Даешь молодежь!

На заседании Исполкома Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялся большой разговор о ходе реализации молодежной политики и путях повышения ее эффективности.

Отмечалось, что ФПСК проводит системную работу в этом направлении, считая ее важнейшим приоритетом своей деятельности в условиях модернизации профсоюзного движения края. Координирует эту работу созданный в 2003 году Молодежный совет ФПСК, при поддержке которого представители профсоюзной молодежи отстаивают права молодых ставропольцев.

Сегодня успешно реализуется ряд инициатив Молодежного совета ФПСК в области содействия занятости молодежи, обеспечения жильем и социальной поддержки малообеспеченных молодых семей. Активная позиция МС ФПСК при обсуждении стандартов достойного труда в ходе недавней окружной научно-практической конференции ФНПР и МОТ в Железноводске способствовала достижению договоренности с субрегиональным Бюро МОТ о проведении на Ставрополье форума по проблемам занятости молодежи Северного Кавказа.

При содействии территориальных представительств ФПСК налажена работа с профсоюзной молодежью в муниципальных образованиях, при настойчивой позиции которой в ряде городских и районных трехсторонних соглашений, а также коллективных договоров удалось зафиксировать обязательства сторон по обеспечению занятости и социальной поддержке молодежи, особенно — молодых специалистов в сельской местности.

В целях укрепления молодежного крыла краевого профсоюзного движения, омоложения профсоюзных кадров, повышения их квалификации Молодежный совет ФПСК уделяет самое пристальное внимание обучению молодежного профактива. Уже стало традицией ежегодное проведение краевого студенческого лагеря профсоюзного актива «Молодежь – за свои права!», образовательных форумов работающей молодежи, в рамках которых сотни молодых профсоюзных активистов штудируют азы профсоюзной работы.
Для поощрения их лучших представителей с 2005 года по инициативе Молодежного совета выплачиваются именные стипендии Федерации профсоюзов Ставропольского края, обладателями которых стали более 120 студентов, активно проявивших себя в учебе и профсоюзной работе.

Вот и по итогам нынешнего заседания Исполкома ФПСК было принято постановление о выплате стипендий восьми таким ребятам из высших и средних учебных заведений края. И вполне логично, что они включаются в кадровый резерв Федерации профсоюзов Ставропольского края, действенной формой подготовки которого является стажировка молодежного профсоюзного актива на базе аппарата ФПСК и лучших первичных профсоюзных организаций края.
В результате проведения такой молодежной политики ФПСК доля молодых членов профсоюзов в краевом профсоюзном движении увеличилась до 40 процетов от общей его численности, и составляет более 120 тыс. человек. Однако, по мнению председателя ФПСК Владимира Брыкалова, в этой работе пока далеко до победных рапортов. Главное – это реальная работа, инициатива которой должна исходить не из чиновных кабинетов, а от самой профсоюзной молодежи. Отмечая необходимость ее более активного участия в отчетно-выборных кампаниях и выдвижения своих представителей в выборные органы профсоюзных структур всех уровней, лидер ФПСК подчеркнул:
— Мы все должны работать над имиджем молодого профсоюзного активиста как в учебном заведении, так и на производстве. При нашей поддержке он должен быть реальным и авторитетным лидером в своем коллективе. Тогда заниматься профсоюзной работой молодежи будет по-настоящему престижно.

В подтверждение сказанному лидер ставропольских профсоюзов проинформировал членов Исполкома о своей договоренности с руководством юридического факультета СКФУ о прохождении его студентами производственной практики на базе ФПСК и дал поручение директору учебно-методического центра проработать вопрос о возможности обучения молодых профактивистов в профсоюзных вузах страны, естественно, с дальнейшим трудоустройством в профсоюзных структурах края, сообщает пресс-центр ФПСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов