Дали и Пикассо — к юбилею ставропольского изомузея

Ольга Метёлкина

Дали и Пикассо — к юбилею ставропольского изомузея

Поистине королевский подарок приготовила московская компания «Артгит» к 50-летию Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Именно здесь в минувший четверг начал своё путешествие по России выставочный проект «Рапсодия страсти», объединивший полные серии графики выдающихся мастеров XX века Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.

Предваряя открытие уникальной экспозиции, куратор выставки Виктор Гитин сказал, что компанию «Артгит» со Ставропольским изомузеем связывают особые, очень теплые отношения. В этих стенах выставочным проектом «Сальвадор Дали. Священное послание» нынешней весной открывался объявленный в России Год Испании. И вот новая, не менее волнующая встреча с искусством великих испанцев. В проекте «Рапсодия страсти» «встретились» малоизвестные гравюры, литографии и рисунки Пикассо и Дали, находящиеся в частных коллекциях Франции и США.

Дали и Пикассо — к юбилею ставропольского изомузея

В каждой из трёх серий работ автора знаменитой «Герники» - «Пикассо и Человеческая Комедия» и «Калифорнийский альбом» - можно найти прямое или косвенное отражение личных переживаний художника. Листы «Человеческой Комедии» создавались вскоре после того, как от П. Пикассо ушла, забрав с собой малолетних детей, его гражданская жена Франсуаза Жило. Спасением для мастера, одолеваемого размышлениями о старости и неминуемости смерти, стало творчество. На выставке представлены 16 цветных литографий того периода. Совсем другими эмоциями было навеяно рождение «Калифорнийского альбома», созданного в течение полутора месяцев 1955 года на вилле П. Пикассо «Калифорния». Это было особое время, пронизанное последней любовью художника к прекрасной Жаклин Рок. И, наконец, третья серия из 12 гравюр Пабло Пикассо представляет собой иллюстрации к пьесе бельгийского драматурга Ф. Кроммелинка «Великолепный рогоносец». Это своего рода графическое повествование об испепеляющей душу страсти — безграничной ревности.

У Сальвадора Дали в представленном проекте - своя рапсодия страсти, с присущим творчеству и самой жизни художника театральным антуражем. Две серии цветных гравюр представляют собой иллюстрации к пьесам Маркиза де Сада «Танкред», «Несчастье в ошибке» и «Близнецы, или Трудный выбор», а также к рассказам Дж. Казановы. Сюжеты скандально известного де Сада в творческом осмыслении С. Дали приобрели характерные для его работ сюрреалистические черты. Другая серия цветных гравюр, представленная в проекте «Рапсодия страсти», была создана под влиянием модной психосексуальной теории Зигмунда Фрейда - 14 иллюстраций к рассказам великого авантюриста Джакомо Казановы.

Дали и Пикассо — к юбилею ставропольского изомузея

«Рапсодия» с греческого переводится как «эпическая песнь». Этот музыкальный термин удачно отражает суть художественного проекта, объединённого именами двух гениев. По замыслу его создателей, выставка была бы не полной без специального визуального и звукового оформления. Специально для «Рапсодии страсти» были приобретены канделябры из чёрного хрусталя и написана создающая особую атмосферу музыка.

«Нам предлагали сделать премьеру проекта в Москве, - сказал Виктор Гитин, - но мы посчитали несправедливым то, что все крупные культурные мероприятия сосредоточены в столицах. И хотя это не приносит прибыли, мы сознательно работает с регионами». В Ставрополе выставка продлится до 26 февраля наступающего года. Дальнейшее ее путешествие по России расписано на полтора года вперёд: Саратов, Краснодар, Ростов-на-Дону...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов