхнуть снег с веток,  очистить от снега дорожки,  крышу и фундамент дачных построек.  Еще опасность для сада:  от яркого солнца в февральские дни  нагревается кора деревьев, а ночью снова сильно охлаждается. Это приводит к появлению  морозобоин. Поэтому во второй половине февраля  восстанавливают побелку на ветвях и стволах садовых посадок (это делают при положительной температуре).  При теплой погоде можно проводить санитарную обрезку в саду, места срезов замазывают предварительно разогретым садовым варом.  Как только позволит погода, в феврале можно высевать укроп, петрушку,  пастернак, редис, морковь, лук-чернушку,  кресс-салат,  репу, брюкву, рукколу, листовую горчицу,  шпинат,  листовой салат,  бобовые и другие холодостойкие культуры.

Сейчас еще не поздно посадить на рассаду туговсхожие культуры: баклажаны, сельдерей, болгарский перец, лук-порей,  петуньи, бегонии, лобелии, сальвии. Томаты сеют в конце месяца, если рассаду планируется высаживать в пленочный парник. Если  помидоры будут расти в открытом грунте, то посев лучше перенести на первую половину марта. А пока можно подготовить грунт,  емкости для рассады, лампы  и приспособления для  досвечивания ростков, чтобы они были «сильными» и не вытягивались.

В феврале световой день увеличивается, самое время поселить любимую зелень в домашний  огородик. Лук и чеснок, «почувствовав» приближение весны, начинают активно прорастать. Такие луковицы поместите в неглубокую емкость на подоконнике. А можно срезать около одной трети верхней части проросших луковиц, замочить их на 15 - 20 минут в слабо-розовом растворе марганцовки,  затем, слегка сбрызнув водой, сложить в полиэтиленовый мешок, завязать его веревочкой с петлей и подвесить на ручку или шпингалет оконной рамы или форточки. Через три недели  пакет  будет  наполнен зелеными ростками.  Можно посеять в горшках или ящиках пряные травы: петрушку, укроп, мяту, рукколу, кресс-салат, шпинат, листовую (салатную) горчицу.  Эти же культуры и другие (например, пшеницу) можно выращивать на подоконнике как микрозелень,  организовав «зеленый» конвейер: высевать растения через каждые две недели, а ростки с 2 - 5 листиками добавлять в различные блюда. В этих молоденьких ростках  содержится витаминов, минералов и антиоксидантов  больше, чем в обычной зелени.   

Не откладывайте на весну и лето покупку семян и защитных препаратов - в разгар сезона, когда будут срочно нужны фунгициды и инсектициды, в магазинах могут быть перебои в поставках.

микрозелень, рассада, календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости