Дайте порулить молодым!

Лариса Денежная

Такие сейчас времена, что неизвестно, чего больше: проблем у общества с молодёжью или у молодёжи с обществом. Обществом, которое не способно дать сегодня подрастающему поколению ни достойного воспитания, ни зачастую образования, ни возможности реализовать свои лучшие качества. Тем более это актуально для нашего многонационального, пограничного края с самым высоким уровнем молодёжной безработицы из всех краёв и областей России. Одна из причин этого явления — отсутствие чёткой концепции по молодёжной политике.

Вот и выступили депутаты краевой Думы с предложением к ставропольской молодёжи: давайте попробуем вместе решить проблемы нового поколения, создав при парламенте края Общественную молодёжную палату. Тогда наиболее активные представители всех молодёжных организаций края смогут стать выразителями интересов молодых людей Ставрополья.

Для ребят провели конкурс, по условиям которого все желающие войти в состав Молодёжной палаты должны были представить социально значимый проект, отражающий проблемы нашей молодёжи. Причем нужно было не просто убедительно пожаловаться, но и представить свои идеи относительно путей решения данной проблемы. Проекты, которых всего поступило 479, организаторы конкурса принимали и рассматривали в течение года. Сорок авторов лучших конкурсных работ и стали членами Общественной молодёжной палаты. Это представители городов и районов Ставрополья, муниципальных образований, вузов, общественных организаций.

На прошлой неделе состоялось первое заседание нового общественно-политического органа в стенах Государственной Думы Ставропольского края.

— Вообще-то мы тут уже дважды собирались, — рассказывает «допрошенный» мною перед началом заседания Имант Васильев, представляющий отдел физкультуры, спорта и молодёжной политики администрации Ессентуков. – Знакомились, представляли друг другу свои проекты, обсуждали будущую структуру и регламенты.

— Проектов, необходимых нашей молодёжи, интересных, воплотимых, масса, — присоединяется к разговору один из трёх кандидатов на пост председателя Молодёжной палаты курсант Высшей школы милиции Вера Кравец. – По сельской молодёжи очень дельные проекты есть, по проблемам молодых людей с ограниченными возможностями. Лично я сделаю всё, чтобы реализовать свой проект «Искоренение детской и молодёжной преступности» — системы, объединяющей все структуры, работающие с «трудными» подростками. Подобные схемы работы очень хорошо зарекомендовали себя во многих других субъектах России, почему бы не применить этот опыт с учётом местной специфики и у нас?

На первом заседании ребятам вручили соответствующие удостоверения членов Молодёжной палаты.

После самопрезентации желающих занять пост председателя Молодёжной палаты большинство голосов досталось Григорию Гурову, основным обещанием которого была максимальная помощь в продвижении каждого из предложенных проектов. Вера Кравец стала одним из его заместителей. Была утверждена структура палаты, сформированы комиссии и назначены их председатели.

К ребятам с напутствием обратился представитель другого рекомендательного органа при краевой Думе, Совета старейшин, Иван Михайлович Зубенко, возглавлявший до последнего времени в течение семнадцати лет Ставропольский союз журналистов:

— Вас выбрали из лучших и доверили главную роль. Теперь только осталось доказать, что вы действительно её достойны. Очень хочется верить, что благодаря вам, ребята, наша молодёжь станет воспитаннее, патриотичнее, здоровее.

Иван Михайлович пообещал молодёжи помощь и словом, и делом со стороны Совета старейшин. Обещали не оставить без внимания и опеки и депутаты, с Общественной молодёжной палатой будет в тесном контакте работать комитет по делам молодёжи краевой Думы. Комитет будет оформлять серьёзные инициативы ребят в законопроекты и выдвигать их на думское голосование.

Также от Молодёжной палаты один человек отправится в Москву и войдёт в аналогичный федеральный орган. Там представитель ставропольской молодёжи будет внедрять проекты своих коллег в масштабе России.

Что ж, первому составу Общественной молодёжной палаты предстоит немало сделать. В первую очередь доказать скептикам, что Молодёжная палата — эффективно работающий орган, степень полезности которого должна выражаться в конкретных делах. Как правильно заметили сами ребята, от работы их первого состава будет зависеть как вся дальнейшая судьба палаты, так и схема её воздействия на социально-политические процессы в нашем крае.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов