Дайте не рыбу, а сеть для ловли

Ольга Метёлкина

Наконец­то бизнес не борется с властью, а стремится с ней взаимодействовать, и даже более того, пытается выступать в качестве экономической основы для местной власти. Правда, получается пока не всегда. О проблемах, которые возникают в ходе диалога «бизнес – власть», говорили на краевой научно­практической конференции «Малый бизнес – экономическая основа для местного самоуправления», организованной общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и ставропольским региональным Советом сторонников партии «Единая Россия».

Перед тем как перейти к насущным проблемам, на конференции отметили радостные моменты: восемнадцать муниципальных образований края получили свидетельства о регистрации своих символов, и в Новый год они войдут уже под собственными гербами и флагами. Кроме этого, медалью за большой вклад в становление рыночной экономики края был награжден директор телекомпании АТВ­Ставрополь Валерий Голубовский, почетные дипломы РО «ОПОРА России» получили председатель Союза предпринимателей Железноводска Александр Скуба, сопредседатель РО «ОПОРА России» Анатолий Бойчук, председатель Союза предпринимателей Пятигорска Зинаида Шульгинова, директор «Агентства развития и безопасности бизнеса» Виктор Мелешко. Благодарности от Конгресса деловых кругов Ставрополья удостоились председатель РО «ОПОРА России» Сергей Харитонов, руководитель Центра поддержки бизнеса «Электа» Людмила Авдеева.

После торжественной части перешли к тематической: как отметил руководитель Ставропольской «ОПОРы» Сергей Харитонов, пока в диалоге между властью и бизнесом больше проблем, чем реальных достижений. Тем не менее принятые на правительственном уровне программы поддержки малого и среднего предпринимательства работают и дают первые результаты. Так, малый бизнес занимает все более весомый сектор экономики, число занятых в нем людей увеличивается. Хотя, как отметили выступавшие, эффективные механизмы поддержки малого бизнеса до сих пор не сформированы. Понятно, что денег, сколько бы их ни выделяли из бюджетов всех уровней, на всех предпринимателей не хватит. Это означает только одно: нужно не раздавать рыбу, а создавать сеть для ее ловли. Так образно говорилось о принципиально ином подходе к решению проблемы. Одним из решений могут стать налоговые льготы для молодых предприятий – в крае есть опыт их применения, благодаря такой налоговой политике край в 2001 году стал вторым среди наиболее эффективно развивающихся регионов страны. Однако позже льготы отменили.

Помимо создания приемлемых налоговых условий для работы одним из важных решений при поддержке малого и среднего бизнеса может стать возможность получать кредиты на льготных условиях. Уже только эти меры позволят защитить местных предпринимателей от выдавливания с рынка крупными сетевыми структурами, которые благодаря собственной мощной поддержке могут продавать товар по цене ниже себестоимости. А зарегистрированы такие компании зачастую в других регионах, так что и налоговые отчисления идут не в наш бюджет.

Не менее важно защитить предпринимателей от произвола со стороны фискальных органов и чиновников. Любое проявление коррупции должно жестко пресекаться, только тогда предприниматель почувствует себя полноправным и защищенным членом общества.

На конференции обсуждалась масса проблем: например, до сих пор не решен вопрос по освобождению от обязательного применения контрольно­кассовой техники плательщиков единого налога на вмененный доход, нет программы развития инновационного бизнеса в крае. По итогам были приняты конкретные рекомендации федеральным органам исполнительной власти: ускорить принятие пакета законов, направленных на создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства, прежде всего в области государственной поддержки, приватизации, кредитования, налогообложения, антимонопольного регулирования. Также участники конференции одобрили позицию регионального отделения «ОПОРА России» в вопросе упразднения полномочий милиции при проведении проверок в сфере потребительского рынка, в вопросе включения поддержки малого и среднего бизнеса в число приоритетных национальных проектов.

Сергей Харитонов отметил, что проблемы, поднятые здесь и сегодня, в ближайшее время предприниматели смогут обсудить с заместителем председателя Госдумы РФ Владимиром Катренко, который в приветствии к участникам конференции отметил, что главное – реализация всех принятых на конференции решений.

Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов