Дайкон популярен не только у японцев

Тамара Коркина
Редька дайкон - самый поздний овощ. Высаживают его в августе, на освободившихся после раннего картофеля и чеснока участках. Убирают в ноябре перед самыми морозами. Но нынешнее лето и начало осени выдались засушливыми. А тут на беду в дачном товариществе отключили воду. Ну, думаем, пропал дайкон и все наши труды…

Всходил Розовый блеск Мисато (так называется сорт) плохо. А ожил лишь в октябре, когда прошли дожди. Зазеленела грядка. За ноябрь и декабрь – благо была теплая погода – корнеплоды прибавили в весе. И теперь круглобокая (диаметром до 10 см), с нежной, сочной, ярко-розовой мякотью редька разнообразит наше меню.

Дайкон на Ставрополье – новая культура. Но дачники в последние годы стали решительно осваивать этот овощ. Кубанский СХИ вывел сорт Клык слона и районировал его. В семеноводческих магазинах появились и другие сорта. Дайкон Саша - округлый белый корнеплод диаметром до 10 см, весом массой до 100 г, убирают через 35 - 40 дней. Сорт Миновасе – белый корнеплод длиной до 40 см, диаметром до 15 см, собирают урожай через 60 - 65 дней. Белая Маргеланская хранится до весны. Время роста - 70 - 90 дней. Корнеплоды массой до 500 г, мякоть белая, сочная, слабо-острая на вкус. Урожайность хорошая, употребляется в свежем виде.

Перед посевом семена замачивают на 2 часа в воде. Высевают в хорошо удобренную почву с нейтральной реакцией среды, на глубину 2-3 см. Поливать желательно обильно. При недостаточной плодородности почвы проводят подкормку компостом или перегноем в фазе 2-4 листьев.

А вообще дайкон – древняя культура. На строительстве пирамид в Египте рабам давали редьку в качестве пищевого пайка. Из ее семян делали растительное масло. Греческие врачи рекомендовали редьку для остроты зрения, усиления пищеварения и успокоения кашля. Особенно преуспели в выращивании дайкона на Востоке. Эта культура издревле известна народам Китая и Японии. Дайкон в этих странах занимает лидирующее положение, имеет огромные посевные площади, входит в ежедневное меню японца, корейца, китайца. Кстати, японцы под Новый год могут обойтись без елки, но без дайкона никогда не сядут за стол – ведь это не только красивый, но и полезный овощ. Натертый дайкон с морковью и посыпанный сахаром, заправленный уксусом, выдержанный сутки на холоде - приятное блюдо в праздник. Русские жители Дальнего Востока тоже не отстают от японцев, занимаясь выращиванием этого овоща. Особенно полезен дайкон для пожилых людей. Он мягче черной редьки и не горький. Натертый дайкон можно заправить сметаной, майонезом, растительным маслом, украсить гранатом, калиной и зеленью. И - приятного аппетита! Ну а кто не вырастил дайкон, может купить его на рынке.

Иван КАМАЕВ,

овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов